Собирается ежемесячно 35 831 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Жители Костромы возмущены варварской раскопкой древнего пруда

Жители Костромы возмущены варварской раскопкой древнего пруда

Активисты движения «В защиту Шаговского пруда» в Костроме обнаружили осколки старинной глиняной посуды на месте «археологических раскопок» пруда, которые в нарушение закона застройщик ведет не вручную, а при помощи экскаватора

Жители Костромы возмущены методами «спасательных археологических полевых работ», которые проводит компания-застройщик на территории древнего пруда при помощи тяжелой землеройной техники, сообщает «Общественный комитет в защиту Шаговского пруда».

В Костроме продолжается конфликт между властями, застройщиком и местными жителями, вызванный решением администрации города построить клуб-кафе с автостоянкой на территории старинного природного объекта в центре Костромы.

Как мы уже сообщали ранее, в Костроме не прекращаются акции протеста жителей, спровоцированные вырубкой деревьев вокруг водоема и началом земляных работ на территории пруда.

«ООО „ОЛД СТРИТ“ проводит спасательные археологические полевые работы на пруду экскаватором. Знают ли о костромском подходе к археологическим раскопкам в Министерстве культуры РФ и в прокуратуре?» — говорится в сообщении.

При этом активисты-экологи приводят выдержки из Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», где содержатся прямые указания относительно ведения археологических работ: «4.5. Раскопки памятников археологии при помощи шурфов или траншей категорически воспрещаются. 4.9. Исследование культурного слоя поселений, грунтовых могильников и погребений ведется только ручным инструментом. Использование в этих целях землеройных машин и механизмов категорически воспрещается».

Общественники на сайте Change.org составили петицию, в которой требуют обратить внимание властей на проблему и выступают за сохранение Шаговского пруда как природного объекта. Они обнародовали фотографии хода работ, заявив, что нашли черепки глиняной посуды на месте раскопок пруда, ведущихся экскаватором.

Материалы по теме
Мнение
14 июн
1
Александр Чернов
Александр Чернов
Путина призвали на оборону от свинарников «Мираторга» жители брянского села
Мнение
3 мар
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Социальные потрясения нам гарантированы
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Редакции
19 дек 2014 13:42

А что так? Почему комментарий удалён? Почему ранее Соловьёва забанила костромичей-комментаторов? Не нравится что они писали? А мне не нравится, что наша область представлена на этом антироссийском сайте.

???
19 дек 2014 14:43

Опять удален комментарий? Вау! Редакция:))))
Мы, костромичи, а не прислужники у вашего Зильберга!

Иванишь
23 май 2015 03:26

Редакция накропала статейку, Редакция херит неудобные статейки. Таким образом Редаксион показывает что он против цензуры. :)

вот и хвалённая
19 дек 2014 14:56

"семёркой " толерантность.
Удаляете комментарии не совпадающие с политикой редакции. А политика у редакции с гнильцой.
Захотели у себя на сайте видеть Кострому, будете видеть! Тогда вам придётся все комметарии наши удалять. Не по нраву они вам будут.

Алёна
19 дек 2014 16:18

Всё верно. Только конфликта как такового нет. Есть разное понимание вопроса сохранения таких неординарных мест, как Шаговский пруд

Эн В.
20 дек 2014 00:24

Вот вам и древняя Кострома - не ценят то, что имеют! Позор!

Елена
20 дек 2014 02:41

Что значит "жители Костромы возмущены"? На митинги выходят 30 человек - это вся Кострома?

20 дек 2014 15:36

Главный архитектор Костромы Александр Афанасьев

В прошлом году вышел Федеральный Закон, согласно которому Кострома является историческим поселением федерального значения. Таких городов в России около 40 и в них устанавливаются определенные требования к разработке и установлению границ различных зон и сохранению архитектурных памятников. Центральная часть Костромы попадает в зону охраны, где есть так называемый археологический слой, а внутри есть еще 3 подзоны. Так вот, там, где у нас археологический слой, все параметры застройки и реконструкции устанавливаются департаментом культуры.
На территории археологического слоя Костромы будет установлено три режима. Первый режим — это исторический центр, памятник федерального значения. В первой зоне нельзя ничего строить, можно только реставрировать или восстанавливать. Сейчас там проводятся археологические работы, восстанавливаются памятники, самый грандиозный проект — это восстановление Костромского кремля. На данные момент уже ведутся проектные работы. Надеюсь, его восстановят при нашей жизни. Во второй зоне, где есть и памятники архитектуры, и другие объекты, можно реставрировать, реконструировать памятники и строить новые объекты, но задаются определенные параметры, например, нельзя строить выше третьего этажа, окна объекта должны быть только деревянные и так далее.
Я член реставрационного совета, постоянно участвую в слушаниях, но все равно считаю, что этого недостаточно. Надо давать больше информации людям, и мы над этим работаем.
– Вы имеете в виду встречу с костромичами в Общественной палате города по поводу пруда на Шагова?
– В том числе. Проект пруда на Шагова имеет очень длинную историю. На самом деле были разные варианты, этот лучший из того, что был предложен. В свое время этот проект хвалили, были даже выставки, где любой желающий мог посмотреть на него, а сегодня многие из тех, кто видел его, говорят, что ничего не знали. Ходили страшные слухи, что пруд засыплют, поставят забор, а на его месте построят жилой дом. А когда костромичи открыли документацию и увидели, что пруд есть — успокоились. Другое дело, что есть вопросы по самому кафе, но они все решаемы.

Афанасьеву.

…самый грандиозный проект — это восстановление Костромского кремля. На данные момент уже ведутся проектные работы
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отлично. Только проект стоит больших денег, не говоря про строительство.
И новая искусственная ёлка на площади стоит немалых денег.
Значит и на восстановление пруда можно найти деньги, без строительства очередного кабака.

Ходили страшные слухи, что пруд засыплют, поставят забор, а на его месте построят жилой дом. А когда костромичи открыли документацию и увидели, что пруд есть — успокоились.

Нет, не успокоились. То, что вы по предлагаемому проекту называете прудом, это не пруд, а так, пародия. Такие «пруды» у населения на дачах, рядом с альпийским горками.

против болота!
28 дек 2014 01:56

Это ж надо какие многоэтажные copy-paste научились делать горе активисты! Михайлов вас подучивает в вечернее время? Он ещё может научить судиться за право восстановления в партии! Озеров все обещающий перечислить деньжат... Только где деньги то? Болтовня, бегающая прудотня, битва дядек, пытающихся влиять на политику

анонисту 23:56 21 декабря
28 дек 2014 19:48

Оно, как инвестору и К с исторического участка в центре города хоЦЦа деньжат срубить! Аж, диарея словесная началась.

$$$
28 дек 2014 23:31

http://www.youtube.com/watch?v=NGjxPVs5kk0

Александр
1 янв 2015 19:02

Вот самое интересное-если бы людей постоянно не провоцировали на конфликт-ситуация с прудом давно бы уже пришла к логическому концу. А наши провокаторы- Г-жа Буртасова (которая вообще непонятно чем занимается-только не своими прямыми обязанностями), Г-н Михайлов, который всеми силами хочет поучаствовать в будущих выборах-только помогают людям защитить то, что уже давно мертво, не давая никому успокоиться.

Александр
1 янв 2015 19:09

Еще один момент-про проект инвестора все уже слышали-кафе, пруд, парковка и так далее... А у активистов-защитников почему нет подходящего проекта для пруда? Просто протестовать-то протестуют, а сами ничего толкового не предлагают. Я ни за кого, просто хотелось бы представлять, что мы сможем увидеть на месте пруда, если инвестору его все же не отдадут?

Ляксандру
2 янв 2015 17:59

Сашок, ты достал даже меня, не костромчанина, своим желанием видеть какой-то проект. Тебе просто пруда, ив мало! Тебе подай что-то искусственное. Бабу тебе тоже надобно из секс-шопа.

Приставакин А.Г.
13 янв 2015 12:36

Мы с депутатами на Думе давно обсуждали тему застройки пруда. Рассматривали проекты автозаправки и автомойки. Для АЗС это было бы идеальное место. Готовый котлован для резервуаров, да и АЗС в центре очень не хватает. Проекты дошли до инвестсовета, но победил другой.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!