Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежский дом прав человека снова оказался на грани выселения

Воронежский дом прав человека снова оказался на грани выселения

На этот раз правозащитникам заявили об этом в очень грубой форме

26 ноября представителей Молодежного правозащитного движения и Конфедерации свободного труда (КСТ) вызвали в региональный департамент финансово-бюджетной политики. Алёна Объездчикова и Андрей Рашевский были уверены, что чиновники хотели согласовать с ними рассрочки по долгу за аренду здания Дома прав человека. Однако с первой минуты разговора общественники поняли, что их просто хотели оскорбить и унизить.

«Вы паразиты и дармоеды, присосались к городскому бюджету, зарегистрировали кучу фирм, а пользы от вас — никакой», — такие формулировки услышали правозащитники от Елены Муромцевой, руководителя управления финансово-бюджетной политики воронежской горадминистрации. По ее мнению, именно из-за общественных организаций, расположившихся в Доме прав человека, городские власти никак не могут отремонтировать школы и больницы. Также чиновницу, мягко говоря, смутил тот факт, что на Цюрупы, 34 живет собака, которая, к слову, занимается благотворительной деятельностью: Варя помогает «сложным» детям адаптироваться к жизни в обществе.

— Муромцева абсолютно нас не слушала, — рассказала Алёна Объездчикова. — У меня сложилось ощущение, что ей просто захотелось устроить показательную порку.

— Мы, нищие, работающие бесплатно, видите ли, обрушили городской бюджет, — прокомментировал Андрей Рашевский. — Мы пытались возразить, что наша приемная действует почти 20 лет в городе, она старейшая, и многих из них еще и в управлении не было, когда мы начали работать. Но там людей не слушают. Сама мысль, что граждане могут организовать что-то самостоятельно, вызывает в этих стенах возмущение.

Чиновники говорят о выселении Дома прав человека уже не первый год. Но, по словам общественников, с подобным хамским приемом в горадминистрации они не сталкивались никогда. Раньше представители власти обходились с ними весьма вежливо. Правозащитники пожалели, что у них не было с собой диктофона, чтобы задокументировать оскорбления и передать записи в дисциплинарную комиссию.

В региональном департаменте финансово-бюджетной политики обещали в ближайшее время выслать на адрес организации письмо о расторжении договора аренды.

Общественники вновь надеются на помощь Совета по правам человека, Уполномоченного, Кудрина и других, кто уже не раз заступался за них, чьи рекомендации все же позволяли сохранить помещение за Домом прав человека.

Правозащитникам не раз удавалось договариваться с властями. Буквально месяц назад представители МПД и КСТ встречались заместителем мэра Сергеем Курило, который пообещал найти компромисс. В 2013 году отстоять Дом прав человека помогли воронежский омбудсмен и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ — с местными властями удалось договориться о более выгодных условиях аренды. Губернатор Алексей Гордеев неоднократно заявлял о том, что сохранить Дом прав человека в Воронеже необходимо.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежПрава человекаНКОВластьВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности