Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Курс на изоляцию или особый путь? Вектор развития современной России

Курс на изоляцию или особый путь? Вектор развития современной России

«7х7» представляет цикл эссе, в которых блогеры и читатели интернет-журнала оценивают внешнеполитический курс страны

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«7x7» представляет мини-проект. Редакция сайта предложила своим блогерам и читателям высказаться на предложенную тему — «Курс на изоляцию или особый путь? Вектор развития современной России». Каждый день в течение рабочей недели мы будем публиковать эссе людей из разных регионов.

После событий на Украине в 2014 году западные государства ввели санкции против отдельных бизнесменов, банков, отраслей экономики нашей страны, существенно ограничив их сотрудничество с зарубежными партнерами. Россия в свою очередь ввела продуктовые контрсанкции, ударившие по европейским производителям. Кроме того, в этом году Госдума РФ приняла ряд законов (в планах — еще несколько), которые дали четкий сигнал Западу — Россия справится со своими проблемами самостоятельно, переориентировав интересы элит и простых людей на собственные рынки, и найдет даже лучшие пути их решения без участия других стран.

Например, чиновникам запретили иметь имущество за рубежом, а сотрудникам силовых ведомств выезжать за границу. А с 2016 года все почтовые сервисы и соцсети должны будут размещать персональные данные о российских пользователях исключительно на серверах на территории РФ.

Общество разделилось в оценке этих решений. Кто-то видит угрозу в попытке самоизоляции страны, а кто-то считает, что это шанс для России «перезагрузить» отдельные отрасли экономики и сделать социально-экономический рывок.

«7x7» предлагает своим читателям прокомментировать первые мнения на тему изоляции или написать отдельный пост в своем блоге.

Сергей Кригмонт, организатор по развитию бизнеса, блогер «7x7», Йошкар-Ола:

«Наша власть так устроена, что из всех возможных решений выбирает самые катастрофические для страны. Почему это происходит? Все очень просто: если одновременно решать две задачи, а в наших условиях они противоположные по смыслу, то решение будет именно таким.

Какие это задачи? Первая и самая главная — это сохранить саму себя. Вторая задача — что-то сделать с экономикой, пока она не загнулась окончательно. Приоритет первой задачи неоспорим.

Для ее решения необходимо: исключить всякую политическую конкуренцию; не допустить создания активных социальных групп населения, объединенных общими экономическими и политическими интересами и которые не контролируются властью; сосредоточить все административные, судебные, полицейские, военные, экономические и законодательные решения в одной точке. Только там они могут приниматься, задача же всех государственных и общественных структур их исполнять.

Совершенно понятно, что в любом обществе просто отсутствуют методы оптимального решения этой задачи. Существующие связи настолько сложны, что управлять ими по какому-то алгоритму не представляется возможным. В России решили применить режим ручного управления, со всеми вытекающими отсюда проблемами. Все бы ничего, только вот экономика портит все дело. Она живет по своим законам и сразу загибается, как только ее начинают таким образом насиловать.

Поскольку решение первой задачи приоритетно, то решение второй носит подчиненное значение. Вместо конкурентного развития, экономику пытаются просто подтянуть до самого минимально приемлемого для населения уровня.

Власть решила велосипед не изобретать, а использовать опыт Советского Союза, только не в жестком варианте, а в варианте «лайт». По типу того социализма, который был в Югославии и Польше. Основная экономика — дело государственное, а на откуп частника отданы услуги и ремесленное производство. Да и масштаб репрессий не сталинский, а брежневский.

Совсем не случайно появление таких «экономистов», как Глазьев и Хазин. Власть нуждается в них, чтобы придать новому-старому курсу наукообразный характер. Без пропагандистских мероприятий этот поворот тоже осуществить трудно, вот поэтому мы все никак не наглядимся на Михалкова, Проханова, Киселева, Соловьёва и т. п. Если присмотреться к тому, что происходит в политике и идеологии последние три года, то обнаруживается очень четкая картина к возврату назад в социализм. Начиная от антимайданных законов и заканчивая последними предложениями по налогам и сборам с малого и среднего бизнеса. Частный бизнес такой России просто не нужен, вполне достаточно сырьевого и военного-технического. Частный бизнес все время себе чего-то требует, то прав каких-то, то участия в представительских органах. Все, кто не доволен и на кого денег не хватит, могут убираться из страны куда захотят.

Электорат такие предложения поддерживает, поскольку уже состоит в большинстве из бюджетников, военных, полицейских, чиновников, пенсионеров и работников госпредприятий, всех тех, кто непосредственно получает бабки из государственного кармана или кормится исключительно из него.

Но даже на такой поворот деньги нужны, цены на сырье падают, и уже всего на всех не хватает. Власть, как обычно, выбирает из множества вариантов снова самый плохой — инфляционный. Зачем заморачиваться с бюджетом, если можно включить печатный станок? Сразу станет одной проблемой меньше. А про инфляцию можно врать без зазрения совести из зомбоящика, тем более что народ уже привык к тому, что во всем Госдеп виноват и «жыдобандеровцы». Те, кто будет умничать и считать курс нац. валюты, могут вообще остаться без работы и зарплаты. Так что пусть сидят и молчат в тряпочку.

Плохо в таком развитии событий только одно, долго это дело продолжаться не сможет, а закончится все гражданскими беспорядками (это если в мягком варианте) и разделом страны на удельные княжества.

Нельзя войти в одну реку дважды, тем более что мир стал совсем не тот, который был сто лет назад. В глобальном обществе, где все пронизано связями: культурными, производственными, кооперационными, финансовыми, научными, да просто человеческими, идея «опоры на собственные силы» выглядит, как старый граммофон в сравнении с телевидением 4D».

Андрей Никулин, юрист, Сыктывкар:

«Думаю, что изоляция России от западного мира невозможна. Россия слишком сильно интегрирована в мировую экономику, чтобы пойти на добровольную изоляцию. С учетом того, что российский спрос, в том числе в продовольствии, в значительной степени удовлетворяется за счет импорта, полной изоляции не будет. Страна ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе не в состоянии обеспечить себя всем необходимым сама. 

Говоря откровенно, режим и сам не хочет усиления изоляции России в связи с тем, что власти предержащие как в Москве, так и в регионах, уже давно не мыслят себя без Запада, а Россию воспринимают как место для зарабатывания денег, но ни в коем случае как место для жизни. Именно поэтому они стремятся все свободное время проводить на Западе, учат там детей, лечатся, инвестируют накопленный в России капитал в западную экономику, чтобы обеспечивать себе и своим потомкам безбедную жизнь на получаемую ренту. Неслучайно санкции Запада в первую очередь касались запрета отдельным персонам на въезд и ареста их активов. Мы все наблюдали, насколько болезненно весть об этих санкциях была воспринята в Москве. 

И в этом смысле никакого особого пути у России нет. Вся эта квазипатриотическая шумиха последнего времени существует исключительно для читателей и для слушателей. Я уверен, что Кремль сейчас будет всячески стараться нормализовать отношения с Европой и США, а санкции рано или поздно сойдут на нет, при этом риторика останется прежней, так как только обостряя патриотические чувства народа, можно отвлекать его от усиливающейся экономической нестабильности, которую становится трудно не замечать даже тем, кто в этом ничего не понимает. Думается, скоро все мы станем свидетелями того, как быстро ликующие от присоединения Крыма россияне сменят свой восторг недовольством неспособностью правительства обуздать рост цен и снежный ком накапливающихся социальных проблем».

Фото на главной странице news.mail.ru

Материалы по теме
Мнение
8 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Несделанная историческая работа привела страну в новые кровавые тупики
Мнение
9 ноября 2023
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Опять проинспектировала строительство Центра развития гребных видов спорта на Волге
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ВС
11 ноя 2014 12:31

Россия страна двойственная, ее генотип политической культуры расколот надвое, частично ориентирован на восток, частично на запад. Эта расколотость приводила к историческим потрясениям, кризисам, смутам.
Режим стремится к двум вещам, в экономике быть с западом, получать оттуда блага, в политике восточный тип правления, авторитаризм соединенный с агрессивным милитаризмом и фашизацией внешней политики.

Кремль блефовал, но неудачно. Теперь, столкнувшись с реальным сопротивлением, мечется. Отыграть назад нельзя и продолжать гнуть свою линию тоже. Что-то будет...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьОбществоПолитикаПутин