Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Республика Коми

Сыктывкарские общественники нарисовали собирательный портрет профессионального кондуктора

Он должен иметь опрятный вид, не курить, не грубить, следить за чистотой в автобусе и быть внимательным к старшим

Максим Поляков

Собирательный портрет кондуктора в сыктывкарском автобусе составила инициативная группа горожан, которая занимается вопросами транспорта: собирает предложения по улучшению расписания и схемы движения, добивается улучшения сервиса, контролирует работу. Свои результаты они выкладывают в группу «Сыктывкар-автобус» в социальной сети «ВКонтакте».

 

 

Опрос проводился с 1 декабря 2014 по 1 января 2015, в нем приняли участие 78 человек.

 

— Одна из целей опроса — привлечь внимание работников автобусного транспорта, а также пассажиров к диалогу в связи с уровнем предоставляемых услуг перевозчиками города. Также целью опроса ставилось определить наиболее важные для пассажиров критерии, которыми, по мнению самих пассажиров, должен руководствоваться кондуктор в своей работе, — отметил один из организаторов опроса Вячеслав Слюсарев.

 

  1. Хороший кондуктор должен иметь опрятный внешний вид — отметили 87 % опрошенных. Отсутствие у кондукторов строгой форменной одежды беспокоит только небольшую часть опрошенных. Вопрос форменной одежды для персонала автобуса появился не сегодня. Уже давно в городских маршрутах не встретишь ни одного работника в форме транспортного предприятия, хотя таковая точно имеется у крупных перевозчиков, но кондуктора и водители ей по каким-то причинам не пользуются.

 

  1. Хороший кондуктор всегда должен иметь бейдж с именем — отметили 74% опрошенных. Проблема анонимности «нерадивых» работников автотранспорта во многом может быть решена, если в салоне автобуса есть ФИО водителя и кондуктора, но на многих маршрутах эти данные недостоверные или устаревшие.

 

 

  1. Кондуктор должен быть некурящим — отметил 51% опрошенных. Хороший кондуктор, по мнению участников опроса, не только не курит, но и не допускает курения в салоне автобуса.

 

 

  1. Хороший кондуктор всегда следит за чистотой в салоне автобуса — отметили 85% опрошенных. Этот вопрос остается одним из спорных, так как не только персонал автобуса, но и пассажиры со своей стороны должны не допускать загрязнения салона автобуса.

 

 

  1. Хороший кондуктор должен быть внимателен в первую очередь к пожилым людям — отметили 38% опрошенных. Также на протяжении всего периода опроса варианты «к пожилым людям» и «к инвалидам» намного опережали остальные.

 

 

  1. Хороший кондуктор не станет отвлекать водителя автобуса во время движения — отметили 56% опрошенных. В нашу группу часто попадают свидетельства, когда водитель и кондуктор оживленно беседуют, вместо того чтобы обращать внимание на пассажиров, входящих и выходящих из автобуса.

 

 

  1. Хороший кондуктор не должен хамить пассажирам – отметили подавляющее большинство опрошенных (90 %).

 

 

  1. Хороший кондуктор не должен допускать перегруженности автобуса — отметили 54% опрошенных. В действительности многие пассажиры склонны винить работников автобусов за чрезмерную переполненность салона в часы пик. Проблему во многом можно решить выходом дополнительных автобусов на маршрут, что могло бы в целом разгрузить линию. Также элементарное соблюдение расписания помогло бы справиться с перегруженностью.

 

 

  1. Хороший кондуктор должен заранее предупреждать об отклонениях в маршруте движения автобуса — отметили 90% опрошенных.

 

 

  1. Хороший кондуктор должен заранее объявлять остановки по маршруту — отметили 67% опрошенных.

 

 

  1. Хороший кондуктор всегда должен быть вежлив с пассажирами — отметили 64% опрошенных.

 

 

  1. Хороший кондуктор должен всегда любезно принимать мелочь к оплате за проезд — отметили 90% опрошенных. Эту проблему во многих городах (не обязательно крупных) решают с помощью введения электронных проездных и возможности безналичной оплаты за проезд.

 

 

  1. Хороший кондуктор должен аккуратно передвигаться по салону автобуса среди пассажиров — отметили 82% опрошенных.

  1. 74% опрошенных полагают, что с работой кондуктора лучше справляются женщины.

 

— Почти сразу мы получили первые комментарии от работников автобусных маршрутов, в том числе, по их мнению, пассажиры во многом сами создают те условия, при которых возникают ситуации хамства, недоверия. В свою очередь, мы готовы к проведению подобного мониторинга и среди работников автобусов, — резюмировал Вячеслав Слюсарев.

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
23 окт 2014
38
Павел Сафронов
Павел Сафронов
Общественный транспорт в Сыктывкаре
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СамТакой
10 янв 2015 20:26

Собирательный портрет кондуктора (с) Поляков
---------------------------------------------
Макс забыл добавить, что хороший кондуктор должен получать от ста тыс. в месяц

Алиса
11 янв 2015 15:38

Перечислены правила поведения в обществе. И при чём тут кондуктор?

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Транспорт

Коми

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности