Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 646 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Осенний призыв-2014 в Рязани: президентский полк и непопулярная АГС

Осенний призыв-2014 в Рязани: президентский полк и непопулярная АГС

Осенний призыв в Рязанской области начался 1 октября и продлится до конца года. За это время примерно тысяча рязанцев призывного возраста должны отправиться служить в Вооруженные силы. Некоторые из них окажутся в президентском полку

Осенний призыв в Рязанской области начался 1 октября и продлится до конца года. За это время примерно тысяча рязанцев призывного возраста должны отправиться служить в Вооруженные силы, рассказал «7x7» военный комиссар Рязанской области Владислав Деев. Это значительно меньше, чем в прошлом году или весной: осенний призыв — 2013 собрал 1480 человек, а весенний призыв 2014 года — 1400 человек (более 300 из них — с высшим образованием).

Все призывники традиционно будут направлены в Западный военный округ. Некоторые из них окажутся в президентском полку, призыв в который идет только осенью. Ежегодно в нем служат около 30-40 рязанцев.

Примерно четверть всех юношей призывного возраста в нашем регионе весной получили отсрочку или освобождение от службы по состоянию здоровья. Сколько их будет осенью — сейчас сказать невозможно, но вряд ли этот показатель сильно изменится.

За первые полгода уклонистов в регионе насчитали почти две тысячи, при этом разыскать удалось 619, а одного из них — привлечь к уголовной ответственности. Самыми «косящими» городами области оказались Рязань и Касимов. Точное количество уклонистов на период осеннего призыва военком Владислав Деев называть не стал, но уточнил, что ситуация, как и в соседних областях, «непростая». Однако, по его мнению, которое он много раз высказывал в СМИ, в последние годы «у молодых людей крепнет понимание необходимости пройти армейскую школу». Убедить их в этом должны и военно-патриотические мероприятия. В частности, областной День призывника — 2014, во время которого для юношей провели экскурсию по военной части в Дягилеве и накормили «фирменной солдатской кашей».

Альтернативная гражданская служба в регионе не пользуется большой популярностью, ее выбирают «не более одного-двух человек», говорит военком. Самым публичным «альтернативщиком» Рязани можно считать Дмитрия Красоткина, который в своем блоге подробно описывает процедуру и порядок прохождения службы.

Защитой прав призывников в Рязани занимаются две организации — и обе они называются Комитетом солдатских матерей. Одна из них в правозащитном сообществе считается «полуофициальной»: ее глава Галина Барашкова в ноябре 2014 года даже получила награду Министерства обороны «За укрепление боевого содружества». Руководитель второй, Галина Сенина, больше известна благодаря публичной работе с нарушениями прав призывников. Юрист этого комитета ведет бесплатные юридические консультации для рязанских  призывников раз в неделю, по средам, с 18:00 до 21:00 в помещении общества «Мемориал» (ул. Ветеринарная, д.17, офис Н7).

Что касается правонарушений в отношении солдат срочной службы, то самый главный ньюсмейкер региона — это 137-й парашютно-десантный полк. В 2009 году оттуда дезертировал и затем застрелился 19-летний Алексей Ханеня из Архангельска. В 2011 году было найдено тело повесившегося 24-летнего срочника Андрея Сизых из Тулы. В 2013 выстрелил себе в голову еще один служащий полка — рязанец Даниил Корнилов.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
28 ноя 2014 19:58

Ошибка в тексте! Правильно так: Ветеринарная, дом 17, офис Н7

28 ноя 2014 20:25

исправлено, спасибо!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьАрмияРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности