Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Автор закона об уголовной ответственности за участие в митингах одобрил преследование пенсионера Ионова

Автор закона об уголовной ответственности за участие в митингах одобрил преследование пенсионера Ионова

Депутат Красов признался, что за судьбой своего закона следит и знает об уголовном деле против пенсионера Ионова из СМИ. К правоприменению закона у него претензий нет

ml PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

Депутат Госдумы от Рязанской области единоросс Андрей Красов, один из авторов нашумевшего закона об ужесточении наказания за повторное участие в акциях протеста, счел оправданным уголовное преследование и наложение 170-тысячного штрафа на пенсионера Владимира Ионова. Свою позицию он разъяснил в разговоре с корреспондентом «7x7».

Депутат Красов признался, что за судьбой своего закона следит и знает об уголовном деле против пенсионера Ионова из СМИ. К правоприменению закона у него претензий нет: он принимался, чтобы обезопасить «простых горожан, гуляющих в парке и смотрящих телевизор дома», и справляется со своей задачей. Сославшись на то, что одно из задержаний Ионова прошло на акции в поддержку братьев Навальных, Красов предположил, что «ситуация искусственно создана третьей стороной». «Я человек военный, поэтому скажу прямо. Это не полиция и не этот мужчина, а тот, кто подтолкнул его к участию в акции, — может быть, и деньгами. Возможно, это сами Навальные. Не думаю, что это французы были», — сказал депутат [Ионова также задерживали за пикет в поддержку жертв теракта в редакции французского издания «Шарли Эбдо»]. Навальным же он предложил оплатить значительный штраф Ионова.

Отвечая на вопрос о необходимости внесения поправок, смягчающих наказание для пенсионеров за подобные нарушения, депутат напомнил: они такие же граждане России, как и те, кто не достиг пенсионного возраста, а поэтому «не надо умалять» их права. «В конце концов, о принятии закона все знали и должны нести ответственность за его нарушение. Должен быть порядок. Хаос никому не нужен, анархия никому не нужна», — подытожил единоросс Красов.

По мнению же правозащитника Льва Пономарёва, происходящее с Ионовым можно назвать не иначе как «бюрократическими упражнениями силовиков» по запугиванию активистов: «Очевидно, власть боится массовых протестов и вырабатывает механизмы, которые бы запугивали самых активных граждан». За последние годы, отметил он в комментарии «7x7», несмотря на усиливающееся давление со стороны власти, еще ни разу не был посажен оппозиционер такого возраста, хотя уголовные дела и заводились. Сейчас юристы движения «За права человека» готовят соответствующее обращение в Европейский суд и будут настаивать на его рассмотрении в приоритетном порядке.

Напомним, 75-летний москвич Владимир Ионов, активист демократического движения «Солидарность», стал первым фигурантом уголовного дела по ст. 212.1 УК РФ, регулирующей наказание за повторный выход на акции протеста. Ионова задерживали сначала 10 января на одиночном пикете в поддержку жертв теракта в редакции французкого издания «Шарли Эбдо», а затем 15 января на народном сходе по обсуждению приговора братьям Навальным. Суд оштрафовал его за эти нарушения на 20 и 150 тысяч рублей соответственно, а 16 января против него возбудили уголовное дело. В настоящий момент мужчина находится под подпиской о невыезде. Несколько дней спустя уголовное дело по аналогичной статье возбудили против еще одного оппозиционера, блогера «7x7» Марка Гальперина, сообщает «Медиазона».

Владимир Ионов

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиРязанская областьПротестВластьПолитикаРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности