Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманскую область очистят от свалок и ядерных захоронений

Мурманскую область очистят от свалок и ядерных захоронений

Самые крупные из них исчезнут через три года

Евгения Волкова

В Мурманской области выявлено более 500 экологически опасных объектов — это несанкционированные свалки и захоронения, загрязненные зоны. Сегодня они занимают 19 тысяч гектаров. Таковы итоги недавней инвентаризации опасных объектов, которую провели специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Вопросом устранения загрязненных зон никто, по словам экологов, не занимался еще лет 10 назад. Чиновники лишь иногда проводили очистку территорий, пострадавших от деятельности человека, но в последние годы ситуация изменилась. Специалисты Министерства экологии разработали программу «комплексной уборки» региона. До 2018 года область очистят от трех ядерно и радиационно опасных объектов, ликвидируют более тридцати несанкционированных свалок, рекультивируют пометохранилище бывшей ОАО «Птицефабрика „Снежная“».

— Чтобы накопленный ущерб не был проблемой только государства, на федеральном уровне готовится законопроект о возмещении вреда окружающей среде, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью. Одной из важных его задач является стимулирование использования механизмов государственно-частного партнерства для ликвидации накопленного ущерба. Уже в феврале 2015 года Минприроды России планирует внести документ в Правительство РФ, — заявил на экологической конференции исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Фёдор Швейцер.

Кроме того, ежегодно в регионе образуется примерно 800 тысяч тонн новых твердых бытовых отходов. Мусоросжигательный завод и полигон в Дровяном не в состоянии переработать этот объем. Термическую обработку на заводе, например, проходит лишь 90 тысяч тонн мусора в год. Как итог — очередные стихийные свалки.

Новость о строительстве комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) появилась еще в 2013 году. Специалисты подготовили необходимые земельные участки и передали их в аренду инвестору, а также провели работы по инженерным изысканиям на местности. Сейчас они готовят проектную документацию и обещают, что к 2016 году в Мурманской области появится шесть современных объектов по утилизации ТБО: полигон твердых бытовых отходов, мусоросортировочный комплекс и четыре мусороперегрузочные станции.

Материалы по теме
Мнение
2 ноя 2014
Андрей Золотков
Андрей Золотков
В Мурманской области утилизировали первое плавучее хранилище радиоактивных отходов
Мнение
6 окт 2014
Андрей Золотков
Андрей Золотков
Под Мурманском начали проектировать будущий полигон ТБО
Мнение
31 июл 2014
2
Найля Ибрагимова
Найля Ибрагимова
В Хибинах завершился международный эколого-правозащитный лагерь «Энергетический поворот»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияВластьМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!