Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле

Музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле

Фоторепортаж из одного из немногих музеев в стране, открытых и существующих благодаря энтузиазму активистов

Кажется, в старинном купеческом особняке Булыгина, расположенном на улице Кремлевской, этот музей, украшенный рудиментами тоталитаризма на входе, существует уже давно. На самом деле с 9 мая 2011 года, когда состоялось его официальное открытие. Собиравшиеся ранее и продолжающие поступать сюда экспонаты — сейчас их насчитывается более 5000 — разместились по этому адресу с разрешения властей Марий Эл.

Почему музеем, посвященным массовым репрессиям и их жертвам, решили занять одно из самых старинных каменных зданий Йошкар-Олы, построенных в первой половине ХIХ века? В 1923 году здесь разместилось ГПУ, в 1934 году оно вошло в состав НКВД СССР.

Подвалы бывшего купеческого особняка помнят массовые расстрелы невинно осужденных людей. Точная цифра таких невинно осужденных наших сограждан, жителей Марийского края, до сих пор не установлена. Историки считают, что их число может достигать 20 тысяч.

В марийском музее ГУЛАГА нет ставок и штата людей, получающих заработную плату за свою просветительскую деятельность. Все, кто здесь трудится, — волонтеры. Это определение относится и к директору Надежде Соколовой, и к главному экскурсоводу и хранителю Мальвине Сергеевне Ходоровской — дочери «врага народа», и к Алексею Загайнову.

Мальвина Сергеевна, чьих отца, а затем и маму объявили врагами народа (отец был расстрелян в 1938 году, мама сначала арестована и отправлена в Сибирь, затем оправдана и вернулась спустя несколько лет пребывания на лесоповале) — практически ежедневно приходит сюда пешком. Ей 88, и она, как главный свидетель и участник трагических событий нашего прошлого, хочет рассказать как можно большему числу посетителей музея о не таких уж и давних страшных временах.

Посещение музея бесплатно, но в случае, если у кого-то из гостей есть возможность оказать добровольную помощь, это можно сделать, о чем и уведомляет объявление. Деньги идут на обустройство захоронений на Мендурском кладбище и на содержание музея — никаких бюджетных средств на эти цели не предусмотрено.

Одна из проблем марийского музея истории ГУЛАГа — добровольные сотрудники не успевают проводить систематизацию экспонатов. Не хватает мебели и помещений для их хранения. Нет компьютера. Мебель и компьютер — самые простые, ненужные их владельцам, пришлись бы кстати музею, считает Надежда Соколова.

Вероятно, не была бы лишней система сигнализации и видеофиксации, и о них волонтеры — музейные сотрудники — могут лишь мечтать.  

Адрес музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле: ул. Советская, д. 102 / ул. Кремлевская, д. 2,

тел. 8 (8362) 42-44-50, 66-00-03,

сот. +79024390003.

Группа во «ВКонтакте»: Мемориальный народный музей истории ГУЛАГа

http://vk.com/club34285617

Материалы по теме
Мнение
17 сен
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Туман над Ладожскими скалами в Бурневе. Самая красивая и романтичная поездка года
Мнение
20 май
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Вопросы микрорайона Интеграл обсудили в мэрии и в министерстве строительства и ЖКХ Республики Марий Эл
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
пончик
9 янв 2015 01:04

а где же друг всех невинно осужденных и бывший сотрудник МВД Аракчеев?

Николай А.
9 янв 2015 03:53

"Пончик", а ты не по форме любопытен! Я здесь. Что соскучился, заходи пообщаемся. Иль, ты привык из-за печки кукарекать?! Анониму, что стукачку, мужества не отнимать. Вот ты и попался, а то я сразу не усек блохастого. Вот кто ревнивый и бессонный цензор появился в "7х7" к статье Любимова? Молодец, покоя нет, может "ватрушкой" после доноса станешь. Старайся, чтоб не разжаловали в "бублик", ведь он с дыркой ... Очередная ловушка тебя ждет!

Николай А.
9 янв 2015 04:22

МаХ, а -у-у...

Надежда Соколова
10 янв 2015 18:52

Нужно внести изменения. Я не являюсь директором музея. Я общественный председатель Марийской республиканской общественной организации инвалидов "Ассоциация жертв политических репрессий РМЭ". В свете последних событий( в октябре 2014 года я попала в автомобильную аварию), я написала заявление на мое переизбрание в связи с болезнью. Да действительно , я как и некоторые горожане города принесла в дар несколько вещей моих дедов и прадедов. Заведует музеем Аракчеев Николай Александрович.

12 янв 2015 19:52

СБОР ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ для ухода за братским захоронением жертв СТАЛИНИЗМА.

Главная ошибка кроется в глубочайшем заблуждении, что жертвы ГУЛАГа это жертвы СТАЛИНИЗМА.
Пропаганда, по очернению Великого Сталина, работала во всю мощь 70 лет. Сейчас открылась правда.
Руководящей силой революции в России были евреи.
Первое советское правительство состояло примерно на 80-85% из евреев. Но они же, руководствуясь ложными идеологическими соображениями, шли тогда на аресты и репрессии и иудеев, и православных, и представителей других конфессий, мусульман. Они всех гребли под одну гребенку. И вот эти идеологические шоры и ложные идеологические установки, они, слава Богу, рухнули.
Чекисты еврейского происхождения расстреливали в России тысячи и тысячи людей.
Так о каких жертвах "сталинских" репрессий может идти речь?

Посетитель
19 янв 2015 21:45

Это не музей, а скорее свалка мусора. Когда уже ее закроют!

Руководитель
22 янв 2015 12:37

Тов."посетитель", приглашаю Вас в любое удобное время на комплексную экскурсию в МУЗЕЙ. Не стесняйтесь, не робейте, не стойте у порога, в стороне от истины. Вдохните воздух плена, пота, стонов, слез и крови наших соотечественников в казематах Политической ТЮРЬМЫ УГБ НКВД МАО, в единственной, сохранившейся в России, где открыт народный Музей. Там равнодушием МАРГИНАЛОВ "упаковано" и отправлено на "тот свет" свыше 5 тыс. невинных земляков ! Ведь факты, особо кровавые, замешанные на судьбах (94 процента) Марийской деловой и культурной элиты - упрямая вещь, уверен, не оставят Вас равнодушным. Мы посетим "КАМЕРУ ОГПУ НКВД", где под каменными сводами погребов 19 века, сутками, в невыносимых условиях, "чалились у параши" на нарах 5 смертников - руководителей МАССР, глава Й-Олинского горисполкома Пирогов, 28 ученых с ПЛТИ, 30 с Пединститута и лучшие студенты. В честь 15 из них названы улицы, бульвары, институт и музеи в столице и Марий Эл. На 2-м этаже зайдем в кабинет Особой ТРОЙКИ, где восседал глава НКВД, кровавый КАРАЧАРОВ А.И. и завершим нашу часовую экскурсию на ПОЛИГОНЕ по утилизации человеческих останков "МЕНДУРЫ", где навечно упокоились невинные 164 души (92-мари, 64-русских, 6-татар, 1-немец, 1-цыган), из них 5 женщин, 3 священника (1-причислен к лику СВЯТЫХ -о.СЕРГИЙ Стрельников из Оршанской церкви). Итоги кровавой бани, где 20 лет успешно заведовал "стахановец" ЦВЕТКОВ Мих.Демьянович - кавалер орденов ЛЕНИНА, Бо.Кр.Зн. и Кр. звезды, сталинист-член КПСС (редкие фото и биографии 9 палачей-подельников в Музее прилагаются), подведены в многотомнике "ТРАГЕДИЯ НАРОДА", изданном 20 лет назад, совместно с Архивом ФСБ, Правительством и Марийским правозащитным обществом "МЕМОРИАЛ". Там увековечены 10 000 имен "врагов марийского народа". Потрудитесь почитать, понять и помянуть знакомых возможно захочется. Лобное место для покаяния - МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ И СКОРБИ, рядом, напротив городской ТЮРЬМЫ, в яблоневом саду. Хотите, что то опровергнуть, готов к открытой (не анонимной, будьте мужественнее !) дискуссии.

Другой посетитель
22 янв 2015 17:37

Был там несколько раз. Свалка - точное определение. Не то, чтобы я сомневаюсь и в произошедшей трагедии, или выношу ей несправедливую оценку, но руководство дел в музее отвратительное. Это не музей, это отчасти ярмарочная комната страха, где экспонаты не представляют никакой ценности, а лишь призваны создавать атмосферу как в каком-нибудь кафе. Я в курсе всех проблем этого музея, но тут дело не в возможностях, а в Вашем гипертрофированной активности. Господин Аракчеев, перестаньте тащит со свалки мусор и металлолом, займитесь систематизацией экспонатов, тогда я готов придти к Вам, купив билет, или оставив денежную сумму.

Руководитель
23 янв 2015 02:35

Что-то не припомню за 5 лет работы, такого смелого "эксперта", у вас есть диплом дизайнера, музееведа? За глаза, как нахал критикуешь, хотя сам создал хоть что-нибудь, (типа "квадрата Малевича"), "Посетитель ДР"? Мужик - тряпка, носит погоняло? Почему третий раз прячешься? Аноним ближе к доносчику, откуда ветерок дует, признайся. Какой "курс", каких"проблем", ты о чем? С чего взял, что можешь наставлять, советовать, указывать ? Со стороны вас могут принять за пациента с гипертрафированой самооценкой? Для справки: за авангард и сюреализм (знакомые термины?), благодаря кликушам "МаХ", "Пончик" и им подобным "посетителям" выставок при Хрущеве и Брежневе НЕИЗВЕСТНЫЙ ШЕМЯКИН отмотали срок за решеткой. Затем извинились. Наша выставка, не "пятак", чтобы нравится ВСЕМ ! У нас достаточно аппонентов в КГБ, КПРФ, но в отличии от вас, они адекватно ведут себя, открыты, сдержанны достойно мужчине. Личную неприязнь оставьте дома, либо в суде. Покажите личный выставочный пример кому нибудь, потом судите. Экспозиционирование это искусство - творческий процесс, который не имеет жестких границ. Люблю вещать и спорить глаза в глаза. Милости просим ко мне на экскурсию и я объясню наши тайны музейного замысла. Слабо, быть практикующим волонтером?

Второй посетитель
23 янв 2015 22:43

Я не связан с теми персонажами в Вашем воображении, которых Вы описываете выше. Нападки в свой адрес я проигнорирую, жаргона, извините, не знаю. С чего взял, что могу наставлять, советовать и указывать? Наверно с того, что в нашей с Вами стране до сих пор свобода слова и совести, если у меня есть мнение, то я могу выражать его в любой законной форме. Половина Ваших аргументов из прошлого ответа простое ad hominem, "сперва добейся". "Но я же могу рассуждать о качестве омлета, хотя еще ни разу не снёс ни одного яйца", как говорил Б.Шоу. Остудите свой пыл и вынесите из моего сообщения зерно, это будет Вам на пользу, даже если я не прав. Быть практикующим волонтером - слабо, избавьте меня от работы с Вами вместе и от Вашего общества.

второму посетителю
24 янв 2015 00:05

достойный ответ.
в музее много хлама к гулагу отношения неимеющего.

другие пользователи - тури
23 янв 2015 02:43

http://udikov.livejournal.com/1566429.html

всем читателям 7х7
23 янв 2015 02:50

https://vk.com/club34285617

Cлава Богу! Любые добрые пожелания принимал и принимаю к сведению (за 40 лет служения Отечеству примеров множество). Рассуждать можно о чем угодно, Ваше право! Хамить в назидательной форме, согласитесь, не прилично. Роль Тролля не к лицу достойному мужчине. Предлагаю все предложения обсудить с глазу на глаз. А нашего сообщества Ветеранов труда. тружеников Тыла, узников ГУЛАГа, их детей, внуков, известных в РМЭ и за пределами ученых не бойтесь - это гордость и Слава нашей Земли. Их титанический ТРУД после 80 лет жизни по сохранению для потомков Исторической Памяти достоин уважения, терпения, но не хулы. Издевательства, доносы, ярлыки полувековые, МЫ уже прошли. Будьте здоровы !

Андрей Владимирович
21 мар 2018 08:53

"40 лет служения Отечеству"? Николай Аракчеев, вы себе льстите. Ваша биография известна))

Валентина Бакулевская
4 мар 2017 11:42

Посетив три года назад музей, была потрясена увиденным и услышанным. Тем более, что в числе 28 сотрудников ПЛТИ расстрелянных 31.10.1938 г. был мой родственник Константин Николаевич Бакулевский, 1897 г.р., создатель и руководитель дендрологического питомника в Йошкар-Оле. Ему предъявлено абсурдное обвинение : "участие в вооруженном восстании против Советской власти и вредительскую деятельность в лесном хозяйстве. А памятником ему является городской парк, начало которому он положил и заслуживает мемориальной таблички у входа в парк. Я благодарна сотрудникам музея за сохранение памяти о лучших гражданах республики, погибших в застенках НКВД, памяти р том страшном для всей страны времени. И неправда, что товарищ Сталин не имеет к этому отношения, он и был вдохновителем ГУЛАГА и репрессий против своего народа. И уж совсем непонятна позиция "посетителей", которые, вместо того, чтобы помочь в расширении и оборудовании музея, обрушиваются с критикой и обвинениями.

виталий
14 май 2017 19:25

нужно ходить и нужно смотреть... а, ещё лучше прочувствовать, чтобы и с Вами могли "проделать", родись Вы слегка пораньше... Николай Александрович вам расскажет.... и - на очень много лет запомнится...

Инна
16 май 2017 21:05

Зря вы так критикуете . Критиковать легко .Дело это молодое .Экспонаты в наше время найти очень трудно . Помещение маленькое . Это все просто дело времени , а идея этого музея очень хорошая .

26 фев 2018 23:58

Была в музее не так давно. Ходили всем классом и всем понравилось. Рассказчик говорил увлекательно, завораживающе до такой степени что забываешь о времени и хочется слушать снова и снова. Да, мало места, но все вместились и это не доставляло особого дискомфорта. Хотелось бы, чтобы музей продолжал работать и развивался дальше)))

Зинченко
21 мар 2018 10:01

Решил заглянуть в окошко родного края. Скоро приеду месяца на 3-4. Набрал музеи, и высветилась вот эта помойка, гордо именуемая "музей гулага". Стыдно и неудобно и перед жителями Республики, и перед приезжими людми - вдруг и сюда заглянут. Ну у держателя этого отхожего места никогда и не было совести, когда-то знал его лично, так сейчас ей откуда взяться. "Экспонаты" собранные реально на помойках и сваленные в кучу, как мне написал мой товарищ, вонь в помещениях, даже полы не моют. Никакой это не музей, а средство для выбивания денег из Республи и города. Весьма всё грустно.....

ах
25 сен 2018 22:47

Не судите так строго, а загляните-ка в стерилизованное Минкультом окошко дома Булыгина хоть сегодня - там от Трагедии Марийского народа сталинской эпохи вообще ничего не осталось - ни портретов врагов народа,ни книг Памяти...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
История
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!