1. Мурманская область
  2. Председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина: «Нельзя унижать человека, потому что тебе дана власть!»

Председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина: «Нельзя унижать человека, потому что тебе дана власть!»

В эксклюзивном интервью Валентина Вячеславовна поблагодарила «7х7» за помощь в освещении ее беды

Александр Борисов

Имя Валентины Совкиной российские и зарубежные журналисты узнали 20 сентября, когда она не смогла вовремя вылететь на Всемирную конференцию ООН в Нью-Йорке по вопросам коренных народов. Сначала у нее прокололи колеса на ее автомобиле, а по дороге в аэропорт Киркенеса ее несколько раз останавливали сотрудники ГИБДД. Потом на женщину напал неизвестный, пытаясь выхватить сумку с документами. Но Валентина Совкина все-таки смогла вылететь на конференцию, хоть и с опозданием. Всего же из 28 российских участников до Америки добрались только 23. Остальные по разными причинам (например, испорченный паспорт или нападение) не смогли этого сделать.

Фото Глеба Пайкачева

Корреспондент «7x7» решил узнать у Валентины Совкиной, как она отреагировала на попытки помешать ей принять участие в конференции ООН.

— В какой момент Вы поняли, что происходит «что-то не то»? Когда Вы утром вышли — а все колеса на машине проткнуты?

Да, практически сразу! Еще когда пришли люди, якобы журналисты с «Дождя»… Я человек позитивный, и я надеюсь, что запись, что они производили на диктофон, хоть кто-то услышит — о чем наша боль, и какие вопросы мы поднимаем. Их предложения о выписке меня, конечно, огорошили, но когда утром мы вышли к машине, и все четыре колеса были не просто проколоты, а прорезаны, да так, что двух невозможно было восстановить... И я сразу поняла — это 100 % диверсия, только потому, что я должна ехать! И потом, когда мы поехали, и нас первый раз остановили, и подошел человек в гражданском и под предлогом того, что машина числится в угоне, начал спрашивать у нас паспорта…

(Дальше Валентина Совкина практически полностью пересказала историю ее задержания, поведала о том, что не могла дозвониться по телефону доверия, указанного на крыле автомобиля ДПС, как советовалась с правозащитником Ириной Пайкачевой…)

— А как вы думаете, в чем причина была задержания?

Сейчас мне кажется, что был чей-то приказ задержать человека…

— Конкретно вас?

Получается, что так. Потому что интересовал всех мой паспорт. Загранпаспорт. Об этом стало известно еще и на таможне, ведь до этого я всегда быстро проходила: минута, мне ставили штамп и все. А тут пограничник листал документ минут пять, считал листы и светил на них. Короче, что-то искал, что должно было стать причиной не пускать меня. А после того, как я узнала, что у других делегатов из России были испорчены паспорта, я думаю, они тоже хотели найти повод и сказали бы, что мне выезд запрещен.

А причина-то в чем?

В 2011 году я была на пленарном заседании ООН как член рабочей группы коренных народов. Тоже в Нью-Йорке. Мы там проводили встречу, посвященную правам коренного малочисленного народа Северной Сибири и Дальнего Востока. Я рассказывала об организации саамского парламента и как к нему относится правительство. Как раз в негативном свете, когда нас разделили, создали два совета. И всем представляли, что мы внутри не можем договориться. На встрече была представительница МИДа, которая сказала, что «вы так негативно отзываетесь о России, хотя наша страна первая, которая внесла в конституцию положение о декларации ООН», которую, впрочем, не ратифицируют до сих пор. Но мы никого не обвиняли, мы говорили о проблемах, которые надо решать!

— И вы думаете, что вас «взяли на карандаш». Можно ли сказать, что это попытка лишить вас собственного взгляд на проблемы? Подавление независимого мнения?

Ну, скорее всего. Сейчас административный ресурс очень велик. И когда мы высказываем свое мнение, которое отличается от мнения партии и правительства, то они будут стараться либо «умолчать», либо «сказать, что этого не существует», а преподносить понятного и нужного человека, организацию. И сейчас на сайте правительства Мурманской области и правительственных СМИ вы не найдете мою фамилию. Есть ряд людей и «саамская общественность», нет названия нашего выборного органа, то есть все нивелировалось… Нас нет! Но мы являемся двигателем всех моментов!

— Вы сказали про СМИ. Какие средства массовой информации Мурманской области, кроме «7x7», рассказали о том ЧП, в которое вы попали?

Ни одна газета или канал не озвучили эту тему! Ни одна! Только «7x7», «Новая Газета», и зарубежные СМИ. Норвежские, финские. И я потом так много дала интервью… И я когда написала в «фейсбуке» и дала ссылку на ваш материал, все стали ссылаться на него. И это имело очень большой резонанс, и такая колоссальная поддержка! И знаете, как бывает, уснул — никто не знал, проснулся знаменитым. Вот так и было. И это нападение, задержание... Ведь это сработало им «в минус». И я до сих пор хочу задать вопрос: «Зачем вы это делали? Кто вы? Кто вами руководил?» И сейчас я даже зла не держу на инспекторов ДПС, потому что они просто выполняли свою работу. И первый раз, когда полицейские нас задержали, они нам сказали: «Мы вас всю ночь ждали, замерзли и домой хотим».

— Но неужели проблемы малых коренных народов так угрожают России на международной арене? И что может произойти, если вас пустить на конференцию в Нью-Йорк?

Я тоже задаю себе этот вопрос, а что же мы такого говорим!

— Или это такая важная конференция?

— Конференция, на самом деле, была важная. Потому что принимался итоговый документ взаимодействия власти и коренного народа. И там есть пункт, который говорит о том, что «правительство стран должны обсуждать с представителями коренных народов». То есть власть должна объяснить, что и для чего делается, а люди должны осознать, согласиться с этим, и только тогда принимался бы закон, положение и так далее. Потому что на сегодняшний момент, и это не секрет, принимаются много законов в обход, не обсуждая с нами.

— И ваше мнение там учитывалось? Как строилось взаимодействие участников и организаторов конференции?

Чуть ли не за полгода, когда формируется делегация, мы выбираем того, кто будет подавать информацию. За два месяца надо дать заявку, текст, который, может быть, уже как-то обработан, и, может быть, уже по заявке какое-то принятое решение, чтобы его включить в резолюцию. Это вообще долгий процесс, и чтоб я вот так приехала и сказала: «Эй, хочу выступить», — там нет такого.

— То есть никакой опасности Российской Федерации вы априори не могли нести?

Нет. Никак. Я не планировала выступать, я была делегирована как представитель, и я представляла народ саами. Мы входили в Арктическую делегацию, в которую входили четыре государства: РФ, Финляндия, Норвегия, Швеция, как страны, объединяющие саами. Аляска представляла инуитов (эскимосов) и Чукотка — наших чукчей.

— Слов поддержки много услышали, когда с вами произошла беда?

— Очень много. Меня зарубежные саамы преподносили чуть ли не национальным героем! Да какой я герой… Я просто внутренне ощущала, что это надо! Но поддержка была колоссальная и первая, как раз, от «7x7». Это первая статья, которая вышла, сделала такой резонанс! И для меня это было очень приятно и здорово. Она нам придала силы как раз дальше двигаться! Я внутренне знала, что это так несправедливо, потому что я же ничего не сделала! Так нельзя! Нельзя унижать человека, потому что тебе дана власть! Мы все люди, мы на свои должностях и прочем, но у нас у всех есть право жить, право передвигаться, право на слово, и никто не может перекрывать дорогу. Это должна быть такая аксиома жизни!

— Как думаете, финальная точка будет поставлена? Вы будете судиться?

Да, конечно. Сейчас возбуждено уголовное дело по факту нападения. Правда, нападавший не установлен. Но на видеорегистраторе, установленном в машине ДПС, он фигурирует. То есть он должен там быть… Мой водитель, который сидел у них в машине, уверен, что на записи он есть. Мне назначен адвокат. Потихоньку будем работать, не раскрывая всех шагов своих.

— На нашу встречу вы пришли сразу после встречи с заместителем губернатора Анатолием Векшиным, где вы обсуждали проведение третьего съезда саами. Как прошла ваша встреча?

Третий Съезд саами планировался на декабрь, но совет при правительстве принял решение его провести 22 ноября. Честно, эта дата нам не подходит. Мы готовились именно к декабрю. Второй съезд у нас проходил в 2010 году, на котором мы приняли решение, что съезд будет проходить раз в четыре года. И это как аксиома уже должно состояться. Но правительство решило по-своему, и пока мы были на конференции в ООН и возвращались домой, состоялось заседание при правительстве. Причем кворума как такового не было. Он был с натяжкой: было 6 из 11 человек. Мнение саамского парламента не учитывалось. Ну что ж, будем писать обращение, заседание проведем, опросим народ, и пусть он укажет, где и когда состоится съезд. Но мы, конечно, зависим финансово, и сегодня мы фактически поставлены в тупик, потому что подать заявку на гранд мы не успеем, даже если захотим. С миру по нитке, но мы постоянно так собираем. То есть выходит — если согласны — мы вам дадим деньги, а нет — не будет. Но это не разговор… Не разговор с народом, с избирателями.