Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. На экскурсии в Рязани вспоминали жертв Красного террора

На экскурсии в Рязани вспоминали жертв Красного террора

Экскурсия прошла по историческому центру города: от здания Губернского Ревтрибунала на улице Соборной до территории Казанского монастыря у площади Свободы, где в годы Гражданской войны большевиками был создан один из первых в России Концлагерь принудительных работ

В воскресенье, 26 октября, в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий состоялась пешеходная экскурсия «По местам красного террора в Рязани».

Прогулка была организована совместно Преображенским православным братством, Рязанским историко-просветительским и правозащитным обществом «Мемориал» и Лабораторией по изучению наследия новомучеников и исповедников Российских ХХ века при РГУ им. Есенина.

Вел экскурсию Юрий Гераськин, доктор исторических наук, профессор, руководитель лаборатории по изучению наследия новомучеников и исповедников Российских ХХ века. В качестве соведущего прогулки выступил Андрей Блинушов, историк, председатель Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», автор-составитель путеводителя «Политические репрессии в Рязани».

Экскурсия прошла по историческому центру города: от здания Губернского Ревтрибунала на улице Соборной до территории Казанского монастыря у площади Свободы, где в годы Гражданской войны большевиками был создан один из первых в России Концлагерь принудительных работ.

По окончании экскурсии у Поклонного креста Возрожденного монастыря в рамках ежегодной акции памяти «Возвращение имен» рязанцы начали чтение биографических справок жертв Красного террора, узников Концлагеря.

Чтение имен казненных и безвинно осужденных в годы массового государственного террора рязанцев будет продолжено 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в нескольких точках города: у Памятного знака репрессированным рязанцам на кладбище лагеря НКВД 178-454 (т.н. «Немецкое» кладбище) на улице Магистральной; у места захоронения расстрелянных в 1937—1938 годах политзаключенных на Старообрядческом проезде, 4; у места захоронения репрессированных на Лазаревском кладбище в центре Рязани.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
10 сен
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Бахчисарайский парк миниатюр, Ханский дворец и Свято-Успенский мужской монастырь в скалах
Мнение
7 сен
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Наша группа добровольцев тушила пожар в Южном лесопарке под Екатеринбургом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!