Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 45 694 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Минэкномразвития предлагает продлить заморозку накопительной части пенсии до 2018 года

Минэкномразвития предлагает продлить заморозку накопительной части пенсии до 2018 года

ml PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

Разработанный Минэкономразвития проект плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, внесенный 17 января в Белый дом, предполагает продление заморозки пенсий россиян. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на «Коммерсант».

По данным издания, в проекте, разработанном под руководством главы ведомства Алексея Улюкаева, предлагаются также ограниченная либерализация рынка труда, запрет на новые меры госрегулирования и возврат к темам пенсионного возраста. Проект документа должен быть рассмотрен на совещании по экономическим вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева 19 января.

Мера по заморозке пенсий касается заморозки накопительного компонента пенсионной системы на 2016–2018 годы — без трансфертов, замещающих в ПФР взносы на накопительную пенсию. В документе подчеркивается, что в 2016 году эти меры позволят бюджету сэкономить 37 млрд рублей, в 2017 году — уже до 165 млрд рублей, а в 2018 году — до 220 млрд рублей.

Минэкономики настаивает на возвращении к обсуждению инициатив Минфина по увеличению пенсионного возраста и невыплате части пенсии работающим пенсионерам.

Министерство предлагает обсудить эти вопросы в I квартале 2015 года. При принятии этого предложения накопительная система будет окончательно разрушена. Впрочем, и при отказе от этой идеи перспективы работы НПФ в условиях жесткой рецессии не очевидны, отмечает издание.

Власти в 2013 году приняли решение о заморозке пенсионных накоплений за 2014 год, позже эта мера была продлена и на 2015 год. Объяснялось это решение необходимостью снизить нагрузку на бюджет. Мораторий было обещано отменить по завершении 2014 года.

Заморозка пенсионных накоплений за этот год позволила сэкономить 243 млрд рублей. В июне 2014 года министр финансов Антон Силуанов заявил о невозможности возврата этих средств в НПФ. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — сообщил глава Минфина.

Глава МЭР Алексей Улюкаев летом 2014 года в интервью газете «Ведомости» призвал вернуть 243 млрд рублей накопительных пенсий, отобранных у НПФ, тем из них, которые пройдут акционирование и проверку Центробанка. Улюкаев также предложил «табуировать» любые разговоры о дальнейшей заморозке накопительных пенсий.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
19 янв 2015 15:33

Когда ж россияне проснуться?
Когда в холодильнике не останется ничего кроме гнилой картошки и соленых огурцов, запасенных осенью?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкономикаВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!