Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Организацию «Гуманистическое Движение Молодежи» из Мурманска признали иностранным агентом

Организацию «Гуманистическое Движение Молодежи» из Мурманска признали иностранным агентом

Судья Первомайского районного суда обязала ГДМ подать заявление о внесении сведений об НКО в реестр иностранных агентов

Александр Борисов

Сегодня в Первомайском районном суде вынесено окончательное решение по делу общественной организации «Гуманистическое Движение Молодежи». Ее признали иностранным агентом и обязали подать заявление в Минюст о включении общественников в специальный реестр, а также оплатить пошлину (400 рублей). К политической деятельности приравняли выпуск «Молодежной правозащитной газеты». Стоит отметить, что судья отклонила ходатайства о переносе заседания, на чем настаивали председатель ГДМ и юрист, так как их не было в городе.

Представитель общественной организации, юрист Александр Передрук заявил, что намерен подать апелляцию:

— Решение суда, как мне известно, основывалось на экспертизе, которую проводила в Воронеже некая частная компания. Судья на заседании задала один вопрос прокурору насчет политической деятельности ГДМ. Представитель прокуратуры в своем стиле и репертуаре ответил: «Согласно выводам экспертизы ГДМ занимаются политической деятельностью». Фактически издание газеты приравняли к политической деятельности. Решение суда мы пока не получили, но однозначно планируем подавать апелляционную жалобу. Потому что этот вердикт идет вразрез с правовой позицией Конституционного Суда РФ и идет вразрез со всеми стандартами регулирования НКО. Жалобу мы будем подавать в последние дни. Напомню, что решение суда мы еще не получили на руки, возможно, нам придется ликвидировать ГДМ, то есть мы не исключаем такой возможности. И если ГДМ придется ликвидировать, нам надо дотянуть до того момента, когда решение суда вступит в законную силу.

Член «Гуманистического движения молодежи» Татьяна Кульбакина, которая сегодня присутствовала на суде, отметила, что не считает организацию «иностранным агентом».

— Понятно, что иностранными агентами мы себя не считаем. Мы будем подавать апелляцию, так как нам кажется, что Минюст, который ответственный за НКО, считает, что у нас нет политической деятельности, и экспертиза это подтвердила. Мы считаем, что это более весомый аргумент, чем психолого-лингвистическая экспертиза, представленная на суде. Потому что ни психологи, ни лингвисты не имеют права сделать такой вывод. Мы занимаемся культурной и просветительской деятельностью и издаем газету, в которой анализируем ситуацию с правами человека, и это точно не политическая деятельность. И точно мы не занимаемся ей в интересах каких-то иностранных сил.

Напомним, судебный процесс над организацией «Гуманистическое Движение Молодежи» начался летом этого года. По инициативе ФСБ прокуратура Первомайского района Мурманска провела проверку деятельности общественников, после чего подала иск к ГДМ. В надзорном органе посчитали, что члены движения нарушили закон, так как отказались регистрироваться в качестве НКО.

Основным аргументом того, что организация занимается политической деятельностью, стал проект «Молодежная правозащитная газета». В издании, по мнению эксперта-лингвиста, много «скрытых посылов к изменению конституционного строя» и нарушению целостности РФ. Кроме того, в издании есть статьи о пытках и бесчеловечном отношении, которые порочат образ полицейских.

Экспертиза вызвала очень много вопросов к компетенции человека, проводившего ее. Например, слово «СВОБОДА!!!» с тремя восклицательными знаками, по его мнению, это «скрытые призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации», которые заключаются в многократном требовании свободы и прав.

Материалы по теме
Пост
29 май 2014
1
Татьяна Кульбакина
Татьяна Кульбакина
«Свободу!!!», как призыв к насилию...
Мнение
26 июн
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Справка по итогам посещения СИЗО-1 УФСИН по Курской области
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Павел
23 ноя 2014 02:36

Я уже раньше писал что газета мне понравилась. Там не было матов, оскорблений. Она бесплатно распространялась и там действительно были очень интересные статьи. Может кому-то она не понравилась. Но нельзя из-за какой-то газеты считать организацию иностранным агентом. Ведь многие вузы сотрудничают с Норвегией, Финляндией, США - это тогда как понимать? Клеймо "иностранного агента" можно тогда на всех распространять кто имеет дело с иностранными партнерами. А как тогда с инвесторами из-за рубежа?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманскМолодежьВластьМурманская областьПолитикаСудЧьи агенты?Общество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!