Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске состоялся фестиваль современного искусства «BEART»

В Мурманске состоялся фестиваль современного искусства «BEART»

На нем были выставлены картины ухтинской художницы Аси Масловой, которые впервые покинули пределы Республики Коми

Александр Борисов

В Мурманске прошло сразу несколько важных культурных мероприятия: заседание рабочей группы по развитию сотрудничества в области искусства, куда вошли представители четырех стран, международная конференция «Культура Баренцева Евро-Арктического региона: новые горизонты стратегии развития» и фестиваль современного искусства «BEART».

Одной из тем заседания рабочей группы по укреплению сотрудничества в области культуры и искусства, которое состоялось 4 декабря, стала помощь художникам. Руководители министерств четырех стран хотят учредить единый формат материальной помощи: грант или премия, на которые могли бы рассчитывать творческие люди или коллективы Баренцева Евро-Арктического региона.

Как отметила присутствовавшая на встрече представитель департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ Анастасия Бачурина, Мурманская область на фоне остальных регионов имеет довольно выгодные позиции в плане культурного развития. Это обосновано тем, что наравне с Финляндией, Швецией и Норвегией регион входит в Баренцев Евро-Арктический регион.

Помимо заседаний «в пиджаках и галстуках», гости конференции смогли лично прикоснуться к современному искусству.

Фестиваль современного искусства «BEART: Art of Barents Euro-Arctic Region» в стенах ДК Кирова длился всего один вечер, но его программа была весьма насыщенной. Сам фестиваль — это завершающий этап молодежного проекта по развитию международных отношений.

— Этот проект был организован в рамках проекта «молодые предприниматели в сфере культуры» и благодаря семинарам, которые состоялись ранее в Финляндии, Швеции и Норвегии. А сейчас они завершаются в Мурманске, в России. Участвуют многие регионы. Россию представляют Петрозаводск, Мурманск, Архангельск и Республика Коми, у которой очень насыщенная программа из городов Сыктывкар и Ухта. Также у нас участники из Финляндии и Швеции, которые выступают у нас на концерте и представляют себя на арт-пространстве, — рассказала соорганизатор фестиваля «BEART» Люда Мизгирева.

На фестивале было две площадки: «АРТ-пространство» и «АРТ-концерт». На первой из них, расположенной в фойе ДК Кирова, свои работы выставили художники и фотографы из разных городов России, Финляндии и Швеции. В том числе там были и картины Аси Масловой из Ухты. Она принимала участие в пленэрах «Клюква», а также в выставках молодых художников, которые курировала сотрудница Национальной галереи Коми Ольга Орлова. 

— В работах Аси очень гармонично сочетаются цвет и композиция. Она берет для своих произведений натюрмортные композиции и изображает живые объекты, и цвет в ее работах очень большую роль играет. Ася говорит, что ее любимый цвет — голубой, он навевает ей покой. И в своих произведениях она стремится к покою, у нее очень интровертные произведения. И пока мы монтировали выставку, уже был повышенный интерес публики к этим картинам. Прибыли они прямиком из мастерской художника, всего восемь единиц хранения, если выражаться языком официальным. Они впервые покинули пределы Республики Коми. Очень тяжело было все это везти в самолете, поэтому хочется сказать большое спасибо сотрудникам аэропортов и бортпроводникам, которые позволили мне взять эти произведения на борт, — пояснила «7х7» научный сотрудник национальной галереи Республика Коми Антонина Онишко.

На площадке «АРТ-концерт» выступили музыканты и танцоры: брейк-данс команды «Gust Life Crew» и «Norton Stylez Crew», студия этнических барабанов «Drum Tam Tam» и актриса мурманского областного театра Екатерина Ефремова, которая участвовала сразу в трех проектах: это «Точка не покоя» (это выступление с поэтом Валерием Аламартиным), дуэт с духовым музыкантом Тимуром Мизиновым «Шиш да малина», а также она приняла участие в создании необычного саунда для ретроспективы советского мультфильма «Самоедский мальчик» 1928 года.

— Я с удовольствием откликаюсь на такие вещи хорошие, собраться по хорошему поводу, поделиться творчеством, посмотреть, чем люди живут, посмотреть, как на это реагируют зрители, интересно ли им это — это полезно.

Ты задействована очень во многих проектах, например, 6 декабря будет концерт, где ты исполняешь песни Вертинского. Ты не устаешь?

— Ну я же не компьютер. Конечно, батарейки садятся, особенно когда думаешь, что надо все расставлять, но по закону природы или судьбы — все проекты начинаются почти в одних и тех же датах. Но есть механизмы, надо просто уметь быстро переключаться. Я к этому уже привыкла, ребенок тоже помогает быстро переключать этот некий «тумблер», но ничего — прорвемся!  

Материалы по теме
Мнение
19 авг
6
Артем Краевский
Артем Краевский
Жертвы должны осознать, что они жертвы. Как сдвинуть с мертвой точки проблему домашнего насилия в Коми?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!