Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Гости норвежского кинофестиваля «TIFF» увидят «Левиафан» Звягинцева с ненормативной лексикой

Гости норвежского кинофестиваля «TIFF» увидят «Левиафан» Звягинцева с ненормативной лексикой

За работой фестиваля в Тромсё будет наблюдать корреспондент «7х7»

Александр Борисов
ml PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

12 января на центральной площади Тромсё открылся кинофестиваль TIFF: Tromso International Film Festival. В этом году он отмечает юбилей — 25 лет. «ТИФФ 2015» — это как минимум 100 полнометражных художественных и более 50 короткометражных фильмов, которые в течение недели покажут на восьми площадках города.

Фото: Андрей Карабань

На церемонии открытия из официальных лиц выступили мэр города Тромсё Йенс Йохан Йурт и министр культуры Норвегии Туриль Мидвей, которая поблагодарила волонтеров за помощь в организации.

Среди сотни добровольцев, работающих на фестивале, есть и русские активисты. Бывшая мурманчанка Евгения Егорова поделилась с корреспондентом «7х7» мнением, в чем заключается успех и феномен долголетия кинофестиваля.

— Когда «ТИФФ» начинался, январь был самым «черным» периодом для города. После Рождества, этого чудесного семейного праздника, Тромсё буквально «вымирал». А потом появился «ТИФФ». Как сказал наш мэр на церемонии открытия, это словно продолжение Рождества. И на целую неделю здесь очень большой, что называется, «движ». 25 лет эту неделю люди ждут. Я, например, беру на работе выходные и помогаю «ТИФФу». Народ приезжает даже из Осло, а сам фестиваль сделан публикой. В городе, где 70 тысяч населения, продается 58 тысяч билетов. Это говорит о многом. В России есть «театральные бабушки», а здесь появился свой феномен — «фестивальные тетушки». Они тоже берут отгулы на работе, собираются всем отделом и идут смотреть фильмы. Я разговаривала с несколькими из них, и они мне говорили, что, покупая билеты, они в течение недели буквально «путешествуют» по миру. Потому что ленты отобраны со всего мира, и, возможно, другого шанса их посмотреть не будет уже никогда, такие фильмы редко попадают в прокат Норвегии, а может, даже Европы, — отметила Евгения Егорова.

Одним из самых ожидаемых фильмов от России станет «Левиафан» Андрея Звягинцева, который снимал картину в поселке Териберка Мурманской области.

12 января работа российского режиссера была удостоена премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Зрители норвежских кинотеатров увидят «Левиафана» в оригинальной режиссерской версии с матом. В российский прокат картина, по всей видимости, выйдет в урезанном виде — без ненормативной лексики, употребление которой запрещено законом. 

Материалы по теме
Мнение
29 авг
Игорь Олин
Игорь Олин
Вятские Помпеи. Частный случай процесса вымирания русской деревни
Мнение
17 июн
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Запрос прокурору Воркуты об отмене решения отключить отопление с 18 июня 2021 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!