Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

Воронежский пацифист Евгений Плахутин доказал свою невиновность

Кантемировский районный суд вынес постановление об отмене уголовного преследования призывника

10 ноября, спустя год, закончилось уголовное преследование призывника из Кантемировского района Воронежской области. Районный суд полностью оправдал Евгения Плахутина, признав, что он не уклонялся от армии, как на том настаивало обвинение, а добивался права на прохождение альтернативной гражданской службы.

Евгений Плахутин
Фото Максима Полякова

В судебной тяжбе Евгению активно помогали правозащитники: «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и воронежский Дом прав человека.

Плахутин получил первую повестку в военкомат в прошлогодний осенний призыв. Пацифист по убеждению, он подал заявление на прохождение АГС, в связи с чем не явился на медицинское освидетельствование — сперва нужно было дождаться результатов рассмотрения заявления. Но призывная комиссия сочла это за «уклонение от прохождения военной службы». В ноябре 2013 года дело было передано в следственные органы, 12 августа 2014-го оно попало в суд.

Обвинение настаивало на том, что призывник несвоевременно подал заявление о замене военной службы по призыву на АГС. Более того, следователь Доля упорно доказывал, что сам факт обжалования в суде решений призывной комиссии — тоже преступление. Через четыре месяца судебного разбирательства прокурор Кантемировского района попросил признать Плахутина виновным и взыскать с него 120 тысяч рублей в качестве штрафа за «уклонение от военной службы».

Сам Евгений виновным себя не признал. Плахутин внимательно изучил законы Российской Федерации: об АГС, УПК, и в том числе определение Конституционного суда России 1996 года, где четко сказано, что «действия граждан, реализующих свое конституционное право на альтернативную гражданскую службу, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы». Таким образом, Евгений настаивал на своей невиновности: незаконными были действия военного комиссариата.

Той же точки зрения придерживались и правозащитники.

— В соответствии с федеральным законодательством об альтернативной гражданской службе лиц, реализующих право на сознательный отказ от военной службы, сначала должны направить на призывную комиссию и лишь после проводить медицинское освидетельствование. Однако призывная комиссия в нарушение закона требовала от Плахутина сначала определить категорию годности, а потом намеревалась рассмотреть вопрос о замене военной службы на альтернативную. Кроме того, после обращения в суд на решение призывной комиссии действие ее решений приостанавливается до вынесения решения суда и его вступления в законную силу. Однако чиновники и следствие, несмотря на это, решили, что призывник нарушает закон и «уклоняется», — прокомментировал правозащитник Александр Друк.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская тоже дала оценку делу Плахутина, признав, что права призывника грубо нарушались. И только на заседании 10 ноября 2014 года призывник был полностью оправдан.

— Возможно, именно мнение Татьяны Дмитриевны [Зражевской] повлияло на исход дела, хотя оно и совпадало с аргументами защиты. Видимо, здесь сыграл свою роль авторитет Уполномоченного, — признался Евгений.

Теперь Плахутин ждет, когда его заявление на прохождение АГС будет рассмотрено комиссариатом. Возможно, уже в этом году Евгений добьется своего права, которое он отстаивал в течение года.

Екатерина Богданова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 ноя 2014 14:20

отличная новость

Последние новости