Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Попавший в плен к украинским военным ополченец из Мурманской области рассказал на видео об условиях содержания и попросил помочь ему вернуться на родину

Попавший в плен к украинским военным ополченец из Мурманской области рассказал на видео об условиях содержания и попросил помочь ему вернуться на родину

Правозащитники считают маловероятным, что российские власти откликнутся на его просьбу

Глеб Пайкачев

О том, что житель Ковдора Александр Бондарук ушел в донецкое ополчение и попал в плен к украинским военным, стало известно в первой половине ноября. Тогда в интернете появилось видео его задержания.

Спустя месяц на страницах «Живого Журнала» был опубликован новый ролик с жителем Мурманской области, где у него берут интервью украинские блогеры. Там он рассказывает, как попал в ополчение и затем в плен, а также об условиях содержания.

— Относятся ко мне по-человечески, не обижают, не бьют, кормят, одели вот меня, сохраняют в тепле, — рассказывает пленный ополченец на видео. — Скажу так, то, что пропагандируют, что в Украине есть фашизм, убивают ради интереса, ради развлечения, какое-то насилие, ничего этого я здесь не увидел. Люди очень хорошо относятся ко мне, дали понять, что я ошибся, доказали то, что я не был причастен к боевым действиям, не убивал, не запачкал руки, то есть сердце мое чистое перед украинским народом.

Также Александр просит помочь ему попасть домой. Как утверждают блогеры, выложившие видео, украинская сторона готова вернуть его в Россию в обмен на военнопленных, но, по словам правозащитников, это маловероятно.

Фото Максима Полякова

Сергей Кривенко, член совета по правам человека при президенте России, руководитель правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»:

— Если говорить о кадровых военнослужащих, то случаи попадания в плен были. Костромские десантники, которые по официальной версии заблудились. И потом они были освобождены украинской стороной и переданы российской. Были случаи, когда на территорию России заходили украинские военнослужащие, и там рядовых задержали, а потом передали. Когда речь идет о кадровых военных, то такой процесс есть — военных передают друг другу.

Что касается так называемых добровольцев или ополченцев, с этим сложнее. Фактически россияне, которые участвуют там в незаконных вооруженных формированиях, совершают уголовное преступление как по законам России, так и по законам Украины. Поэтому тут не идет речь об обмене.

Сейчас по этому вопросу работает много коллег, посредников, которые ведут переговоры о передаче пленных из Новороссии и обратно. Этот процесс известен, но в нашей организации нет данных о добровольцах. Мы все-таки занимаемся помощью военным.

Элла Полякова, член совета по правам человека при президенте России, руководитель Солдатских Матерей Санкт-Петербурга:

— В первую очередь надо определиться со статусом конкретного молодого человека. Дело в том, что позиция Российской Федерации, что мы не участвуем в каких-либо войнах или насильственных действиях на территории Украины. В связи с этим этот человек не может иметь статус военнопленного со стороны России, поэтому российские власти не могут вернуть его на родину. Да и исходя из сегодняшней конъюнктуры, можно сделать вывод о том, что и каких-либо попыток для того, чтобы как-то повлиять на судьбу этого человека, предприниматься не будет, поэтому остается уповать лишь на правозащитников. Безусловно, несмотря на то, что это так называемый «ополченец», по законам совершивший уголовное наказуемое деяние, — он должен иметь право на адвоката, условия его содержания должны соответствовать стандартам международного права, и к нему не должны приниматься пытки и жестокое обращение. И это задача в первую очередь для украинских правозащитников, потому что российским, в силу своей удаленности, это сложно обеспечить, и, конечно же, степень влияния российских правозащитников на государственные органы Украины меньше.

Среди других механизмов также можно выделить мандат Международного Комитета Красного Креста на посещение всех тюрем. Однако доклады по результатам посещения имеют строго конфиденциальный характер, а содержание диалога между Красным Крестом не разглашается, следовательно, общественность вряд ли узнает о положении конкретного заключенного.  

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
сложно проивостоять телеви
22 дек 2014 22:12

Эти люди такие же обманутые, как например, те кто повелись на МММ, так что помогать им надо, но и судить естественно тоже.

золотые слова

Виктор
23 дек 2014 18:27

Ну не знаю, а как отличить обманутого от всё понимающего головореза, который шёл туда только ради денег. Говорят платят там по 400 баксов в день

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиУкраинаПрава человекаВластьМурманская областьАрмияПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!