Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Остановить войну может только правда об этой войне»

В Москве попытались дать оценку действиям государства в ходе Первой чеченской кампании

Спустя 20 лет после начала Первой чеченской кампании политики, журналисты, правозащитники, непосредственные участники событий собрались в московском офисе «Яблока», чтобы еще раз поднять тему, о которой молчит государство: тему государственных преступлений во время чеченской войны. В ситуации, когда на территории Украины идут боевые действия с участием российских военнослужащих, этот разговор становится особенно актуальным. Корреспондент «7х7» побывал на мероприятии и выслушал мнения тех, кто был непосредственным участником событий.

Вчера в офисе партии «Яблока» прошла конференция, приуроченная к 20-летию начала первой чеченской войны. Участники событий, журналисты, правозащитники попытались ответить на главный вопрос: какие ошибки были допущены властью и обществом и есть ли связь между тем, что произошло в 1994, и тем, что сейчас происходит в Украине.

О том, как началась чеченская война, рассказал Григорий Явлинский. 26 ноября в плен были взяты десятки российских военнослужащих. Они не называли свои имена, не имели знаков различия, так же, как и печально известные «зеленые человечки» в Крыму. Джохар Дудаев заявил, что если Россия признает своих солдат, они будут отпущены как военнопленные, если нет, они будут считаться наемниками и будут расстреляны. Российское руководство, а именно министр обороны, министр внутренних дел, спецслужбы отказались признать своих солдат. «Тогда я позвонил Дудаеву и сказал: „Я, как депутат, признаю, что это российские военнослужащие, они исполняли приказ и от имени государства, я беру на себя ответственность за них и прошу их освободить. Если для этого нужно, чтобы я и коллеги приехали, то мы готовы в обмен на наших солдат оставаться в Чечне столько, сколько необходимо“», — рассказал Явлинский.

Так, группа из депутатов и журналистов отправилась в Чечню на переговоры с Дудаевым. Часть этой группы стала свидетелями штурма Грозного, начавшегося 31 декабря. Журналист Даниил Гальперович рассказал о том, как виделись эти события из Дворца Джохара Дудаева, где оказалась делегация:

Очень долго не было ощущения, что в Москве хотя бы что-нибудь знают об этом событии: настолько все кроваво и спонтанно происходило в эти трое суток.

Новость о том, что в Грозный вошли танки, шокировала всех: не было связи с Москвой, никто не мог выяснить, кто отдал приказ о штурме. Сергей Ковалёв, в то время занимавший пост председателя комиссии по правам человека при президенте, с коллегами безуспешно пытался договориться с чеченскими командирами о прекращении огня.

Государство долго пыталось скрыть истинные масштабы происходящего. Так было еще в годы войны в Афганистане, когда политическое руководство страны рекомендовало скрывать причины гибели солдат. На эту преемственность обратил внимание представитель общества «Мемориал» Александр Черкасов.

Лев Шлосберг, депутат законодательного собрания Пскова от партии «Яблоко», рассказал о том, как ему удалось открыть обществу правду о гибели 104 полка 76 тогда дисантно-штурмовой дивизии, известной как «6-я рота». Это погибшие 29 февраля и 1 марта 2000 года десантники.

Та картина боя, которая транслируется официально, не соответствует реальной. По некотором данным, были переписаны боевые журналы, поскольку из них становится ясно, что рота была уничтожена практически полностью (84 человека из 90) при полном попустительстве руководства объединенной группы войск на Северном Кавказе, — отметил Лев Шлосберг.

Те, кто был по другую сторону фронта, по словам Льва Шлосберга, сейчас занимают должности в правоохранительных органах Чеченской Республики, и пока у власти находится Рамзан Кадыров, они не окажутся под следствием:

Один из офицеров как-то сказал мне: вы понимаете, если сейчас об этом не написать, то через 10 лет об этом никто не вспомнит, потому что те, кто знает правду, умрут, а когда умрут те, кто знает правду, уже некого будет спрашивать.

Ситуация в Украине качественно отличается тем, что ни политические, ни военные власти Российской Федерации войну не признают, считает Лев Шлосберг.

Военнослужащие и их семьи не знали, что их отправляют не в Ростов, а в Украину. Родственники не могут даже сказать, что их солдат погиб, на войне исполняя присягу, потому что это необъявленная война, — сказал он.

Со слов родных, людей собрали в ночь с 15 на 16 августа, дали 3 дня на боевое слаживание под Таганрогом, а потом, отняв телефоны, отправили в Украину. Если во время чеченской войны большинство военных были уверены в том, что они исполняют свой долг, что они правы, то сегодня люди чувствуют только то, что государство им лжет.

Сегодня солдаты не хотят воевать, есть случаи самострелов. Об этом известно, есть те, кто отказывается «переходить через ленточку», их немедленно увольняют и берут с них подписку о неразглашении. Через третьи руки известно, что когда действующий командир дивизии Алексей Наумец поучил список погибших в Украине, когда ему принесли этот совершенно секретный пакет, он сидел белый, но ничего не сделал. Никто ничего не сказал. Чем больше усилий прилагается, чтобы скрыть информацию об этой войне, чем больше денег вкачивается в эту войну, в том числе и в молчание — за погибшего платят 5 миллионов, за раненного — 3 миллиона, — тем больше масштаб трагедии. Он может оказаться настолько шокирующим, что сегодня мы даже не можем себе это представить, — сказал Лев Шлосберг.

Правда о погибших в первой и второй чеченских войнах не открыта до сих пор. Нет точных данных о количестве погибших как среди мирного населения, так и среди военнослужащих. На это обратил внимание первый председатель Чеченского регионального отделения «Яблока» Шарип Цуруев. Цифры разнятся от 30 тысяч до 300 тысяч человек. «Это нужно не мертвым, это нужно живым. Надо избавить людей от этого бремени, это возможно только через всеобщее покаяние», — говорит Цуруев.

Не раз было сказано о необходимости дать точные и ясные оценки действиям российской власти. Этого не произошло в отношении действий советского государства. Михаил Шевелёв, независимый журналист, освещавший события в Чечне, отметил, что одной из главных движущих сил для чеченской стороны стала память о сталинской депортации. Также и в отношении жертв чеченской войны, современное государство не признало своих преступлений, не объяснило, зачем была нужна эта война.

О своем опыте войны рассказал Аркадий Бабченко, участник войны в Чечне, журналист, освещавший события на востоке Украины:

Все можно остановить в самом начале, пока не пролилась кровь, пока не закрутился маховик взаимной слепой ненависти.

По мнению собравшихся, эта война разрушила не только города, но и доверие между обществом и государством, доверие между народами. О стратегиях борьбы с такими последствиями войны рассказала создатель фильма «Алды без срока давности» Елена Виленская. Несколько лет подряд вместе с Натальей Эстемировой они приезжали в чеченское селение Новые Алды, где 5 февраля 2000 года прошли чудовищные зачистки местного населения. Они разговаривали с детьми жертв этих преступлений:

Было очень тяжело, стыдно сказать «простите нас», но мы это сделали.

В Алдах работал петербургский ОМОН, который отличался особой жестокостью.

Когда мы говорили, что приехали из Петербурга, нас встречали стеной недоверия. Но через какое-то время ее удавалось сломать, — сказала Елена Виленская.

Журналист с коллегами много раз организовывали поездки подростков из Алды в Санкт - Петербург.

Один мальчик, приехав в Петербург, сказал: «Я помню, как вы приезжали к нам. Вы так плакали, что мне стало вас жалко».

Эти усилия необходимы, чтобы сохранить хотя бы остатки доверия и уважения между народами, и если государство не заинтересовано в этом, людям приходится брать это в свои руки. О том, почему так поступает государство, говорил Григорий Явлинский:

Человеческая жизнь так и не стала ценностью в нашей стране. Как государство забывало о своих солдатах в Чечне, так оно забыло о тех, кто погиб в Украине в этом году. Методы остаются те же — силовое давление и отказ от диалога по любому поводу. Это, по сути, советская, большевистская традиция, которая не предполагает равенства участников, взаимного уважения, но только право сильного диктовать свою волю тому, кто слабее.

Истории, прозвучавшие на конференции, были очень разными, часто очень личными. Но практически каждый, кто брал слово, говорил об ответственности — ответственности гражданского общества за все то, что делало и делает государство сегодня. Собирать факты о преступлениях государства, добиваться следствия над виновниками гибели людей, открывать обществу правду о масштабах войны, правду о гибели наших солдат — вот то, что мы можем сделать сегодня, чтобы эти преступления не повторились в будущем. Если мы забудем о жертвах чеченской войны, забудем о тех, кто погиб на востоке Украины, — это будущее может не наступить.

Остановить войну может только правда об этой войне, — этими словами Лев Шлосберг завершил свое выступление. 

Елена Кривень, «7х7»

Последние новости

Комментарии (36)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
01 дек 2014 08:34

Для чего именно сейчас "сдувать пыль" с чеченских страниц новейшей истории? Эх, "яблочко", да куда котишся.....

Кому как
01 дек 2014 09:53

Если забудешь историю, то получишь обухом по голове. Умные люди всегда помнят прошедшее, чтобы оно не ударило в настоящем. Дуракам закон не писан, они не обучаемы и прошедшее не помнят. Есть и другая категория людей. Для них важно только то, что коснулось лично их или их семьи. То есть проженные эгоисты, которым плевать на людей и на все, кроме своего драгоценного Я. Если их чеченская война не коснулась и они не потеряли в ней никого из своих близких, то у них конечно же вызывает раздражение упоминание о чеченских войнах. Это будут помнить веками и передавать из поколения в поколение. Как мирный город Грозный российские войска стерли с лица земли, уничтожив при его штурме десятки тысяч мирных жителей и покалечив около 200 тысяч. Такого варварства не допускали даже гитлеровские оккупанты в годы Второй мировой войны. Российские каратели были по уши в крови.

01 дек 2014 10:18

То есть Вас следует сейчас понимать так. Участники двух чеченских кампаний, ну подумаешь, что вас убивали и калечили. С кем не бывает. Жители Чечни, кому есть дело до того, что ваши родственники были убиты при обстрелах городов и сел. Солдаты и офицеры, если вас сейчас кинут в какой-нибудь замес, мы тут же про вас забудем. Не надо сдувать пыль

Насыпать пыль и забыть?
01 дек 2014 11:01

А фильм финского режиссера, который он снял при штурме Самашек, стоя по горло в нужнике? Как из школы российские солдаты выели пацанов младшекласников, поставили в ряд и обмотали их шеи длинной проволокой, концы которой прикрепили к двум БТРам. А потом БТРы рванули в разные стороны и пацаны подвешенные задергались, а их еще живых спалили огнеметами. Как по дороге бежит женщина с грудным ребенком и российские солдаты перватили ее в аккурат возле места съемки и, отобрав младенца, бросили его под гусеницы. Это что, тоже нужно забыть? Когда этот фильм при встрече Ельцина с Яндарбиевым показали Ельцину, даже он ужаснулся. Видимо поэтому он позднее сказал, что главной ошибкой его жизни было то, что он развязал войну в Чечне.

Ссылку на фильм
01 дек 2014 13:45

можно?

Очередная басня! Если уж Буданова осудили за снайпершу, то кто бы укрывал таких...

Гнусная попытка нарушить равновесие на Кавказе...

Электорат
01 дек 2014 15:17

Перерыл ютюб, о Самашках только комментарии "неувиноватых рафиков"...
Ни одного кадра, подтверждающего бред "финского режиссера".
Понятно, что война- не танцы бальные, но мрази, пишущие откровенную ложь уже давно не интересны... Как и брехливые укропитеки...

мразь , как раз то
01 дек 2014 17:45

ты , электорат .
Враг России , нац. предатель.

Электорат
01 дек 2014 20:06

Грантососущее создание - просвети- чем,кого,когда я предал?
Пойду повешусь сразу.

продал ты , электосрат
01 дек 2014 21:41

Россию , за печеньки от воров бояр. Подавись печенькой, холуй.

Электорату
01 дек 2014 22:34

Можно на встрече с выпускниками в СГУ сказать почему ты повесился?

Забыли?
01 дек 2014 15:44

Буданова посадили потому, что президент России - Верховный главнокомандующий вооруженными силами РФ перед Новым годом объявил перемирие и запретил минобороны вести огонь в Чечне. А Буданов на телекамеру продемонстрировал, что ему плевать на Президента. И приказал стрелять из пушек с Новогодним приветом. Таких отморозков , как Буданов было много и им давали ордена. А Буданов пошел под суд, потому что поставил себя высшего верховного главнокомандующего. Забыли, как он ухмылялся и смеялся при этом?

01 дек 2014 14:26

Дело не в Чечне! Егошин прекрасно понимает, где тут собака зарыта. "Не по шерсти" внешняя политика России в украинском конфликте грандососам из "Фридом хаус".

Егошин, я так и не нашёл, ни с Вашей информации, ни с военкомата, доказательств Вашего боевого прошлого, о котором Вы как то много заявляли.
Так где Вы воевали? И на чьей стороне?

01 дек 2014 17:59

Щиголев, тебе как особо одаренному на бронепоезде еще раз поясню, ты не найдешь ничего в военкомате. Даже не пытайся. У тебя плохие источники. Как собственно все остальное. Тоже про тебя посмотрел на сайтах судов. Адвокат что-то ты не очень. что не дело то просираешь. Да и дел то не особо много. Поэтому доктор ты наш Ватсон, даже не пыхти в поисках. Кстати теперь понятно почему ты здесь активничаешь, единственный способ заработать. Учи лучше матчасть

Ну так так бы сразу и сказали, что Вы суперсекретный агент 00... и информацию на Вас опубликуют только чрез 50 лет.... )))

01 дек 2014 20:13

Просто ты знатный брехун. И источники твои, это твоя воспаленная фантазия. Расслабься Щиголев. В твоем возрасте врать уже достаточно глупо. Клиентам лучше помогай более качественно. Потрать свою энергию в благое русло. Хотя, да. Чтобы писать качественные документы и осуществлять качественную защиту, мозг нужен. А тебя казарма чуток подкосила в плане интеллекта

Жалкая попытка прикрыть своим словоблудием изобличение...)

люмпенско-криминальная
01 дек 2014 14:44

война с Украиной и Россией см. ролик с 15:50

http://www.youtube.com/watch?v=ItHfPSLrp6Q

Ingvar
01 дек 2014 15:30

Если забывать моменты истории, можно повторить ошибки. Нельзя забывать.

01 дек 2014 15:51

Куда "котится" "Яблоко" можно понять, прочитав программу партии. Специально для Вас в двух словах: к закону, одинаковому для всех, к неприкосновенности частной собственности и отделению бизнеса от власти. Знание истории, тем более, истории своей страны необходимое условие для принятия решений в будущем.

Условия
01 дек 2014 16:09

Когда Россия бомбила мирные населенные пункты в Чечне, уничтожала их вместе с людьми Ураганами, Россия потеряла авторитет на международной арене и фактически разрушила систему коллективной безопасности мира. То есть потеряла моральное право осуждать бомбежки в Сербии, операции США в Азии и в Африке. Потому что каждый мог сказать:" у вас руки по локоть в крови, вы ракетными обстрелами и бомбежками уничтожили десятки тысяч мирных людей".
То есть Российский Президент Путин пришел к выоду, что можно и нужно договариваться с США о разделе сфере влияния. Так как это сделали в свое время Сталин и Гитлер, поделив на карте территории Европы между своими государствами и по предварительному сговору, начавшие вторую мировую войну с нападением на Польшу. И Путин очень удивился, когда ему дали понять, что если он мнит себя Сталиным или Гитлером, то других подобных ему руководителей стран больше нет. И никто не будет вести такие переговоры и делить с ним мир на сферы влияния. Ему про санкции, а он:" Я покажу всему миру где раки зимуют. Все человечество умоется кровью". Именно исходя из такого посыла объяснимо продолжение эскалации напряженности со стороны России на Украине, поставки туда живой силы, вооружения и боеприпасов.
По этой логике Путин должен неизбежно начать репрессии против региональных чиновников, а позднее и федерального уровня. Мочить муниципалов стало уже привычным и не дает нужного эффекта. Ведь на кого- то нужно сваливать то, что жизнь ухудшается? Так действовали Сталин и Гитлер. Правда Гитлер неоднократно признавал себя учеником Сталина. Который так и не смог превзойти его в жестокости и цинизме.

Электорат
01 дек 2014 16:35

Елена, а что, другие партии против этого? по крайней мере, на словах?:
" Специально для Вас в двух словах: к закону, одинаковому для всех, к неприкосновенности частной собственности и отделению бизнеса от власти."

Лично для меня Яблоко перестало существовать после того, как они за пайкой на коленях в амер. посольство ползали.

ты , электорат
01 дек 2014 17:40

на коленях всю свою рабскую жизнь и получаешь печеньки от воров-бояр.
Так что ты этсамое , как только бояре начнут стартовать в "гейропу" или в офшоры , тоже гасись с ними. Тебе пощады не будет , как холуйствующему.

Электорат
01 дек 2014 20:03

Бальзам на душу ваши либероидные речи! Видимо, из высшего сословия? ВыраЖовываетесь вельми высокопарно.

будет,тебе,бальзам
01 дек 2014 21:59

китайский , пятая колонна уже отдает Дальний Восток , отдадут и Сибирь и Европейский Север.
Учи китайский язык , иуда.

Саймон
01 дек 2014 16:06

За короткую память расплачиваются кровью.

павел
01 дек 2014 16:33

Яблоко всегда поддерживало враждебные России силы. В чечне они поддерживали выххабитов и в результате их борьбы за мир война продлилась 12 лет (хотя Россия могла раздаваить их еще в 96). Сколько русских чеченцев, кавказцев в результате борьбы за мир погибло никто не считал! Сейчас они и такие как они борятся за мир на Донбассе. В результате бандеровцы, которых могли раздавить еще в августе, оправились и сейчас мочат русских жителей Донбасса. А победят Донбасс пойдут на Крым, Крым вернут, пойдут куда им скажет Вашингтон..Так, что Яблоко это пятая колонна в чистом виде...Удивляться нечему

враги России ,5я колонна
01 дек 2014 17:44

все крымнашисты , рабы ублюдочной имперской идеологии. Их большинство . И потому они враги сами себе в первую очередь , потому как их стремление сделать Россию страной изгоем - близко
к воплощению. Северо-корейский путь.
Они ради этого готовы даже отдать часть территории России северо-карейцам и китайцам.

груз-200 из Украины
01 дек 2014 16:44

в Россию

http://www.ukrinform.ua/rus/news/v_rossii_horonyat_gruz_200_iz_ukraini_video_1689482

Электорат
01 дек 2014 18:43

Ссылка не читается, а вообще таких правдивых "ua" сайтов нынче не перечесть. И все исключительно правдивые. По их информации армия РФ раз 20 входила в Украину и уничтожалась. Это уже не смешно.

на ссылку , электорат
01 дек 2014 22:09

http://glavred.info/politika/v-rf-sotni-cinkovyh-grobov-probudili-holodnyy-um-soldaty-gotovy-vosstat-protiv-putina-opublikovano-video-296969.html

Электорат
01 дек 2014 22:41

Не может быть! Ты меня дико удивил! Как жить теперь?

А серьёзно- ты бы ещё цензор процитировал- и про суку эту почитай- васильеву. Да хотя-бы послушай её...http://www.youtube.com/watch?v=6DTX3b3qWzw

01 дек 2014 19:44

20 лет для развития технологий на современном ТВДействий оч.-очень много... сама стратегия кардинально поменялась: негосударственные акторы (типа ЧВК) и внесистемные радикалы (типа пираты-бандиты-неомахновцы-волонтеры за идею) на беЗхозных пространствах доминируют.

Электорат
01 дек 2014 20:47

Да что поменялось-то? Сами пишете- "пираты-бандиты-неомахновцы..."- это было... и не раз. Волонтёры- "вольноопределяющиеся"... Так что никакого "развития". Всё по старому, древнему сценарию: паны ссорятся, а у холопов... дальше понятно.

боевики днр ведут огонь
01 дек 2014 22:54

из града возле жилых домов Донецка,
ублюдочная тактика террористов хамас.

http://www.youtube.com/watch?v=KqJdQYGe0sA