Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Российские немцы увековечили имя Генри Левенштейна

Российские немцы увековечили имя Генри Левенштейна

Известный писатель, фотограф, коллекционер и путешественник посмертно стал лауреатом впервые введенной номинации «Имя народа»

Сразу и не скажешь, кем он был больше — писателем, фотографом, альпинистом, путешественником, художником, медиком, политзаключенным? Еще — журналистом и коллекционером. Человек интересной и сложной судьбы: родился в 1918 г. в Николаеве. Отец — американский подданный, работавший на корабельной верфи. Родители эмигрировали, спасаясь от Гражданской войны, чуть позже расстались. Мать вышла замуж за представителя советского торгпредства в Германии. В 1932-м переехали на жительство в СССР. Репрессии 1930-х коснулись его отчима и братьев матери (позже он узнает, что все они были расстреляны). В 1941 году посадили в тюрьму и Генри Левенштейна (политическая, 58-ая статья). С 1945 года идет отсчет пребывания Левенштейна в Марийском крае: врачом он начал работать, находясь еще в статусе заключенного. Остался заведующим Юркинского врачебного участка и после окончания срока. Чуть позже женился, переехал в Йошкар-Олу.

Писательский талант, талант рассказчика в нем — наследственный. Хотя бы потому, что сестрой прабабушки Генри Левенштейна была автор «Хижины дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу. Оказавшись на свободе, в качестве лектора общества «Знание» советский немец, бывший лагерный врач, политзек, объездил весь Советский Союз, побывал за рубежом, организовывал и принимал участие в экспедициях альпинистов, покорив Казбек, Эльбрус и пик Ленина. Типичный «шестидесятник».

Фото из архива семьи Левенштейн
Фото из книги «Тетерева — мои друзья»

В 1979 году он выходит на пенсию. С этого времени в Марий Эл (тогда еще Марийской АССР) появился писатель Левенштейн. Он писал, в частности, о фотоохоте («Тетерева — мои друзья»). Позже появились биографические: «Эти тяжелые 30-е годы», «За решеткой и колючей проволокой», «Марийский лесоповал». Воспоминания о значительной части жизни, в которой, несмотря на общий тяжелый подтекст, не все было так однозначно мрачно и безысходно.

   

С самого возникновения в Марий Эл регионального отделения общества «Мемориал» Генри Левенштейн принимал активное участие в его деятельности — наверное, уже одни книги с его рисунками наиболее ярко характеризуют просветительскую, направленную на сохранение исторической памяти сторону многогранного таланта известного йошкаролинца. Генри Левенштейн умер в октябре 2004 года в 86-летнем возрасте.

Человек, безусловно, известный и внесший значительный вклад в просветительскую деятельность (наверное, так можно обозначить его жизненную миссию), возможно, именно Генри Левенштейн мог стать одним из объектов увековечивания в Йошкар-Оле. Пока его имя увековечили российские немцы, удостоившие Генриха (именно так) Левенштейна звания «Имя народа». Те немцы, чей вклад в развитие неоценим, а значит, не должен быть забыт, с этого момента будут пополнять список, начало которому положил немец из Марий Эл.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Являясь членом Оргкомитета и первого состава Правления Марийского "МЕМОРИАЛА" с 1988 г до конца своих дней легендарный исследователь постоянно мотивировал все свое окружение по принципу "Спешите делать добро", всегда боялся чего то не успеть. Интеллигент, переполненный идеями сохранения исторической Памяти. Постоянно за свой счет издавал книги, искал аудитории слушателей любого ранга, особо детские, молодежные вплоть до ГПТУ. Увлеченно выступал, как врач чувствуя пульс пациента, держал высоко планку идеального рассказчика. Затаив дыхание 10 лет подряд слушал его и я. Он стал моим наставником на склоне лет, завещая все, что не успел сделать сам. К его 95 - летию, основная часть наказов была выполнена.
По нашей инициативе за выдающийся профессиональный, жизненный и человеческий вклад потомкам внесено ходатайство об увековечивании его имени в РМЭ:
- названии ул. в новом столичном мкр."Спортивный",
- вывесить мемориальную доску из бронзы на здании Республиканской больницы, где он работал врачом,
- переиздании его трилогии "МАРИЙСКИЙ ЛЕСОПОВАЛ",
- в населенных пунктах Нужьялы, Килемары, Юркино, где он незаконно отбывал срок политзаключенного и врачевал местное население присвоить имя местной школе либо музею, или улице.

Кто считает нужным, просим поддержать нашу идею.

27 ноя 2014 10:46

Я поддерживаю инициативу

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности