Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

Золотодобыча в нацпарке «Югыд ва» окончательно признана незаконной

Верховный суд России согласился с Гринпис: месторождение «Чудное» — часть заповедной территории

Верховный суд России рассмотрел апелляционную жалобу Минприроды на свое решение оставить месторождение «Чудное» в границах нацпарка, однако впоследствии согласился с «Гринпис России». Таким образом, суд окончательно подтвердил, что месторождение,  где собирались добывать золото, — часть заповедной территории, имеющей огромное значение для страны и мира в целом.

По сообщению «Гринпис России», сегодня вступило в силу решение от 1 октября 2014 года, которое отменило пункты положения, исключившие месторождение «Чудное» из состава заповедной территории и разрешающие пользователям земельного участка передвигаться по территории парка на своем транспорте вне дорог общего пользования.

«Это значит, что развеяны все чаяния компании „Голд Минералс“, весь уставной капитал которой принадлежит компаниям, зарегистрированным на острове Кипр. Теперь они не смогут законно вести разведку и добычу золота в парке», — говорится на сайте «Гринписа России».

Верховный суд уже второй раз защищает уникальный национальный парк от золотодобытчиков. В августе 2013 года он отменил положение о национальном парке, предусматривающее изъятие из парка месторождения «Чудное» под золотодобычу. Однако Минприроды приняло новое положение, которое снова предусматривало изъятие земель парка, а также узаконивало бесконтрольный проезд по территории нацпарка автомашин и вездеходов компании «Голд Минералс».

Тогда «Гринпис» снова обратился в Верховный суд. Доводы экологов поддержал представитель Генпрокуратуры и Минюста России.

В свою очередь, Комитет всемирного наследия неоднократно отмечал, что изъятие земель национального парка, равно как и добыча золота в границах объекта всемирного наследия, — основание для перевода объекта в список «Всемирное наследие под угрозой». Именно предыдущее решение Верховного суда стало основанием того, что это решение принято не было.

Юрист «Гринпис России» Михаил Крейндлин, участвовавший в процессе, в беседе с корреспондентом «7х7» подчеркнул, что в стране создан важный прецедент.

— Верховный суд уже второй раз поддержал нас и счел, что нельзя просто так исключить территорию из национального парка в угоду коммерческой компании, уставной капитал которой находится за границей, — отметил он. — Эту же позицию еще в 2012 году подтвердили Генпрокуратура и Минюст. К сожалению, не все суды в нашей стране принимают правосудные решения. Но мы изначально надеялись, что в этом случае нас поддержат, и наши надежды оправдались.

Получить комментарий «Голд Минералс» редакции интернет-журнала не удалось: в течение рабочего дня в сыктывкарском офисе компании никто так и не снял трубку. 

Ярослава Пархачева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Победа Гринпис и Комитета спасения Печоры! Поздравляю коллег, а также всех жителей республики. Удалось сохранить уникальный уголок северной природы от хищников-золотодобытчиков.

Нина Ананина
17 янв 2015 12:43

К комментарию выше - про Экологов Коми и их участие в этом вопросе тоже забывать не стоит.

Надеюсь, это решение наконец-то отрезвит всех желающих нажиться на всей ситуации вокруг национального парка "Югыд Ва". А Голды (ныне Высочайшая) оставят потуги вмешаться в номинацию "Девственные леса Коми"

Последние новости