Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Предприятия Мурманской области будут поделены по степени негативного воздействия на окружающую среду

Предприятия Мурманской области будут поделены по степени негативного воздействия на окружающую среду

Возможно, это заставит их перейти на новые экологические технологии

Евгения Волкова

Экология Мурманской области может улучшиться благодаря новому закону «Об охране окружающей среды», который вступит в силу в 2016 году. К этому времени все предприятия региона будут поделены на четыре категории в зависимости от уровня негативного воздействия. В первую из них попадут те, кто загрязняет экологию очень сильно. Вторая категория — умеренного воздействия, третья — незначительного, четвертая — минимального. Уже известно, что основными критериями для такого разделения промышленных объектов станут показатели уровня токсичности, отдельные свойства выбросов, классы опасности отходов.

— Тем предприятиям, которые попадут в третью и четвертую категории, работать будет легче. Они, например, освобождаются от плановых проверок, — пояснил начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами Управления Росприроднадзора по Мурманской области Валентин Хачин. — У промышленников впереди год для того, чтобы вникнуть в новое законодательство и изменить производство. Для того чтобы снизить уровень негативного воздействия на природу, можно внедрить современные технологии и обновить оборудование. Тогда предприятие может претендовать на третью или четвертую категорию.

Сегодня в области представлено шесть крупных компаний, которые производят руду, медь, серную кислоту, железо, никель, алюминий, апатитовый концентрат. Заводы расположены в небольших городах области. Как правило, они являются градообразующими предприятиями. Добыча ископаемых и их переработка оказывает негативное влияние на природу Кольского Заполярья. Близ основных промышленных районов — Печенгского и Мончегорского — последствия видны воочию: почерневшие деревья, местами скудная растительность. Экологические организации регулярно фиксировали случаи выброса ядовитых веществ. С каждым годом предприятия изменяли технологические процессы, и это позволило уменьшить их влияние на природу. В ближайшее время урон экологии должны свести к минимуму.

Несколько крупных инвестиционных экологических проектов, направленных на усовершенствование производства, начали реализовывать на предприятиях Кольской ГМК в Мончегорске и в Печенгском районе.

Кольская ГМК — компания, открытая в области экологии. Для нас экологические вопросы стоят наравне с вопросами модернизации и повышения эффективности производства. В данный момент мы занимаемся строительством по проекту «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования». Уже выполнен нулевой цикл. Также ведутся работы по проекту «Очистка шахтных вод рудника «Северный». В стадии реализации находится и проект внедрения технологии электроэкстракции никеля, которая позволит сократить технологическую цепочку компании и сделать ее более экологичной, — привел примеры исполняющий обязанности начальника отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК» Анатолий Дамбровский.

Изменения должны произойти и на Ковдорском горно-обогатительном комбинате. Как сообщили прессе специалисты ГОКа, компания уже отказалась от забора чистой озерной воды для производственных нужд (ранее комбинат ежегодно использовал более 4 миллионов кубометров озерной воды). Это позволило снизить и объемы сброса сточных вод. По заказу предприятия в горном институте КНЦ РАН в Апатитах должны разработать автоматизированную систему мониторинга состояния атмосферы внутри карьеров. Это обеспечит постоянное наблюдение за атмосферой. Датчики фиксации метеопараметров появятся и на новых стационарных постах в карьере рудника «Железный». Руководство ГОКа обещает восстановить земли после разработок. Отвалы вокруг карьера засеют травами, засадят кустарниками и деревьями. Это должно и ограничить вынос пыли в город, и озеленить искусственные сопки.

Материалы по теме
Мнение
8 окт
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Борьба за свободу прессы в России — это сейчас проблема номер один
Мнение
27 окт, 16:34
Николай Плюснин
Николай Плюснин
Привлекать граждан к соучастию в реализации национальных проектов власть обязана или имеет право?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияЭкономикаМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!