Собирается ежемесячно 52 937 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске продлили прокат документальной картины «Здорово и Вечно» о творчестве Егора Летова из-за интереса зрителей

В Мурманске продлили прокат документальной картины «Здорово и Вечно» о творчестве Егора Летова из-за интереса зрителей

Показ фильма стал возможен благодаря настойчивости поклонницы группы «Гражданская оборона»

Александр Борисов
ml PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

15 января в Мурманске начался показ документальной ленты о творчестве лидера культовой группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Созданием первой и пока единственной официальной документальной ленты о легендарном музыканте и поэте занималась его вдова и бас-гитаристка последнего состава группы Наталья Чумакова в соавторстве с Анной Цирлиной. Продюсером выступил известный российский режиссер Борис Хлебников («Сумасшедшая помощь», «Коктебель»), последний фильм «Долгая счастливая жизнь» был назван в честь одного из альбомов «Гражданской Обороны».
 

— Я, конечно, не ожидала, что в Мурманске столько ценителей «Г.О.». Думала, нас мало, рассчитывала всего на один показ на 50 человек. Количество людей превзошло все мои самые смелые ожидания, — рассказала «7х7» Ксения Бурмина, благодаря которой и в Мурманске состоялся показ фильма «Здорово и вечно».

— Мне показ был нужен как дань уважения памяти Егора Летова и в благодарность Наталье Чумаковой за все, что она делает для продолжения «Г.О.» после смерти Егора, — продолжила Ксения Бурмина. — Когда я узнала про фильм, то сразу стала «терроризировать» кинотеатр «Одиссея» вопросами, «будут ли показы». Изначально они не собирались. Я обратилась в галерею «Светотень», потом в дом молодежи «Мистер Пинк». И они были не против, но не имели профессионального оборудования для показа фильма. Отчаявшись, я решила поступить, как многие люди из других городов, — создала группу «ВКонтакте» и разослала приглашение 6 своим друзьям, которые любят «Г.О.». К моему великому удивлению, уже на следующий день участников стало около 40 человек, а еще через день было 160. И я сразу обратилась повторно в «Одиссею», и там дали добро. Добавлю, что для меня это был длинный и сложный процесс, поскольку прежде не было организаторского опыта, и я не знала, с чего начать, за что хвататься. Очень помогла инструкция от прокатчиков в официальной группе киноленты.

В свое время Егор Летов, отвечая на вопросы поклонников на официальном сайте «Гражданской обороны», сетовал — мол, жаль, что в конце 80-х ввел запрет на съемки концертов «Г.О.». Дескать, лютые были выступления, но мало что сохранилось для истории. Возможно, именно отсутствие каких-либо нормальных видеозаписей и породило нестандартный формат ленты «Здорово и вечно». Документальный фильм — это коллаж интервью соратников Игоря Фёдоровича, бытовых зарисовок советской действительности, с редкими вкраплениями чудом сохранившихся классических концертов «Г.О.» того времени: «нойз» вместо музыки и бесконечные «Голос громче монитора!».

Мурманская область гостя из Омска принимала лишь дважды. Первый раз Егор Летов посетил город с акустической программой. 22 февраля 2002 года он выступил в качестве почетного гостя на фестивале «Арт-рок Мурманск 2002» на сцене Ледового дворца.

Второй визит уже в полном составе «Гражданской обороны» состоялся 9 ноября 2006 года. Легенды сибирского панка дали концерт в клубе «Магнит» (г. Кола).

Изначально планировалось, что «Здорово и вечно» на экране мурманского кинотеатра «Одиссея» будет транслироваться лишь четыре дня — с 15 по 18 января. Но благодаря всплеску интереса публики показ продлили еще на три дня — до 21-го января. Среди первых зрителей был и мурманский музыкант Максим Югов. В 2002 году его регги-группа «THE JAHNGLE» в Ледовом дворце Мурманска выступала сразу же после Егора Летова.

Впечатления от просмотра «Здорово и вечно» у Максима Югова остались противоречивые:

— С одной стороны, хорошо, что фильм сделали, подвели некую черту, записали воспоминания людей, которые были связаны в свое время с «Г.О.». С другой стороны, у меня лично все-таки осталось некое разочарование после просмотра. Ничего нового о группе из фильма я не узнал, новых кадров из хроники не увидел. И вообще, я думал, что фильм будет о Егоре Летове, а он, оказывается, о группе «Г.О.». Но тут уж я сам ступил, анонсы внимательней надо читать. Из недостатков: какой-то сумбур присутствует в подаче материала, перескоки с пятого на десятое, невнятность аннотаций. Но смотреть было не скучно. Из кадров особенно порадовали забавные ребята, что рассказывали про выступление «Г.О.» на рок-фесте в Новосибирске, и Кузя УО, конечно, угарный.

На вопрос корреспондента «7х7», увидит ли «Здорово и вечно» европейский зритель, автор ленты Наталья Чумакова ответила:

— Пока фильм вышел только в российский прокат. Я надеюсь, что он пройдет и в других странах, но пока не могу сказать что-то определенное. Я сама не имею отношения к прокату, им занимается компания «Бит Фильм», и во многих городах поклонники «Гражданской обороны» берут на себя помощь в организации показов, договариваются с кинотеатрами на местах, и все получается как нельзя лучше. Мы постараемся, чтобы фильм увидели все, кому этого хочется, но пока не удалось, и со временем обязательно выложим его в Сеть и выпустим DVD

Материалы по теме
Мнение
2 дек
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
В Тверь пришла настоящая зима, а крышу школы по гребле до конца так и не покрыли
Мнение
26 ноя
Ирина Грегоржевская
Ирина Грегоржевская
Книга «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года» признана экстремистской
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
мнениё
22 янв 2015 11:47

В детстве Егор был мальчиком капризным и избалованным. Его даже в магазин за хлебом родители не посылали. Так рассказывал о Егоре его брат Сергей, будучи в Сыктывкаре.

А в Кирове и не думали показывать(( Как всякие концерты Muse так показывают, а тут их что-то напугало(((

мнениё
22 янв 2015 20:03

Никита! У тебя что, интернета нет?

Вот раньше действительно чего-то не было, чего-то не хватало. А сейчас находятся лентяи, которые жалуются, что им кино какое-то не показали. Ужас! Разврат! Куда катится Россия!

блин
22 янв 2015 20:15

у вас хоть концерты мьюз, а у нас людям одна попса нужна

62725
22 янв 2015 22:37

Оставь людей в покое. Слушай то, что нужно только тебе.

если бы
26 янв 2015 22:44

все так делали то таких людей как Игорь Федорович не появилось бы!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМурманскКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!