Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Правозащитники из разных стран выступили в поддержку «Гуманистического Движения Молодежи»

Правозащитники из разных стран выступили в поддержку «Гуманистического Движения Молодежи»

На днях «гуманистов» признали иностранными агентами

Евгения Волкова

Мурманский суд признал НКО «Гуманистическое Движение Молодежи» иностранным агентом. Организацию обязали подать заявление в Минюст о включении в специальный реестр. Теперь их деятельность будут контролировать различные государственные структуры. «Гуманисты» считают, что требования регулярной и подробной отчетности по самым разным направлениям практически парализуют работу организации.

С решением суда не согласны многие правозащитники. Своим сомнением поделились участники наиболее крупных правозащитных движений в Украине, Литве, Польше и в республике Беларусь.

— Изменение в законодательстве об общественных некоммерческих организациях и введение статуса организации, выполняющей функции иностранного агента, это всего лишь один шаг в направлении давления на гражданское общество, которое планомерно осуществляется в России в последние годы. При этом такой шаг стал существенным ударом по общественным организациям, выполняющим в первую очередь правозащитные функции. Масштабные прокурорские проверки и последующие суды во многом парализовали деятельность НПО. Важно, что под удар попали все организации, получавшие иностранные гранты. И фактически любая деятельность, связанная с вынесением рекомендаций властям, стала относиться к политической. При этом сам механизм явно используется как репрессивный, например, внесение организации Солдатских матерей из Санкт-Петербурга в реестр иностранных агентов после заявлений о смерти российский военных в вооруженном конфликте на территории Украины. Кроме того, Россия является примером для многих соседних стран. И уже больше года совершаются попытки ввести аналогичные законы в Казахстане и Кыргызстане. Эта общая тенденция давления на правозащитные НПО на территориях постсоветского региона. Долго так продолжаться не может. Я ожидаю, что давление на гражданское общество рано или поздно приведет к социальному взрыву в российском обществе, — поделилась мнением президент Харьковской областной фундации «Громадська Альтернатива» Мария Ясиновская (Украина).

В белорусском правозащитном центре «Весна» уверены, что вынесенное решение надо обжаловать.

— Я считаю, что все решения необходимо обжаловать в Европейском суде. Таких дел много, и те, кого признали «агентами», ранее уже обратились в международные инстанции и скоро должны получить ответ, — рассказывает сотрудник центра «Весна» Настя Лойка. — Проблема, которую я наблюдаю начиная с весны 2013 года, в том, что организации работают автономно, и общий вызов государственной системы в виде нового закона «об агентах» их отчего-то не объединил. Очевидно, что неугодные организации просто хотят закрыть, либо перевести в нелегальное положение. В Беларуси многие организации работают нелегально, в том числе и наша «Весна». И мы готовы поделиться опытом, потому что другого выхода уже просто нет.

Правозащитники из «Весны» регулярно вынуждены общаться с представителями власти  на повышенных тонах. Комично, но отдел белорусской службы безопасности находился в одном здании с организацией, которую держали «на контроле». Долгие выяснения закончились арестом руководителя Алеся Беляцкого (из тюрьмы он освободился осенью 2014 года). Сегодня «Весна» не имеет полного пакета документов для законной деятельности, но в офис каждый день приходят сотрудники, юристы, активисты. Они продолжают помогать коллегам, ведут мониторинг общей социально-политической обстановки и не остаются равнодушными к социальным процессам. 

— Ситуация, которая сейчас складывается в России, а мы наблюдаем ее в течение последних 15 лет, — это ухудшение законодательства и судебной практики по отношению к правозащитным движениям. Попрание прав человека в России — это уже тенденция, а не частный случай. Скорее всего, очень скоро международная солидарность начнет использовать самые действенные механизмы защиты наших товарищей и коллег в России. Уже сейчас важно создавать связи между НКО Европы и России, которые помогут защите прав человека. Я хочу вспомнить опыт создания международной миссии наблюдения в Белоруссии. После событий 2010 года, когда у нас были выборы, когда арестовали более 700 человек, провели более 200 обысков. Такое отношение к общественникам заставило международные организации отправить в нашу страну своих специалистов и разобраться в ситуации, — рассказывает сотрудник центра правовой трансформации «Латренд» Михаил Мацкевич.

Ситуацию с «Молодежной правозащитной газетой» и «Гуманистическим Движением Молодежи» Михаил Мацкевич оценил как проявление негативного отношения к правозащитным организациям со стороны местных властей. Он считает, что коллеги нуждаются в поддержке со стороны единомышленников из других стран.

— Мы можем приезжать друг к другу и помогать разбираться в законодательстве и праве, выполнять техническую работу. Я также считаю, что в активную работу сейчас могут включиться граждане из Украины, Польши и Германии. Ведь вместе мы можем отреагировать письмом, петицией, обращением, и это покажет властям, что сор вышел из дома, что как минимум нужно быть аккуратнее. Нужно помнить и о моральной поддержке. Однажды я попал в центр временного содержания правонарушителей, в изолятор, за несанкционированные мероприятия. Я всегда буду помнить, что огромной поддержкой и воодушевлением для меня оказались публичные акции моих товарищей. Ребята в Киеве вышли на улицы с моим портретом к посольству Белоруссии. Меня не освободили благодаря этому, положение мое не улучшилось, но благодаря такому вниманию я почувствовал в себе силы! Я знал, что я не один, что есть люди, которые думают со мной одинаково, у нас схожие ценности, они готовы за меня заступиться, — делится Михаил Мацкевич.

— Я знаю, что различные кампании поддержки наверняка будут в разных странах, — отвечает участник гуманистического движения молодежи Татьяна Кульбакина.

Она привела пример, что организацию «Экозащита» уже поддержали в Индии. У «гуманистов» сторонники в Германии. По словам Татьяны Кульбакиной, самое главное, чтобы люди распространяли информацию и выказывали отношение к ситуации в России. Правозащитница уверена, международное сообщество поможет собрать деньги для оплаты штрафов и адвокатских услуг.

— Правозащитной деятельностью я и мои коллеги в основном занимаемся отдельно от ГДМ, в свободное время, на волонтерских началах, и, конечно, мы хотим и будем ее продолжать. Но мы совершенно точно не хотим работать с ярлыком «иностранный агент». Например, если мне хочется работать со школами на тему Холокоста, то с этим клеймом вряд ли кто-то в государственных учреждениях захочет со мной сотрудничать. Наверное, организация перестанет существовать, это осложнит нашу жизнь, но не остановит деятельность, — отметила Татьяна Кульбакина.

Материалы по теме
Мнение
8 окт
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Поздравляю главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова с получением Нобелевской премии
Мнение
10 авг
5
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Есть причины ненавидеть «лучшее в мире советское» образование?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскМолодежьСудЧьи агенты?
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!