Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске осужден член военно-патриотического клуба «Белый Крест» Евгений Филимонов за участие в экстремистском сообществе, хулиганство и побои

В Мурманске осужден член военно-патриотического клуба «Белый Крест» Евгений Филимонов за участие в экстремистском сообществе, хулиганство и побои

Националист проведет 2 года и 1 месяц в колонии общего режима, однако правозащитники сомневаются в правильности судебного решения

Александр Борисов

Член военно-патриотического клуба «Белый Крест» (является частью «Панславянского Национального Добровольческого Отъединения, ПНДО) Евгений Филимонов 10 ноября осужден по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Летом прошлого года он вместе с единомышленниками принял участие в нескольких драках с выходцами из Средней Азии.  По первоначальной версии следствия конфликт между мигрантами и местными жителями произошел на бытовой почве: Евгения Филимонова обвиняли в нанесении побоев (ст. 116 УК РФ). Однако потом добавили еще две статьи — хулиганство (ст. 213) и создание экстремистского сообщества (ст. 282). Правозащитники выдвигают версию, что дело могло быть сфабриковано. А суровый приговор нужен для того, чтобы подавить и обезглавить в Мурманске активность представителей крайне правых убеждений.

Фото с сайта vk.com

Члены «Белого Креста» никогда не скрывали своих националистических взглядов. В Мурманске они занимались организацией «Русских Маршей», «Русских Пробежек», митингов против гомосексуалистов, пикетов в память о героях-белогвардейцах. Всего в организации состояло около 20 человек.

Обвинению в суде удалось доказать, что драка с мигрантами летом 2013 года произошла из-за того, что активисты «Белого Креста» испытывали национальную и идеологическую нетерпимость по отношению к выходцам из Средней Азии.

Суд также настаивал на том, что непосредственное участие в конфликте помимо Евгения Филимонова принимал и руководитель Мурманского отделения «ПНДО» Александр Валов. Осенью 2014 года он, не дождавшись окончательного вынесения приговора, уехал в Украину. Сейчас он живет в Киеве и даже дает комментарии российским СМИ.

«Границу я пересек законно, через Беларусь. Вылетел из Минска и прилетел в аэропорт Борисполь близ Киева. С прошения о политическом убежище я и начал свое присутствие здесь. Минут 20 дружеской беседы с сотрудниками пограничной службы, и я оказался на территории Украины. Еще нигде не видел таких вежливых силовиков, как здесь — милицию, пограничников и так далее», — приводит речь Валова «Русская планета».

Фото Анатолия Копырина



В качестве наблюдателя на судебные заседания по делу Валова и Филимонова несколько раз присутствовала член регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области Татьяна Кульбакина. Специально для «7х7» она прокомментировала ход процесса.

— Я была на суде, потому что меня, конечно, интересуют заседания, связанные со статьей 282 и которые проходят над националистами. Тем более что Валов — один из самых активных «правых» в городе, и важно следить за тем, как проходит дело в отношении него. Плюс нужно отслеживать и то, как строит дела Центр противодействия экстремизму, потому что антифашистов, да и любых гражданских активистов, они могут коснуться. Посещала я суд не так часто, раза три, кажется, но этого хватило, чтобы у меня сложилось свое впечатление. Во-первых, была видна связь между сотрудником ЦПЭ и судом. Он постоянно бывал в кабинете у судьи, приносил материалы дела даже. Наверное, это смутило меня больше всего. По словам Валова, на некоторых заседаниях сотрудник даже вставал и делал замечания по ходу процесса, хотя он фигурировал как свидетель, да и вообще так не делается. Вообще, я была удивлена, что Филимонова посадили, потому что в «Белом кресте» он и не особо активный был. Плюс он признал вину, и у него мама инвалид. Да и вообще сама статья 282 там шита белыми нитками. Все, за что реально могли судить, так это за драку. Человеку, который бил Валова, дали 10 000 рублей штрафа, а практически за то же самое Филимонову дали 2 года реального срока... Тут возникает вопрос в соразмерности наказаний. Но точно могу сказать, что ЦПЭ со своей задачей справился — «правой» активности в Мурманске практически не осталось. Не было «Русского Марша» в этом году, например. Хотя, возможно, это приведет только к радикализации националистического движения. А еще возникает вопрос «Кто следующий?», и мысли на эту тему у меня более чем тревожные.

Александр Валов прокомментировал вердикт суда у себя на странице «ВКонтакте»:

«Сегодня было оглашение приговора по делу «Белого Креста» в Мурманске. Со мной все понятно, я уехал за пределы Преисподней и нахожусь в розыске (федеральном или уже международном — товарищам майорам виднее). Сегодня оглашали приговор Евгению Филимонову. И знаете что?.. Никто не пришел его поддержать. У всех дела. У всех «крымнаш». Эпоха (весьма короткая) русского национализма в Мурманске закончилась. Настало время тотального затишья, трусости и скотства. Спасибо вам, соратники, за „поддержку“!».

Материалы по теме
Мнение
3 сен
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Зачем участвовать в выборах?
Мнение
16 июн
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
ВЦИОМ пытается нас убедить в поддержке избирателями трехдневного голосования
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Разумный человек
11 ноя 2014 20:27

Надеюсь, что власти возьмутся за голову и искоренят весь этот ультраправый бред.
На дворе 21 век, товарищи, а у нас расовые предрассудки только процветают.

21 ноя 2014 03:04

Хорошая статья.

21 ноя 2014 03:09

Кстати, насчёт первого фото. Именно из таких вещей были сформированы "доказательства" экстремистского сообщества. Это был Мемориал воинам Белой Армии... Белым Войнам, так и было сказано. В показаниях подставного агента значилось, что под этой фразой имелись ввиду скинхеды. А генерал Миллер (командовал Белой Армией на Севере России во времена Гражданской) "воевал против кавказцев и азиатов". Скинхед начала ХХ века:)

Кремляди
21 ноя 2014 03:10

Неонацистская группировка БОРН совершала многие убийства по указанию куратора из Администрации президента

Такие показания представила в суде Евгения Хасис, ранее осужденная за участие в убийстве.

Сергей
21 ноя 2014 11:42

Александр, конечно хорошая статья. Они про своих плохо не пишут. А ты помнится бегал к ментам сливал их потихоньку- видишь как оказалось все. Тутовик теперь ваще скоро в доску свой будет.

оксана
14 фев 2015 18:15

Вот я например живу в коммуналке соседи киргизы причем их очень много а я одна и можете себе представить что происходит они просто обнаглели и полиция встает на сторону киргизов но не русских среднеазиаты в открытую заявляют что они драчили российские законы а над полицией смеются и куда обращаться никому нет дела

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!