Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Московский фотограф Олег Бородин о Мурманске: «Интересное ощущение от сочетания северной природы и типичного советского города»

Московский фотограф Олег Бородин о Мурманске: «Интересное ощущение от сочетания северной природы и типичного советского города»

Максим Поляков

Фотограф из Москвы Олег Бородин дважды побывал в Мурманске и его окрестностях, после чего опубликовал на своем сайте серию снимков о Заполярье. Автора заинтересовали открытые пространства (дворы, порт, берег залива), а также природа Кольского полуострова. Редакция «7x7» решила познакомить читателей с творчеством Олега Бородина, а у самого фотографа спросить, какую атмосферу он почувствовал в Мурманске.

Олег Бородин был участником выставок в Московском мультимедиа арт-музее (МАММ), пространстве АRTPLAY, участником Фотобиенналле в Хьюстоне и II Фотобиеннале современной фотографии в Русском музее (Санкт-Петербург) и других.

Как и когда вы очутились в Мурманске?

 

— Попал в Мурманск я совершенно неожиданно три года назад. Увидел какие-то фотографии с Баренцева моря, а именно из поселка Териберка (где позже происходили съемки «Левиафана» Звягинцева), взяли билеты и поехали туда — на море. В итоге первый раз в Мурманске мы был недолго, так как помимо Териберки рядом еще оказалась Норвегия в автобусной доступности. Мы поехали скорее по туристической схеме. Ночлег нашли по каучсерфингу довольно быстро, в сообществах нашли ребят, которые отвезли нас в Териберку и обратно. Когда мы приехал в Мурманск второй раз, уже были знакомы с некоторыми людьми. Знакомые провезли нас на машине по половине Кольского полуострова. После этого мы еще долго жили в городе, смотрели, что там происходит. В тот год Мурманск был каким-то популярным местом среди москвичей: ремонтировали атомоход Ленин, проходили выставки, приехали студенты из Москвы на пленэр и наши знакомые фотографы на съемки, я никак не мог уехать оттуда. Я не снимал в Мурманске какой-то конкретный проект, скорее, присматривался, было интересно впервые выбраться на север России, второй раз тянуло тоже именно прочувствовать и окунуться, скорее всего, будет и третий раз.


Каким вы увидели Мурманск? Какая у него атмосфера?


— Если честно я ожидал атмосферу портового города, но ее как-то не было, может, из-за проблем с портом... Может, еще почему-то. Но, конечно, очень интересное ощущение от сочетания северной природы и типичного советского города, выросшего на сопках: эти гаражи в скалах, вечные подъемы и горизонт за девятиэтажками. Вся страна одинаковая, только ландшафт меняется. Конечно, город довольно разрушенный и грязный... Вся часть Кольского, где мы были, — очень захватывающая дух, но отмирающая, замусоренная и печальная. Ты поднимаешься по сопкам среди зелени и морошки и приходишь к свалке. И так почти везде, где мы были: сгоревшие машины в лесах, горы мусора там, где, казалось бы, никто не живет. Особенно бросается в глаза контраст, когда можно съездить в соседнюю Норвегию на маршрутке за несколько часов и увидеть все то же самое только по-другому.


— И все-таки. Какое ощущение у вас возникло от города? Это потерянность, обреченность местных жителей или это обособленная жизнь? Это тоже жизнь, просто она другая?


— С местными жителями у нас сложилось все довольно хорошо. Нам попадались отзывчивые дружелюбные люди по каучсерфингу и в сообществах мурманчан. Нельзя сказать, что они закрыты или ведут себя как-то по-другому, по-северному. В этом плане Мурманск отличается, скажем, от Воркуты, где действительно чувствуешь какое-то свое особое немного закрытое северное сообщество, в которое сначала надо вступить. Происходил и происходит большой отток населения, люди уезжают в Питер, Калиниград, меньше в Москву, почти у всех, с кем общались, есть планы на переезд. Но, конечно, были местные патриоты, да и те, кто уезжают, кажется, любят свой край, а покидают по вполне объективным причинам.

В вашей серии про Мурманск есть много кадров, на которых вы запечатлели открытые пространства или фактуру стен, заборов. И на снимках почти нет людей. Почему вы именно так увидели этот город?


— Отчасти многие Российские города выглядят именно так, отчасти это интерес к наблюдению человеком созданного пространства мира и взаимодействия его с природой уже без него.


Но некоторые фотографы специально снимают стрит-фото, чтобы показать город, его жителей.
 

— Это уже просто вопрос подхода и восприятия. Я не уверен, что хочу показать конкретный город или местность. Скорее — образ, какие-то ощущения и переживания пространства, а люди персонализируют снимок. Ну или начинается репортаж.

Сайт фотографа 

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Толмачев Павел
17 окт 2014 14:39

а мне нравится. чувствуется масштабность развала страны в таких красках. политика начинается с культуры.

17 окт 2014 16:16

Отличные фото!

мурманчанин
17 окт 2014 17:47

Многие картинки могут показаться крутым для жителей других регионов, но для мурманчан они привычны, так как много подобных фото было сделано местными фотографами. Но есть штук 5 реально крутых, а та, что с горой над домом действительно унакльная

Глеб
26 янв 2015 22:38

О! У меня есть похожая на одну из этих)
https://www.flickr.com/photos/[email protected]/15501158366/

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскМурманская областьФотоКультураИнтервьюОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!