Собирается ежемесячно 51 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Осенний призыв-2014 в Рязани: президентский полк и непопулярная АГС

Осенний призыв-2014 в Рязани: президентский полк и непопулярная АГС

Осенний призыв в Рязанской области начался 1 октября и продлится до конца года. За это время примерно тысяча рязанцев призывного возраста должны отправиться служить в Вооруженные силы. Некоторые из них окажутся в президентском полку

Осенний призыв в Рязанской области начался 1 октября и продлится до конца года. За это время примерно тысяча рязанцев призывного возраста должны отправиться служить в Вооруженные силы, рассказал «7x7» военный комиссар Рязанской области Владислав Деев. Это значительно меньше, чем в прошлом году или весной: осенний призыв — 2013 собрал 1480 человек, а весенний призыв 2014 года — 1400 человек (более 300 из них — с высшим образованием).

Все призывники традиционно будут направлены в Западный военный округ. Некоторые из них окажутся в президентском полку, призыв в который идет только осенью. Ежегодно в нем служат около 30-40 рязанцев.

Примерно четверть всех юношей призывного возраста в нашем регионе весной получили отсрочку или освобождение от службы по состоянию здоровья. Сколько их будет осенью — сейчас сказать невозможно, но вряд ли этот показатель сильно изменится.

За первые полгода уклонистов в регионе насчитали почти две тысячи, при этом разыскать удалось 619, а одного из них — привлечь к уголовной ответственности. Самыми «косящими» городами области оказались Рязань и Касимов. Точное количество уклонистов на период осеннего призыва военком Владислав Деев называть не стал, но уточнил, что ситуация, как и в соседних областях, «непростая». Однако, по его мнению, которое он много раз высказывал в СМИ, в последние годы «у молодых людей крепнет понимание необходимости пройти армейскую школу». Убедить их в этом должны и военно-патриотические мероприятия. В частности, областной День призывника — 2014, во время которого для юношей провели экскурсию по военной части в Дягилеве и накормили «фирменной солдатской кашей».

Альтернативная гражданская служба в регионе не пользуется большой популярностью, ее выбирают «не более одного-двух человек», говорит военком. Самым публичным «альтернативщиком» Рязани можно считать Дмитрия Красоткина, который в своем блоге подробно описывает процедуру и порядок прохождения службы.

Защитой прав призывников в Рязани занимаются две организации — и обе они называются Комитетом солдатских матерей. Одна из них в правозащитном сообществе считается «полуофициальной»: ее глава Галина Барашкова в ноябре 2014 года даже получила награду Министерства обороны «За укрепление боевого содружества». Руководитель второй, Галина Сенина, больше известна благодаря публичной работе с нарушениями прав призывников. Юрист этого комитета ведет бесплатные юридические консультации для рязанских  призывников раз в неделю, по средам, с 18:00 до 21:00 в помещении общества «Мемориал» (ул. Ветеринарная, д.17, офис Н7).

Что касается правонарушений в отношении солдат срочной службы, то самый главный ньюсмейкер региона — это 137-й парашютно-десантный полк. В 2009 году оттуда дезертировал и затем застрелился 19-летний Алексей Ханеня из Архангельска. В 2011 году было найдено тело повесившегося 24-летнего срочника Андрея Сизых из Тулы. В 2013 выстрелил себе в голову еще один служащий полка — рязанец Даниил Корнилов.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
11 авг
2
Марина Копылова
Марина Копылова
Сосновая роща — это жемчужина и сокровище Йошкар-Олы
Мнение
22 сен
Андрей Захаров
Андрей Захаров
И снова об отключении газа в Архангельске
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
28 ноя 2014 19:58

Ошибка в тексте! Правильно так: Ветеринарная, дом 17, офис Н7

28 ноя 2014 20:25

исправлено, спасибо!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьАрмияРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!