Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманской области хотят построить саамскую улицу

В Мурманской области хотят построить саамскую улицу

Евгения Волкова

Традиционные саамские дома могли бы разнообразить советскую архитектуру в поселке Ловозеро, считает руководитель саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина. Сейчас глава саамской организации работает над проектом такого строительства. Она уже создала подборку возможных проектов. Вежа, тупа, лабаз, гохти, лавво — это названия различных национальных жилищ из природных материалов: дерева, мха и торфа, оленьих шкур. «Сегодня такие постройки снаружи выглядят, как и несколько веков назад, но внутри могут быть абсолютно современными домами, пригодными для круглогодичного проживания», — объясняет Валентина Совкина.

Опытные строители подобных домов есть среди саами. В Норвегии представители коренного народа открыли компанию по возведению аутентичного жилья.

Улле Мюсат родом из Таны — саамского района на Севере Норвегии. Первый торфяной дом (по-саамски — гохти) он построил рядом со своим современным домом. Деревянное одноэтажное строение полностью укрыто торфом и ягелем. Крышу и стены быстро опутали молодые растения и облюбовали птицы. Современность постройки выдают только стеклопакеты. За массивной дверью вовсе не темное и сырое помещение, а уютный двухкомнатный дом с вместительной кухней-студией, печкой и теплыми полами, подсветкой, бытовой техникой, большим совмещенным санузлом. Улле сам оформляет гостиную на саамский лад. Вырезает крючки и ручки из дерева, собирает столешницы из обрезок доски и приносит вещицы из бабушкиного сундука. По словам Улле, строительство длится считанные месяцы. Дом без фундамента, и тем не менее эксплуатировать его можно многие годы. Стоимость гохти в Норвегии — около пяти миллионов рублей.

Валентина Совкина считает, что на строительство улицы из шести домов в Ловозеро понадобится около тридцати миллионов рублей. Муниципальные власти идею одобрили, но финансировать этот проект местному бюджету нечем. «Все сводится к поиску инвесторов. Я обсуждаю варианты долевого строительства, ипотеки. Ведь саамская улица — не только музей под открытым небом, но и новое жилье для саами. Это могут быть дома для многодетных семей нашего народа или ветеранов-оленеводов, которые всю жизнь повели в тундре», — говорит Валентина Совкина.

Авторы проекта саамской улицы уверены, что воплотить международный проект строительства национальных саамских домов получится, тем более что совсем недавно губернаторы Мурманской области и Финмарка (Норвегия) подписали очередное рамочное соглашение, которое предусматривает продолжение активного сотрудничества, в том числе и в сфере жизни коренного населения Севера.

Материалы по теме
Мнение
12 окт
Алексей Волков
Алексей Волков
Почему арест смоленского активиста Сергея Командирова — знак всем, кто еще думает, что это его не коснется
Мнение
11 авг
Екатерина Ванслова
Екатерина Ванслова
Бессмысленные тюремные наказания
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
3 ноя 2014 05:12

красивый домик
уважаю

12 ноя 2014 12:16

Спасибо за статью Евгении Волковой. На самом деле идея хорошая и есть варианты выбора домов. Очень надеюсь, что услышат нас власти и при отчетах о международном сотрудничестве появится инвест-строка: строительство жилья для оленеводов и многодетных семей представителей коренного малочисленного народа Мурманской области - саами. Тем более, что в свете последнего законодательства по предоставлению земли это выполнимо. Да и идея В.В. Путина об одноэтажной России была бы реализована.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскЗаграницаМурманская областьКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!