Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Суд обязал мэрию Воронежа заплатить 53 млн рублей за школьные спортплощадки

Суд обязал мэрию Воронежа заплатить 53 млн рублей за школьные спортплощадки

Проекты строительства спортплощадок, подготовленные мэрией Воронежа, даже не согласовывались с инженерными службами. Подрядчику в решении этой проблемы помогали неохотно

Мэрия Воронежа будет обязана заплатить более 53-х млн рублей компании «ПТК Константа спорт», подрядчику недостроенных спортплощадок и школьных стадионов. Это подтвердил Арбитражный суд Центрального округа, оставив без изменения решения арбитража Воронежской области и 19-го арбитражного апелляционного суда.

Санкт-Петербургское ООО «ПТК Константа спорт» в декабре 2012 года выиграло муниципальный заказ на строительство в Воронеже 19 школьных стадионов и спортплощадок на сумму 144,6 млн рублей. Однако проверка установила, что к сроку сдачи объектов из 19 стадионов закончены только 13, поэтому управление строительной политики приняло работу на 112,3 млн рублей. Но из этой суммы мэрия заплатила 58,1 млн рублей, остальные деньги были удержаны как штраф за срыв сроков контракта, пишет «Время Воронежа». В том, что строители не уложились в срок, есть вина чиновников, считает глава «ПТК Константа спорт» Руслан Жигачев. Чтобы получить оставшиеся средства, его компании пришлось обратиться в суд.

Журналистам Жигачев рассказал, что проекты строительства, подготовленные управлением строительной политики, не согласовывались с инженерными службами, а сметная документация не совпадала с проектными решениями. В устранении этих проблем мэрия помогала подрядчику неохотно. Кроме того, рассказал Жигачев, строящиеся площадки портили неизвестные лица: из покрытий «повырезали куски, обливали горючим веществом и поджигали, ломали сетки, выкорчевывали оборудование».

Чем можно объяснить нежелание мэрии помогать подрядчику в строительстве школьных спортплощадок? Есть ли основания для разговора о коррупционной составляющей — возможно, чиновники ожидали от подрядчика «благодарности» за ускорение процесса? С этим вопросом корреспондент «7x7» обратился к координатору правовых программ межрегиональной правозащитной группы — Воронеж/Черноземье Натальей Звягиной.

«Говорить о коррупционной составляющей в этой истории нет достаточных оснований. Но очевидно, что имеет место проблема неэффективности аппарата в согласовании социально значимых проектов. Эта беда своими историческими корнями связана с коррупцией, но уже даже с помощью метода «подмазать вовремя и в разумных пределах» не решается. Эта история может только отпугнуть от региона эффективных подрядчиков, которые готовы вкладывать свои средства и дожидаться оплаты заказа со стороны государства.

Лично я, как горожанин, вижу эти самые спортивные площадки и на стороне тех, кто их построил. Затягивание сроков в любом случае не выгодно строителям, имеющим лимитированный бюджет. Вероятно, было бы полезно страховать подряды от риска проволочек, но ни одна страховая компания в России за это не возьмется — это как от дождя страховать. Слишком неизбежный риск», — считает Наталья.

Положительно отозвался о качестве футбольных площадок и создатель Форума провинциальной урбанистики воронежец Илья Бейлин: «Я видел эти площадки. Грешно ругаться на них, они вышли достаточно удобными. Для Воронежа, как для города, где есть культура массового футбола, это проект необходимый. Есть замечание — но это уже из области капризов — было бы правильным организовать рядом с этими стадионами пространства для переодевания. На них же играют не только на уроках физкультуры, но и после уроков. И не исключительно сами школьники, но и дворовые команды».

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 ноя 2014 18:33

Были нарушения! У школы МОК №2 срубили более тридцати тополей! Управление экологии города дает разрешения на неоправданную рубку деревьев по всему городу! Это тревожит!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежМолодежьВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности