Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Искусственное море, цифровое небо

Искусственное море, цифровое небо

В Норвегии для будущих моряков и гражданских летчиков построили уникальный учебный центр

Евгения Волкова

В Арктическом Университете Тромсё (Норвегия) этой осенью открыли новый учебный корпус, где установлены уникальные симуляторы для будущих моряков и летчиков. Некоторые строительные работы идут до сих пор, но в многоэтажном здании, буквально «нашпигованном» современной техникой, уже идут лекции, семинары и практические занятия.

— В каждой аудитории есть камеры, которые включаются с началом лекций или встреч. Все студенты, исследователи и научные сотрудники могут присутствовать здесь виртуально, например, если человек находится в командировке в другой стране или просто дома, — рассказывает и проводит экскурсию по университетским кабинетам руководитель кафедры инженерных технологий и безопасности Эйдсвик Арне Кетил.

Видеоконференции и веб-лекции здесь стали обыденностью. Ежедневно в университете обучают студентов дистанционных курсов, проводят международные встречи, в том числе и с российскими вузами. Среди партнеров Арктического университета Тромсё более двух десятков учебных заведений России.

В Арктическом университете Тромсё установили один из трех самых мощных компьютеров всего норвежского королевства. По словам профессора Арне Сиднеса, новый компьютер может обрабатывать огромное количество информации. Например, метеорологические данные за многие годы. Компьютер не просто считает, он оценивает, сравнивает, делает выводы, — восхищается современной машиной Арне Сиднес. — В одну «железную коробку» удалось поместить едва ли не все библиотеки Норвегии. Работать с хранилищем электронной информации могут все желающие. Исследователи могут арендовать рабочее время с роботом-гением.

Гордость университета Тромсё — симулятор для подготовки моряков. В центре кабинета — куб. Его размеры соответствуют помещению на рыболовецком судне. Это точная копия капитанского мостика, с техникой для управления кораблем, судовыми приборами. Обзор акваторий на 360 градусов. Погода и ландшафты зависят от настройки компьютерной программы. Преподаватель может задать условия выхода в «искусственное море» — например, шторм или столкновение с айсбергом. Волны, ветер, метель, дождь, туман — все проявления природы имитируются с помощью техники. Капитанский мостик не остается статичным — его качает. Такой «учебный траулер» в здании университета ведет себя так же, как корабль в море.

— Практические занятия здесь проходят для всех студентов, начиная с первого курса. Они приходят группами. Количество человек всегда равно числу членов реального экипажа. Каждый студент выполняет судовую роль на таком уроке. Для них это настоящий выход в море, ведь в симуляторе обстановка такая же, как и на воде, — объясняет руководитель кафедры инженерных технологий и безопасности Эйдсвик Арне Кетил. — Компьютерная система позволяет нашим студентам зайти практически в любой Европейский торговый порт. Конечно, специфика и некоторая ограниченность программы есть. В ней заложены условия преимущественно северных морей, арктических вод.

Над созданием современного симулятора рыболовецкого судна трудились инженеры разных компаний. Собирали его в Норвегии. Софт и всю компьютерную систему разработали норвежские программисты.

А вот кабинет судоводителей внешне напоминает компьютерный класс. Мониторы здесь под стать корабельным датчикам, они отражают количество кораблей, острова, льды — все заданные преподавателем условия для тренировки навыков морской навигации.

Программа обучения судоводителей длится три года и дает возможность получить степень бакалавра. Количество студенческих мест ограничено: только 27 человек в год принимают на эту специальность.

Еще одна уникальная образовательная программа для Норвегии — гражданская полярная авиация. Летчиков, которые будут готовы совершать полеты именно в арктические зоны, готовят только в университете Тромсё.

— Летная школа нашего университета находится в населенном пункте Бардефос. Это 200 километров от Тромсё. Там есть учебный аэродром, самолеты, а с этого года и новые симуляторы для обучения пилотов особого класса — летчиков-полярников, — поделился профессор Арне Сиднес.

В связи с открытием нового корпуса в университете Тромсё ожидают увеличения количества абитуриентов как из самой Норвегии, так и из других стран. Перспективной для привлечения студентов руководство департамента считает мастер-программу «Технологии и безопасность на крайнем Севере».


Реклама. Любая практика подкрепляется знаниями. Их мы получаем в школе, университете и других учебных заведениях. Однако есть и другие способы, чтобы быть осведомленным в различных вопросах, которые помогут освоиться на работе. Выездные компьютерные курсы Кандидат - один из вариантов. Более детально на сайте http://kitart.ru.


 

Материалы по теме
Мнение
1 май
Наталия Демина
Наталия Демина
Историк Юрий Дмитриев поздравляет с Пасхой Христовой и Днем Победы из СИЗО
Мнение
15 сен
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Архитектурные детали Молоховских ворот
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеМурманскМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!