Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 305 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Зоозащитник Анна Воронина: «Дела по жестокому обращению с животными портят полиции статистику»

Зоозащитник Анна Воронина: «Дела по жестокому обращению с животными портят полиции статистику»

После того, как воронежская прокуратура возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с бездомным котенком, а про его историю написали федеральные СМИ, мы решили разобраться: как сегодня в Воронеже обстоят дела с защитой прав животных?

После того, как воронежская прокуратура возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с бездомным котенком, а про его историю написали федеральные СМИ, корреспондент «7x7» решил разобраться: как сегодня в Воронеже обстоят дела с защитой прав животных? С этим вопросом мы обратились к юристу воронежского фонда помощи животным «Право на жизнь» Анне Ворониной.

— Анна, какова статистика фонда по жестокому обращению с животными в Воронеже?

— У меня статистика такая: в год получаю примерно 150200 обращений по фактам жестокого обращения с животными. Это за 20112014 годы.

У нас есть возбужденные уголовные дела, но их постоянно приостанавливают, снова возобновляют — тянут, в том числе дело по догхантерам. Но сам факт дела помог немного усмирить догхантеров, которые до этого почти публично проводили свои массовые акции убийства собак, в том числе и с использованием огнестрельного оружия, саморазрывающихся пуль.

В 50 процентах случаев после обращений факты длящегося жестокого обращения прекращаются — это неплохие цифры, несмотря на то, что возбужденных уголовных дел крайне мало, а привлечения к ответственности нет.

— Почему не возбуждают дела?

— Такие дела будут очень портить статистику преступности. У нас в Воронеже и так наблюдается ее рост, причем существенный [в сентябре воронежские СМИ сообщали о «беспрецедентном росте преступности»]. Когда резко возросло количество сообщений по фактам жестокого обращения с животными, я сразу сказала: будет наблюдаться рост преступности — это взаимосвязанные вещи. Так и случилось, через полгода зафиксировали рост преступности на 33%.

В идеале по фактам отказа в возбуждении уголовных дел нужно бы обращаться в суд, тогда статистика бы улучшилась. Но пока это просто некому делать, я занимаюсь этим крайне неприятным вопросом одна, а я волонтер, то есть работаю на основной работе с 9 до 18 (это в лучшем случае). Суд работает так же, и, конечно, меня никто не станет отпускать ходить по судам. Я еженедельно мотаюсь по полиции: либо до работы туда прибываю, либо вечером, либо в выходные. А вот с судами так не получится, я иногда хожу по отдельным обращениям, но крайне редко, а помощников у меня нет.

У меня же еще и куча домашних животных и опекаемых — в ветклиниках, в приюте, в местах обитания, на передержках. Я постоянно закупаю и развожу корм, лекарства, вакцинирую, стерилизую, доставляю, волонтерю в приюте и так далее. Поэтому часто доводить до конца дела я физически не успеваю. Считаю, что достигнутая статистика и так неплоха. Все же по моим обращениям прекратили официальные отстрелы, прокуратура вынесла массу предписаний, я буквально заставила прокуратуру выйти в суд в защиту прав неопределенного круга лиц — это же никто инициативно не делает. Все это по обращениям, в которых я выявляла правонарушения, добивалась привлечения к административной ответственности.

Что плохо: в этом году впервые пошли обращения по фактам изнасилования животных, в том числе — несовершеннолетними детьми. Это пугает, ведь следующими за животными идут люди — в 98% случаев.

— Результаты работы обнадеживают.

— Еще отмечу, что, вообще-то, жестокое обращение с животными — достаточно тяжелое преступление. По постановлению правительства России судимость по данной статье (245 УК РФ) не позволяет заниматься воспитательной и педагогической деятельностью наравне с педофилией, умышленным убийством и т. д. В полиции Воронежа за эти три года уже стали знать состав 245 УК — это же достижение. А когда начинают говорить о ее малозначительности, я им привожу пример с ограничением деятельности по этой судимости — и всегда крайне удивляются.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Михаил
25 ноя 2014 13:06

Для защитников животных (в первую очередь для приютов) есть идея. Почему бы не попробовать.
цитата:

"В Греции видел собачий приют, в котором можно было взять любую собаку и просто погулять с ней.
Помню, как мне тогда понравилась эта идея.

Тоже самое можно сделать и у нас. Цитирую:
Собакам, лишившимся дома, не хватает внимания и ласки. Они становятся грустными и замкнутыми. У такого одичавшего пса практически нет шанса найти новую семью. С улиц такие собаки попадают в приюты, где получить человеческое тепло и внимание еще сложнее. У сотрудников приютов не хватает времени, чтобы погулять с каждым питомцем. Люди не спешат ездить в такие приюты потому что думают, что собаку нужно обязательно забрать себе домой, а иногда просто нет подходящей компании.
Если вы просто приедете в приют, выберите одного из питомцев и проведёте с ним пару часов – собака получит жизненно необходимое ей внимание человека, а вы – невероятное удовольствие."

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежИнтервьюОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности