Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. На встрече кировчан с писателем Захаром Прилепиным не обошлось без обсуждения ситуации в Украине

На встрече кировчан с писателем Захаром Прилепиным не обошлось без обсуждения ситуации в Украине

Прилепин считает, что Путин не сдает Новороссию и объявил себя «наследником Герцена»

Сергей Жилин
ml PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

Перед встречей с читателями Захару Прилепину была вручена премия имени Герцена, которую он получил из рук губернатора. По словам Никиты Белых, накануне он провел беседу с министром культуры России Владимиром Мединским, который также поддержал выбор кировского жюри, а сама премия получила поддержку на федеральном уровне. Также Прилепину выдали читательский билет библиотеки.

Вслед за этим в большом читальном зале «Герценки» началась встреча с читателями.

Фото Сергея Жилина

— В течение некоторого времени я работал в ОМОНе, а затем, когда мне было 29 лет, я уволился из органов внутренних дел и совершенно случайно попал в журналистику, — рассказал о начале писательской карьеры Прилепин. — Я писал на разные общественно-политические темы под различными псевдонимами. И как-то раз я написал две сильно критических статьи в издании, принадлежавшем холдингу Сергея Кириенко про Бориса Немцова, он тогда рвался в президенты и был сильно взбешен моими публикациями. Одну подписал — Захар Прилепин, вторую — Евгений Лавринский. Еще один материал был положительный. Его я написал под именем Дениса Никифорова. После этого Кириенко, который был другом Немцова, позвонил главреду: «Там у тебя работают два ублюдка — Прилепин и Лавринский. Уволь обоих. А Дениса Никифорова оставь».

По словам писателя, сам он называет себя продолжателем дела Герцена.

— Ведь Александр Иванович считается одним из знамен демократической, прогрессивной, либеральной мысли. Но при этом именно Герцен дал нам очень важную мысль, которая, с одной стороны, заключается в том, что истинный демократизм не является пространством неприязни к государству, а с другой, что патриотизм не является синонимом чинопочитания и обожания любой формы власти, — сказал во вступительном слове Прилепин.

Первый вопрос писателю был про ситуацию на Юго-Востоке Украины. Гражданский активист Евгений Кокоулин спросил, не считает ли Прилепин, что Путин сливает Новороссию.

— Быть главой государства — это бесконечная прогулка по краю ада. Огромная ответственность. За всю историю российского государства правители оного всегда медлили до последнего, предпочитая любые методы воздействия — но не открытую войну. Вон, Лавров с присущей нашей власти византийской и ордынской хитростью сказал, что выступает за территориальную целостность. Но слова словами, а на деле никто ничего не «сливает». Кроме того, чтобы давать оценку происходящему, нужно знать всю расстановку фигур на доске. Мы же ее не знаем. Если наш гарант не обостряет ситуацию, значит, считает, что способен все решить другими способами, — ответил на вопрос Кокоулина Прилепин.

Немало вопросов поступило и по поводу новых произведений Захара Прилепина, в частности, про его книгу «Обитель».

— Это не ответ Солженицину и Шаламову, — отметил писатель. — Люди, которые были по ту сторону колючей проволоки от заключенных, в адвокатах не нуждаются. Они нуждаются в свидетелях. Я хотел показать, что и те, и другие — жертвы своего времени.

После окончания встречи, которая продлилась в общей сложности более двух часов, Захар Прилепин раздал всем желающим автографы и пообщался лично с некоторыми читателями.  

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировВластьКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!