Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Следы золота Колчака нашли в Норвегии

Следы золота Колчака нашли в Норвегии

Историк из Мурманска Владимир Карелин считает, что его переплавили в Швеции и отправили в США

Евгения Волкова

Мурманский историк, участник международного проекта «Ассиметричное соседство. Россия и Норвегия 18142014» Владимир Карелин сделал предположение о том, куда пропало золото Колчака. Работая в национальной библиотеке Норвегии в Осло, он нашел документы, из которых следует, что две тонны российского царского золота были отправлены из Норвегии в Америку сразу после поражения Белой армии.

В столице Норвегии хранится личный фонд профессора Олова Брокла. Это первый в королевстве специалист по славянским языкам. В начале XX века Олов Брокл тесно дружил с российскими общественными и политическими деятелями. В том числе и с императорским посланником Константином Гюлькевичем. Из архива его личной переписки и стало видно, как же пропало сокровище Колчака.

— На эти запасы золотого актива в форме, в том числе империалов, то есть царских монет, могли претендовать и советские власти. Они были близки к признанию со стороны Европы, а с другой стороны, могли претендовать страны Антанты, так как они были кредиторами царского и временного Правительства, кроме того, они еще и помогали «белым генералам». Сумма солидная. По документам прослеживается более двух тонн золота. Оно было переплавлено в Швеции. Были выставлены знаки шведской принадлежности — кроны, чтобы скрыть происхождение. Затем пароходом деньги вывезли в Берген, а затем — в Америку, и дальше следы теряются, — отметил Владимир Карелин.

Проект «Ассиметричное соседство. Россия и Норвегия 1814–2014 гг.», в рамках которого работал российский ученый, объединил 20 ученых из России и Норвегии, написавших за пять лет общую историю стран-соседей. Результат работы — восемь книг, которые пока доступны читателям на норвежском языке. В конце октября их представили публике в Киркенесе, на мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Норвегии от войск фашистской Германии. Первые книги на русском языке выйдут в свет примерно через два года.  

Материалы по теме
Мнение
17 июл
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
В материалах дела моего подзащитного обнаружился облик Иешуа на фото
Мнение
8 окт
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
Нобелевская премия мира — 2021 вручена
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскИсторияМурманская областьКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!