Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В день памяти убитых Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в Сыктывкаре посмотрели фильм «Любите меня, пожалуйста»

В день памяти убитых Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в Сыктывкаре посмотрели фильм «Любите меня, пожалуйста»

Алевтина Пароева
ml PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

19 января в студии «ФотоVеК» прошел просмотр фильма «Любите меня, пожалуйста», приуроченный к годовщине убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Кинопросмотр стал пятой акцией памяти убитых, проводимой сыктывкарскими антифашистами. В прошлые годы в этот день проходили различные публичные мероприятия. Как отметил один из участников показа, выбор подобного формата обусловлен в первую очередь ужесточением законодательства о проведении публичных мероприятий:

— Предыдущие годы мы проводили памятные шествия, но за последнее время законодательство и правоприменительная практика в области публичных акций стала настолько репрессивной, что шествие в таких условиях — это не способ донести свои идеи, а легкий способ подставить товарища под безумный штраф за нарушение правил проведения пикетов и митингов. День убийства Анастасии и Стаса — не лучший повод «пободаться» с полицией. Мы рады, что на кинопросмотр пришли и те, кто никогда ранее не был на антифашистских акциях.

«Любите меня, пожалуйста» — документальный фильм Валерия Балаяна о журналистке Анастасии Бабуровой. Лента состоит из воспоминаний родителей, журналистов, коллег по антифашистскому движению и друзей Анастасии. Вторая линия фильма рассказывает о российском националистическом движении.

Премьера фильма состоялась в Киеве 28 марта 2010 года во время VII Международного фестиваля документального кино о правах человека «Docudays UA». В том же году фильм был снят из программы кинофестиваля «Сталкер» после вооруженного нападения националистов на участников показа в Новосибирске. Этот случай принес фильму широкую известность.

В Сыктывкаре ленту посмотрели около 50 человек. После этого антифашисты дошли до мемориала Вечный огонь, где положили плакат с портретами убитых и зажгли свечи.

Напомним, что 19 января 2009 года Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены в центре Москвы. Подозреваемых в убийстве неонацистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис задержали в ноябре того же года, а 6 мая 2011 года они были осуждены за умышленное убийство. Тихонова приговорили к пожизненному лишению свободы, Хасис — к 18 годам.

Станислав Маркелов — правозащитник и левый активист, выступал адвокатом семьи Эльзы Кунгаевой в рамках дела полковника Юрия Буданова, защищал интересы пострадавших от теракта на мюзикле «Норд-ост», тесно сотрудничал с антифашистским и анархическим движениями, принимал участие в деятельности различных левых организаций.

Анастасия Бабурова участвовала в деятельности анархо-экологического движения «Хранители Радуги», незадолго до смерти вступила в анархическую организацию «Автономное действие», была активным участником российского антифашистского движения. Сотрудничала с «Новой газетой» и «Известиями». Одной из тем Бабуровой был неонацизм в России. 

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Политические репрессии как форма предвыборной борьбы?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СынПобедителя
20 янв 2015 23:21

антифашисты дошли до мемориала Вечный огонь, где положили плакат с портретами убитых и зажгли свечи(С)
-------------
К мемориалу Вечный огонь положено приносить цветы, а не чьи-то фото, пусть и антифашистов. Хоть бы задумались однажды у Вечного огня, что вас могло и не быть, если бы другие парни тогда не ушли добровольцами в самое пекло....

20 янв 2015 23:25

Странно, а мне всегда очень хотелось принести к вечному огню фото своего деда, который погиб в ВОВ в 1943 году и с его фото постоять.

Сын - Сажину
21 янв 2015 00:19

Игорь, уважаемый! Ты уж как-нибудь не путай фото фронтовика с акцией начинающих антифашистов. Обидно даже за твоего деда. Никто же не спорит, что "Бессмертный полк" - это достойная акция. У меня есть фотки отца в осажденном Ленинграде, когда он еще не знал, что у него родился сын, но не надеялся, видимо, выйти живым с Невского пятачка. Есть снимок отца в Китае, в городе Харбин в конце 1945 года. Давай вместе выйдем.
Но это же другое. Мы, нынешние, должны быть скромнее...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииАнтифашизмСыктывкарКомиОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!