Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Журналисты из Мурманской, Архангельской областей и Карелии проведут мониторинг открытости судов, полиции и следственного комитета

Журналисты из Мурманской, Архангельской областей и Карелии проведут мониторинг открытости судов, полиции и следственного комитета

Такое решение они приняли на недавнем семинаре по правам человека, который состоялся в Осло

Александр Борисов

В начале следующего года журналисты из Мурманской, Архангельской областей и Карелии оценят открытость различных государственных структур перед сотрудниками СМИ. В первую очередь проверка коснется судов, полиции, следственного комитета и военкоматов. Результаты мониторинга будут опубликованы на сайте «7х7».

Решение о проведении исследования журналисты приняли на образовательном семинаре в Осло, который недавно организовал и провел Норвежский Хельсинкский Комитет.

Фото Дениса Банкина

Проект «Журналисты и Права Человека» вырос из серии образовательных семинаров для жителей Мурманской и Архангельской областей. В 2010 году к нему подключилась и Карелия.

— Это образовательная программа для уже действующих журналистов и студентов-будущих журналистов. В ней мы говорим о том, что такое права человека, как они соблюдаются, как надо работать в этой области, обсуждаем международное и европейское законодательство. Что касается Карелии, в Петрозаводске мы сделали такой уклон на то, чтоб журналистов просвещать в области их собственных прав. Мы говорим не только о правах человека, но и о правах журналистов. Потому что российское законодательство в области СМИ постоянно меняется, и журналистам очень важно понимать — что они могут, чего нет, как работать, например, с личными данными, или какую фотографию можно опубликовать. И когда журналисты бывают у нас на семинарах в Петрозаводске, они говорят, «здорово, что нас просветили, это важна информация, ведь если закон появился — это не значит, что все кинулись его читать», — рассказала «7х7» координатор поездки, член международного правления «Баренц-Пресс» Татьяна Полькова.

За три дня интенсивного обучения перед участниками семинара выступили более 10 экспертов. Это профессора из университетов, работники «Центра Антирасизма», журналисты и даже представители МИДа Норвегии.

— Для нас этот семинар просто необходим, потому что в Мурманске журналистское сообщество (имеется в виду региональное отделение «Союза Журналистов России» — прим. автора) очень давно не организовывало никакой учебы, никаких семинаров, стажировок, встреч, и всего нам этого очень сильно не хватает. Ведь зачастую журналист в обществе, в котором развит правовой нигилизм, и человек не может заниматься защитой своих прав, — вот журналист становится таким проводником — контактором между человеком и государством. И зачастую именно журналисту приходится помогать отстаивать свои права рядовому гражданину. Читателю, зрителю. И поэтому механизмы этого, законодательные акты, способы решения этих проблем, они должны быть в активе. А если журналист не знает, как отстаивать свои собственные права и права на свободы высказывания, то что говорить. Об этом надо учить с первого дня работы в СМИ, — отметила редактор репортерской службы газеты «Мурманский Вестник» Татьяна Брицкая.

Материалы по теме
Мнение
18 окт
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Жителям Сестрорецка не удалось уговорить власти сохранить исторический фундамент избы-читальни
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!