Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Под давлением экологов и общественников чиновники стали уделять больше внимания вопросу вывода из эксплуатации старых энергоблоков АЭС на Северо-Западе России

Под давлением экологов и общественников чиновники стали уделять больше внимания вопросу вывода из эксплуатации старых энергоблоков АЭС на Северо-Западе России

К таким выводам пришли авторы доклада о повышении открытости «Росатома», который на днях был презентован в Мурманске

Глеб Пайкачев

Российские власти за последние годы на разных уровнях стали уделять гораздо больше внимания проблеме вывода старых энергоблоков атомных электростанций. К такому выводу пришли авторы доклада «10 лет повышения открытости и общественного участия в принятии решений о будущем реакторов АЭС Северо-Запада России, выработавших проектный ресурс». Его презентация состоялась на днях в Мурманске. Общественники отмечают, что ситуация стала меняться во многом благодаря их настойчивости: «Росатом» долгое время был закрытой структурой.

Фото Глеба Пайкачева

Сам доклад подготовила «Декомиссия» (международная сеть общественных организаций, основанная в 2003 году), представителем которой в Мурманской области является «Кольский экологический центр».

О создании новой модели отношений «„Росатом“-власть-общество» рассказала сотрудница «Кольского экологического центра» Дарья Матвеенкова:

— Российские власти на локальном, региональном и федеральном уровнях стали принимать участие в деятельности, способствующей выводу из эксплуатации, особенно через наши учебные поездки. Так, например, заместитель губернатора Мурманской области Сергей Субботин участвовал в нашей учебной поездке в Германию в 2009 году. Андрей Иванов, председатель комитета по экологии Мурманской областной думы, участвовал в учебной поездке в Вермонт (США) в 2010 году. Мэр атомного города Полярные Зори Николай Голдобин ездил в Германию, а мэр атомного города Сосновый Бор Дмитрий Пуляевский участвовал дважды — и в Германии, и в Литве. Как прямой результат от нашей поездки в Висагинас было создание Университета третьего возраста (пенсионеров) и бизнес-инкубатора в Сосновом Бору.

«Декомиссия» и ее роль

Проект сети «Декомиссия» «От закрытости к открытости» начался в 2003 году, когда старейшие энергоблоки Ленинградской и Кольской АЭС выработали проектный ресурс, но продолжали свою работу.

В России 20 из 33 энергоблоков АЭС работают сверх срока эксплуатации. Эта проблема актуальна и для Мурманской области: все четыре реактора Кольской атомной электростанции, расположенной в юго-восточной части полуострова рядом с городом Полярные Зори, выработали свой проектный срок, но продолжают функционировать. Это происходит без оценки воздействия на окружающую среду. Кроме того, не проведена государственная экологическая экспертиза.

Российский фонд вывода из эксплуатации

В начале 2000-х годов «Росатом» создал Фонд вывода из эксплуатации старых энергоблоков АЭС, однако первые отчисления туда были мизерными. Этих денег хватило только на то, чтобы завершить работы по закрытию реакторов Нововоронежской и Белоярской станций. На новые проекты средств не оказалось.

Координатор сети «Декомиссия» «Кольского экологического центра» Виталий Серветник отметил, что эта ситуация отчасти возникла из-за правовой лазейки, которая позволяет отчислять в Фонд вывода из эксплуатации минимальные суммы.

— Фонд вывода из эксплуатации заявлялся с накопительным характером, но на практике все оказалось иначе. Дело в том, что в соответствии с правилами 2002 года Росэнергоатом должен был переводить 1,3% выручки в резерв. Позже эта цифра превратилась в «не более 3,2 % от тарифа». Получается, что нижний порог не установлен, и он может составлять мизерный 0,01 %, — отметил Виталий Серветник.

Концепция плана вывода из эксплуатации

Поскольку российские планы вывода из эксплуатации отсутствовали, представители общественных экологических НКО провели большую работу, учитывающую технические, экономические, экологические, социальные и моральные аспекты, и подготовили первую концепцию по выводу российских энергоблоков, выработавших проектный ресурс.

Во второй половине «нулевых» общественники представили свою концепцию решения этой проблемы. «Росатом» отреагировал на это, создав в 2008 году свой «концепт». Экологи расценили его как «расплывчатый», но тем не менее признали, что «Росатом» публично заявил о своих планах решать проблему.

Позже экологи организовали ознакомительные поездки для НПО и российских властей в Висагинас в Литве, Грайфсвальд в Германии и Вермонт в США. Учебная поездка в Грайфсвальд и на АЭС Норд даже получила приз «Росатома» за лучший проект НКО в 2007 году.

Важным достижением экологов стало решение Германии в 2010 году не отправлять отработавшее ядерное топливо в Россию и пересмотреть планы по экспорту атомной электроэнергии из России на скандинавский рынок электроэнергии.

— Все же в рамках проекта диалог между обществом и «Росатомом» появился, но в последнее время он несколько затруднился. Возможно, это связано с общей политической ситуацией по России, с давлением на общественные экологические организации и с тем, что «Росатом» до сих пор остается одной из самых закрытых индустрий. Наша глобальная цель — это вывод из эксплуатации старых реакторов и отказ от строительства новых, поэтому 10 лет работы — это не конец, работу будем продолжать и добиваться поставленных целей, — говорит Виталий Серветник.

Материалы по теме
Мнение
25 сен 2014
Андрей Золотков
Андрей Золотков
Росатом: санкции не повлияют на выполнение международных проектов
Мнение
15 авг 2014
Андрей Золотков
Андрей Золотков
Росприроднадзор: превышения ПДК по диоксиду серы в рамках проверки Кольской ГМК не зафиксировано
Мнение
31 июл 2014
2
Найля Ибрагимова
Найля Ибрагимова
В Хибинах завершился международный эколого-правозащитный лагерь «Энергетический поворот»
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Павел
29 ноя 2014 19:57

Что касается Мурманской области, хотелось бы увидеть расчеты, позволяющие перейти на альтернативные источники энергии. И будут ли инвесторы, которые захотят вкладывать деньги в строительство, скажем ветропарков?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскЭкологияМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!