Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Скандальный транспорт: как в Мурманске делили автобусы и маршрутки

Скандальный транспорт: как в Мурманске делили автобусы и маршрутки

Анастасия Иванова

Сразу на три рубля дорожает проезд в общественном транспорте Мурманска. Эти изменения вступят в силу 9 декабря. Раньше единоразово так высоко цена на одну поездку в автобусе или троллейбусе не поднималась. Однако, может, действительно лучше платить дороже, но ездить спокойно и с комфортом? Редакция «7х7» вспоминает, какие проблемы у автотранспортных предприятий Мурманска были в этом году и как это отразилось на пассажирах.

Фото transport.ru

Маршрутная война

Тема общественного транспорта в Мурманске еще полгода назад была одной из самых обсуждаемых. Началось все с конфликта между частными перевозчиками. Две компании — «Арктик Лайн» и «Першерон», которые претендовали на право заниматься перевозкой пассажиров, устроили между собой конкурентную войну. В выборе методов воздействия друг на друга предприниматели не стеснялись. Начали компании действовать через простых подчиненных, а именно — водителей. На конечных остановках к ним подходили крепкие парни и требовали немедленно покинуть линию. Порой даже доходило до драк. А в феврале между бизнесменами пробежала искра, практически в прямом смысле слова. И мурманские маршрутки стали гореть. Потери несли и «Першерон», и «Арктик Лайн». Масштабы были значительные. Только за одни выходные в Мурманске сгорели 23 маршрутки.

Фото blogger51.ru

Автобусы, к слову, были неплохими — свежие иномарки, оборудованные по всем современным стандартам, включая специальные подъемники для инвалидов. Пассажиры, если на что и жаловались, то это на водителей. Не все ездили аккуратно и соблюдали правила дорожного движения. Кстати, водители маршруток нередко попадали в поле зрения инспекторов ГИБДД как за мелкие, так и за серьезные нарушения. Полицейским неоднократно приходилось задерживать пьяных водителей, тех, кто находился под воздействием наркотиков. Многие не имели водительского удостоверения. Периодически по вине таких «маршрутчиков» случались аварии.

Из-за маршрутного хаоса в первую очередь, конечно, страдали пассажиры. Все-таки за несколько лет мурманчане привыкли к частным микроавтобусам: ходили они довольно часто, да и маршрутов у них было больше, чем у городских троллейбусов и автобусов. Поэтому горожан, которые предпочитали скорость и удобство безопасности, было довольно много. Понять их можно, ведь в часы пик, даже при наличии всех маршрутов на рейсах одновременно, на некоторых остановках шла самая настоящая борьба за место в транспорте. Спор между «маршрутчиками» заставил пассажиров тесниться в троллейбусах и автобусах еще больше.

Весной ситуация на рынке частных перевозчиков пришла в норму. Право на обслуживание всех городских маршрутов выкупил один из участников конфликта — компания «Арктик Лайн».

Автобусный протест

Но вздохнуть с облегчением пользователи общественного транспорта не смогли. Эстафетную палочку по беспорядку в сфере пассажирских перевозок переняла «Автоколонна 1118» — предприятие, на балансе которого находились все городские и большинство пригородных автобусов. Этой же весной теперь уже бывший владелец конторы Василий Пимин потребовал увеличить цену на проезд почти на 50% и установить новую стоимость поездки в размере 28 рублей, а не 19, как было ранее. По его мнению, пассажирские перевозки — бизнес убыточный, и нынешняя цена совсем не окупает расходы. Ну а если правительство не согласно с предложением «Автоколонны», пусть увеличивает дотации предприятию. Именно такой ультиматум выдвинул Василий Пимин региональным властям.

Договориться у власти и бизнеса не получилось. Правительство посчитало угрозы бизнесмена шантажом. А принципиальный предприниматель продал акции предприятия. На следующий день после сделки автобусы на свои маршруты не вышли. И если в самом Мурманске у людей была альтернатива — троллейбусы или маршрутки, то для тех, кому нужно было ехать за пределы города, бойкот «Автоколонны» стал серьезной проблемой. Частники в пригородные поселки ездят редко, рабочий день заканчивают рано. Выход из сложившейся ситуации всеми силами искали диспетчеры на автовокзале. В итоге автобусы позаимствовали у другого предприятия — Североморского АТП. То есть лишили 105-й маршрут автобусов вовсе. Благо частников туда ездит достаточно.

Транспортный переворот длился недолго. С начала июня за обслуживание автобусных маршрутов взялось предприятие ОАО «Электротранспорт», которое возглавляет Сергей Коробков.

Примерные троллейбусы

Фото trassa.narod.ru

«Электротранспорт» на фоне остальных перевозчиков смотрится прилизанным отличником. Троллейбусный парк регулярно обновляется, транспорт ходит часто, особенно в час пик, а для пассажиров предприятие вводит новые современные услуги. Так, к примеру, несколько лет назад предприятие запустило на своем сайте программу, с помощью которой пассажиры по сей день могут следить за передвижением троллейбусов (хотя техническая реализация вызывает вопросы у некоторых специалистов). На остановках стали появляться электронные табло, которые показывают время ожидания, в салонах появился Wi-Fi. На маршруты, которые не оборудованы проводами для электротранспорта, вышли автобусы от предприятия. Так называемые подвозочные маршруты оказались очень полезными для мурманчан. В таких автобусах действовали проездные на троллейбус, а разовые билеты можно было в дальнейшем использовать для продолжения маршрута.

После того, как «Автоколонна» и «Электротранспорт» стали одним предприятиям, ситуация с пассажирскими перевозками нормализовалась. На линии вышли 37 новеньких МАЗов. Появился в Мурманске и еще один автобусный парк. Новые возможности позволили руководству предприятия поднять вопрос об изменении транспортной схемы, ведь теперь «Электротранспорт» не ограничен «проводами». Также предприятие озвучило предложение о введении единых проездных билетов.

Зимние изменения

«Цены на проезд слишком низкие, затраты не окупают», — с таким заявлением в конце лета выступил директор «Электротранспорта» Сергей Коробков. Тариф, который, по его мнению, был бы обоснованным — 28 рублей. Та же сумма, которую озвучивал и Василий Пимин. И то ли Сергей Коробков больше импонирует правительству, чем Василий Пимин, то ли мнение сразу двух предпринимателей все-таки повлияло, но вопрос о поднятии стоимости проезда был одобрен. Поднимать ее до 28 рублей, конечно, не стали. Но и принятое решение мурманчанам не понравилось: цена на проезд выросла сразу на три рубля. Остальные расходы по содержанию и обслуживанию пассажирского транспорта область взяла на себя.

Но все равно такого значительного повышения в городе еще не было. Традиционно цены на проезд поднимались на один рубль. Два года назад «подъемная» сумма выросла до двух рублей. Летом 2013 проезд в городском общественном транспорте стоил 19 рублей. Жители столицы Заполярья ожидали, что этим летом поездки снова подорожают. Но в итоге изменения случились в декабре.

Но произошли и положительные сдвиги. Идею сделать единые проездные билеты руководство «Электротранспорта» все же воплотило в жизнь. Правда, пока пользоваться универсальными проездными могут только студенты и школьники. Но если эксперимент окажется удачным, такие проездные начнут продавать и для других категорий граждан.

Материалы по теме
Мнение
23 окт 2014
38
Павел Сафронов
Павел Сафронов
Общественный транспорт в Сыктывкаре
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!