Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанцы попросили губернатора Ковалёва выкроить 12 млн рублей на приют для животных

Рязанцы попросили губернатора Ковалёва выкроить 12 млн рублей на приют для животных

Около ста человек приняли участие в митинге за открытие в Рязани муниципального приюта для бездомных животных, организованном инициативной группой. Участники, среди которых были и зоозащитники из других регионов

Около ста человек приняли участие в митинге за открытие в Рязани муниципального приюта для бездомных животных, организованном инициативной группой. Участники, среди которых были и зоозащитники из других регионов, подписывали петицию к губернатору Олегу Ковалёву с просьбой обратить внимание на проблему. Документ можно подписать и онлайн, он опубликован на сайте Change.org и собрал почти три тысячи голосов.

В своих выступлениях участники акции обращали внимание на то, что зоозащитниками уже разработан законопроект, принятие которого рязанскими депутатами позволит открыть в городе муниципальный приют.

«Уже есть большие наработки по законодательной базе для создания приюта, закон разработан нашей рабочей группой. Много сил в него вложили сотрудники управления ветеринарии во главе с Борисом Шемякиным. Дело за малым: принять его!», — говорит в комментарии «7x7» руководитель Общества помощи бездомным животным Рязани «Лучшие друзья» Нина Зотова. «Все технические, экономические и прочие обоснования там есть. Это колоссальная работа. И не изобретение велосипеда, а основанная на опыте, положительном опыте, других регионов», — добавляет участник инициативной группы «Нам нужен приют для животных в Рязани» Любовь Редько.

По мнению авторов законопроекта, если он будет принят, то позволит решать проблему бездомных животных на рязанских улицах эффективнее и гуманнее, чем это происходит сейчас. «Финансирование МП „Лайка“ [муниципальное предприятие, отстреливающее бездомных животных Рязани — Ред.] и ее деятельность в целом — бесполезная трата средств налогоплательщиков, которые вряд ли хотят видеть, как животных убивают средь бела дня на глазах у десятков прохожих, в том числе маленьких детей», — сказано в тексте петиции. По мнению Зотовой, Рязань даже имеет некоторое преимущество перед другими городами: «Рязань ничем не хуже других городов подобного статуса, а в чем-то даже у нас более выигрышное положение. Прежде всего, у нас уже развито волонтерское зоозащитное движение: это не только „Лучшие друзья“, но и ребята из „Спасибо за жизнь“ и другие неравнодушные жители города».

Примерная стоимость содержания приюта оценивается в 8-12 млн рублей в год. «Смотря на какое количество животных, какое обустройство, штат, какие программы будут заложены в деятельность приюта. Стерилизация, вакцинация, просвещение — основное. Сейчас, с резким ростом цен на все, тем более сложно рассчитать. Опять же, если с нуля строить — дороже, если использовать базу „Лучших друзей“ и расширяться там — дешевле. В любом случае это 8-10, а хорошо бы 12 млн рублей в год. Думаю, эта сумма реально может изменить ситуацию. Деньги в бюджете есть, другой вопрос — какие дыры латать», — говорит Любовь Редько.

Отметим, что региональные законы о муниципальном приюте были приняты, например, в Москве, Воронеже, Перми, Гусь-Хрустальном и ряде других городов.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Роман
8 дек 2014 18:28

Я так понимаю, все остальные социальные проблемы в Рязани уже решены, да?
Бюджет города стал профицитным и пришло время палить бюджетные деньги на приют для животных?
Я, как налогоплательщик, не хотел бы, чтоб в моем городе стоили приют за счет бюджета.
Сначала наведите порядок с животными, введите налогообложение для собаководов, а потом стройте питомники за счет тех денег, которые платят собаководы в качестве ежегодного налога.
От 60 до 600 евро в год платят немцы, желающие завести собачонку. Почему бы и нашим не платить за удовольствие владеть животинкой?
Больше всего я обалдел от того, что активисты эти "ТРЕБУЮТ" !

Наталия
12 янв 2016 14:13

У нас не Германия, чтоб мы платили налоги с копеечной зарплаты в 6000 тысяч. И частники заводят собак, чтоб охранять, а они у них плодятся и просто потом бегают по улицам, сначала надо обязывать частника стерилизовать собак и кастрировать, а они ох как не желают им деньги жалко.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииРязанская областьРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности