Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. За дипломом в Норвегию

За дипломом в Норвегию

Мурманские школьники получат высшее норвежское образование бесплатно

Евгения Волкова

Участники русско-норвежской школы побывали в Университете Тромсё с ознакомительным визитом. Будущим студентам показали студенческий городок, рассказали об особенностях каждого факультета и познакомили с ведущими преподавателями. Проект «русско-норвежская школа» реализуется в Мурманске несколько лет. Выпускники первой гимназии после одиннадцатого класса могут поступить в специальный двенадцатый класс, для того чтобы после продолжить обучение в Норвегии.

— Я закончила российскую школу, одиннадцать классов. Сейчас двенадцатый класс российско-норвежской школы — это как дополнительное образование. Мы учим норвежский язык, а норвежцы учат русский, — объясняет учащаяся первой мурманской гимназии Светлана Матвеева.

Вместе с россиянами в международной школе обучаются и норвежцы. Ларш приехал в Мурманск в сентябре. Он один из самых подготовленных студентов, ведь он изучал русский язык до поездки в Россию два года. Говорит, что еще не успел соскучиться по дому. Годовое путешествие в Россию его захватило.

— Я живу в общежитии. Мы часто готовим сами, но иногда мы ходим в кафе. Готовим мы, как обычно в Норвегии, может быть, блины, пасту, пиццу. Мы были на вечеринках. У нас был вечер в общежитии, очень приятный! Иногда мы ходим в центр города, там часто бывают разные мероприятия. Мне там очень нравится, потому что это другая культура, — описывает быт и впечатления норвежских студентов в Мурманске Ларш.

Образовательная программа у гимназистов тоже насыщенная. Один только норвежский язык занимает 15 часов в неделю. Ребятам приходится много работать, замечает преподаватель норвежского языка Янг УвеОдн: «Только за один год им нужно научиться норвежскому языку, и это довольно интенсивный курс. Наши русские ученики должны говорить по-английски, а это значит, что они уже знают, как учиться иностранному языку. Это обстоятельство помогает им».

После окончания международной школы, ребята могут выбрать любой вуз в России или за рубежом. Но для них есть привилегии в Арктическом университете Тромсё, поэтому, как правило, они продолжают образование в Норвегии.

— Меня больше интересуют технические специальности, но после просмотра презентации, я уже задумалась, может быть, обратить внимание на гуманитарный факультет? — рассуждает ученица первой мурманской гимназии Валерия Климентьева.

— Я планирую поступать на морскую биологию. Я выбрала факультет «рыбное здоровье». У меня есть желание в эту стезю биологическую попасть. Но сейчас я примеряю и думаю, смогу ли я здесь (в Тромсё) учиться и жить? — делится ученица первой мурманской гимназии Светлана Матвеева.

Обучение в Арктическом Университете Тромсё — бесплатное. Многие могут получить стипендию, которая позволит жить без дополнительной финансовой помощи.

Материалы по теме
Мнение
15 окт
Фома Неверов
Фома Неверов
Хранитель моста
Мнение
24 сен
Иван Звягин
Иван Звягин
Инклюзия — это не работа с инвалидами, а равная и доступная среда для всех
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеМурманскМолодежь
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!