Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Евгений Горчаков уходит с поста главного редактора «Красного знамени»

Официально вопрос решится сегодня на внеочередном собрании акционеров

Сегодня акционеры старейшего в республике издания «Красное знамя» встретятся на внеочередном собрании. В повестке дня три вопроса, основной из которых — сложение полномочий главного редактора газеты Евгения Горчакова, который, по данным «БНК», решил добровольно покинуть этот пост. Претендент на должность пока один — лидер национал-патриотического движения «Рубеж Севера»*, крупный акционер издания Алексей Колегов.

Фото Максима Полякова

Напомним, чуть больше месяца назад стало известно о том, что газета «Красное знамя» закрывается. Причины, которые озвучило ее руководство, — тяжелые экономические и политические условия.

Редакция «7x7» связалась с Евгением Горчаковым, который подтвердил информацию о том, что складывает с себя полномочия главреда.

— Газета не выходит. Предприятие сейчас уже практически доходов не получает, остались только какие-то небольшие «хвосты». Моя семья живет в другом городе, в Балашихе Московской области, здесь я снимаю квартиру. Зарплату мне задерживают точно так же, как и всем остальным сотрудникам. Мне попросту не на что здесь жить, поэтому я, естественно, прошу общество меня освободить от обязанностей главного редактора газеты. Потому что дальше это не реально. Я здесь умру от голода.

— Есть ли претенденты на пост главного редактора?

— Нет. Тот же [Колегов] никакого письменного заявления не подавал. Видимо, на сегодняшнем собрании, общество рассмотрит его устное заявление, но как это все будет процедурно, я пока не знаю. Это прерогатива общества — выбирать или не выбирать главного редактора.

— Что будет дальше с изданием, на ваш взгляд?

— Думаю, что ничего уже не будет…

— А как же интернет-версия?

— Ну, пока общество не ликвидировано, сайт будет держаться за счет людей, которые пока хотят его поддерживать. Вот, собственно, и все. Вопрос не ко мне, но ЗАО «Красное знамя» поддерживать сайт не будет. И сколько он еще будет жить, как будут с ним дальше дела обстоять — я не знаю.

Сам акционер ЗАО «Красное знамя» Алексей Колегов действительно заявит на сегодняшнем собрании о том, что готов возглавить старейшее издание республики. Более того, в беседе с корреспондентом интернет-журнала лидер «Рубежа Севера»* подчеркнул, что в случае его избрания на этот пост он намерен возродить выпуск печатной версии газеты и взять на работу талантливых выпускников вузов, не имеющих опыта работы в журналистской сфере.

 — Сейчас у газеты сложная ситуация, и без каких-либо финансовых вливаний сложно что-то планировать. Сегодня я хочу предложить, что в случае, если моя кандидатура на пост главного редактора пройдет, я гарантирую, что вливания с моей стороны будут. Губареву [Владимир Губарев  — акционер ЗАО «Красное знамя»] я не раз предлагал продать свои акции, передать республике, народу, поскольку они в дальнейшем уже не будут ему приносить дохода. Я же намереваюсь возродить бумажный вариант издания. Интернет интернетом, но все-таки, считаю, в печатный вариант больше верят, его читают в деревнях и районах. Что касается коллектива газеты, «золотые перья», конечно, изданию нужны, но я хочу приглашать и молодых людей с факультета журналистики, прямо, грубо говоря, сразу после экзаменов, чтобы они могли набираться опыта не в какой-то желтой прессе, а в серьезном издании, — заключил Алексей Колегов.

* - Организация запрещена и ликвидирована по решению суда как экстремистская. 

Ярослава Пархачева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
19 ноя 2014 16:13

Алексей, возроди. Пусти десант по подписке по деревням и весям.
Не Балашиха нам нужна, а местные.
И поддержи б.главреда, не дай умереть с голоду.

19 ноя 2014 17:54

"не в какой-то жёлтой прессе, а в серьёзном издании":))) Ржу ни магу. "Серьёзным" издание делают журналисты (которым надо платить). Журфак журналистов не выпускает... В общем: приказала долго жить любимая ке-то "краска". И Евгений своим пофигизмом - не из последних её могильщиков.

20 ноя 2014 15:16

Пущай все эти симулякры исчезнут, в том числе и Рогацкий с Горчаковым. Верните "Красное знамя" быдло совку Лехе - супу, пусть это будет орган красно коричневых.

20 ноя 2014 15:34

Алексей, а кто не симулякр? Кто настоящий остался?

Последние новости