Несмотря на неожиданные проблемы с арендой помещения, в Мурманске состоялась двухдневная конференция по вопросам здоровья людей из ЛГБТ-сообщества · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

Несмотря на неожиданные проблемы с арендой помещения, в Мурманске состоялась двухдневная конференция по вопросам здоровья людей из ЛГБТ-сообщества

Александр Борисов

18 и 19 октября в Мурманске состоялась международная конференция «Взаимодействие некоммерческих организаций Северной Европы в области социальных и медицинских услуг для ЛГБТ», в которой приняли участие представители российских ЛГБТ-организаций «Ракурс» (Архангельск), «Максимум» (Мурманск) и «Федерация ЛГБТ-спорта России», а также профессиональные врачи, психологи, социальные педагоги. Правда, буквально накануне начала мероприятия организаторам конференции отказали в аренде помещения.

Фото Глеба Пайкачёва

— Со стороны арендодателя (это был один из мурманских институтов) был отказ без объяснения причин. Но, к сожалению, в России есть такая норма, когда НКО отказывают в предоставлении помещения прямо накануне мероприятия. Но мы предусматривали такой вариант, и у нас была дублирующая площадка, поэтому конференция началась всего с небольшим опозданием в полчаса, — пояснил «7x7» руководитель МРОО «Максимум» Сергей Алексеенко.

В первый день участники конференции обсудили проблемы людей, считающихся трансгендерами: те, у кого биологический пол не совпадает с социальным. Как рассказал заведующий кафедрой клинической психологии факультета клинической психологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Исаев, в вузе с 1991 года работает комиссия по смене пола, в которой он является председателем. По его словам, за последние четыре года к ним обратились 260 трансгендерных мужчин и 106 женщин.

Как показывает статистика, в России «биологических женщин» для восстановления своего пола обращаются больше. Во все мире ситуация прямо противоположная. В основном трансгендеры сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие юридических документов и законов, в которых бы была прописана процедура смены пола.

Как отметил Дмитрий Исаев, в российской науке вообще отсутствуют учебные публикации и финансирование исследований, связанных с гендерной идентификацией. А раз нет исследований, нет специалистов, и профессиональная литература тоже отсутствует. Как следствие, люди, испытывающие дискомфорт в своем теле, не могут обратиться к специалистам.

Во второй день конференции речь шла о здоровье геев и лесбиянок. Специалисты отметили, что рак молочных желез у лесбиянок встречается чаще, чем у гетеросексуальных женщин. Связано это с тем, что они, как правило, не рожают детей и крайне редко ходят к врачам в профилактических целях. Поход к врачу вообще для многих представителей ЛГБТ-сообщества — настоящая пытка, так как там зачастую приходится откровенно говорить о своей семье, сексуальных отношениях, и далеко не каждый врач будет нормально реагировать, если к нему на прием придет, например, открытый гей. В итоге представители ЛГБТ-сообщества попадают в замкнутый круг: к специалистам не обращаются, копят все свои беды в себе, проблемы накладываются одна на одну.

Много времени присутствующие на конференции уделили вопросам ВИЧ и СПИДа. Специалисты по социальной работе признались, что непосредственно с представителями ЛГБТ-сообщества по работе опять же из-за стеснения они сталкиваются не так часто, как хотелось бы. Как отметил главврач Мурманского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Вячеслав Зинькевич, «наконец, впервые за много лет они встретились, познакомились и теперь будут сотрудничать».

— Мы очень рады, что смогли привлечь на конференцию специалистов и медицинских работников, представителей организаций, занимающихся сервисными услугами из разных городов России, а также соседних стран Финляндии и Норвегии. Конференция работала в активном ключе, было понимание общих проблем, обозначенных как российскими, так и иностранными делегатами, — прокомментировал «7x7» итоги двухдневной встречи ее организатор, руководитель организации «Максимум» Сергей Алексеенко.

Александр Борисов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Образование

Мурманск

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных