Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 30 019 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Выпускник рязанского детдома добился признания права на жилье девять лет спустя

Выпускник рязанского детдома добился признания права на жилье девять лет спустя

В суд юноше пришлось обратиться после того, как по его окончании школы-интерната ему предложили поселиться в несуществующем доме по абстрактному адресу «деревня Сидоровка»

Рязанский областной суд обязал чиновников обеспечить жильем выпускника детского дома Александра Никитина. Этого решения Никитин добивался девять лет, сообщил юрист рязанского центра «Мемориал» Пётр Иванов, который поддерживал его в суде.

В суд выпускнику Шереметьевской школы-интерната Александру Никитину пришлось обратиться после того, как по его окончании ему предложили поселиться в несуществующем доме по абстрактному адресу «деревня Сидоровка». С 1987 года за Никитиным, согласно документам, была закреплена некая жилплощадь в Рыбновском районе, в деревне Сидоровке. Несмотря на то, что адрес не содержал ни номера дома, ни квартиры, из-за его наличия выпускника лишили права на получение льготного жилого помещения, положенного сиротам.

Личная поездка в деревню помогла выяснить: согласно записям похозяйственной книги Никитин никогда не был там зарегистрирован. Несмотря на соответствующую справку, выданную ему,  все последующие обращения юноши в госорганы о предоставлении жилья оставались безрезультатными. Чиновники раз за разом отправляли его жить в несуществующий дом.

В 2013 году, после изменения законодательства, Никитин направил в Министерство образования Рязанской области новое заявление о постановке в список сирот, нуждающихся в обеспечении жильем, и получил очередной отказ. После этого с помощью юриста рязанского «Мемориала» Петра Иванова он обратился в суд. В октябре 2014 года Советский районный суд Рязани признал за выпускником интерната право на обеспечение жилым помещением. Министерство образования решение оспорило, но Рязанский областной суд также встал на сторону Никитина.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
27 дек 2014 00:40

После прочтения таких материалов остаётся осадок от Думского зверинца, который в Думе чисто для самообустройства.

По новым поправкам в Закон о сиротах, жильё им должно предоставляться по достижении 18 лет. Не с восемнадцати, а именно в 18 лет. И у чиновников нет права отказать сироте, если сирота обратился к ним с целью реализации своего конституционного права. Всякий отказ должен быть обжалован.

27 дек 2014 00:44

Министерство образования решение суда по обеспечению сироты жильём оспорило.

Может быть Мемориал займётся этим странным поведением чиновников от минобраза, ратующих за жизнь сирот на широких уличных просторах России?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьПрава человекаВластьРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности