Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманская природоохранная организация «Природа и Молодежь» попала под угрозу выселения

Мурманская природоохранная организация «Природа и Молодежь» попала под угрозу выселения

Ее председатель Найля Ибрагимова рассказала о той ситуации, в которую их загнала городская администрация

Глеб Пайкачев

В августе 2014 года в адрес организации «Природа и Молодежь» поступило письмо из Комитета имущественных отношений (КИО) мурманской мэрии с требованием освободить до 15 ноября помещение по адресу проспект Кольский, 167. Чиновники пояснили, что оно попало под программу по переводу неиспользуемых помещений в жилой фонд.

Напомним, в прошлом году «Природа и молодежь» столкнулась с похожей ситуацией. Однако после долгих переговоров организации удалось продлить договор аренды при условии, что специалисты проведут оценку помещения, после чего офис будет исключен из списка пустующих помещений. Но КИО не выполнил свои обещания: оценка не была проведена, договор о продлении аренды не был подписан уполномоченным представителем комитета.

Обращение в этом году к заместителю главы администрации Михаилу Соколову, а также в Комитет имущественных отношений не принесло результатов. Организация оказалась в двусмысленной ситуации: хотя договор на аренду офиса не был продлен по вине Комитета имущественных отношений, офис вновь оказался в перечне пустующих помещений ввиду отсутствия продления договора, а организация — на грани выселения.

Что стало причиной планируемого выселения организации «Природа и молодежь», пока не ясно. Есть две основные версии. По одной из них, программа переселения жителей области из аварийного жилья отстает от графика более чем на три месяца. Вторая причина связана с давлением на организацию из-за ее деятельности. Ситуацию прокомментировала руководитель «Природы и молодежь» Найля Ибрагимова.

— Что сейчас происходит с вашим офисом?

Фото Глеба Пайкачёва

— В августе этого года к нам поступило письмо из Комитета имущественных отношений, в котором говорилось о том, что до 15 ноября 2014 года нам необходимо освободить помещение. Примерно за месяц до этого я говорила по телефону с начальником отдела аренды Ткаченко Виктором Степановичем, с которым мы говорили о проведении оценки нашего помещения. К сожалению, никто так и не пришел провести оценку. Видимо, взамен обещанной оценки КИО решил нас попросту выселить.

— То есть договор аренды с вами заключен не был?

Договор действует с 2007 года. Каждый год мы заключаем с КИО дополнительное соглашение на 1 год. В 2013 году мы узнали про то, что офис нашей организации по проспекту Кольский, 167 попал в программу по переводу неиспользуемых помещений в жилой фонд. Ответственный за реализацию программы — заместитель главы администрации Мурманска Соколов Михаил Юрьевич, к которому мы после всех этих событий попали на прием. На приеме мы узнали, что теперь нам необходимо доказывать, что мы действующая организация, которой сильно необходим офис. Михаил Юрьевич немного удивил нас на этом приеме, когда поставил под сомнение необходимость офиса для общественной организации.

— Расскажите, зачем общественной молодежной организации офис для работы?

— Ну вообще, офис нам нужен как минимум для работы сотрудников. В штате у нас четыре человека, которым необходимо место для реализации их полноценной работы, здесь мы храним все уставные и архивные документы. У нас здесь работает библиотека, каждую неделю проходят собрания активистов, молодых людей, которые хотят заниматься природоохранной деятельностью и влиять на процесс принятия экологически значимых решений. Мы довольно часто проводим открытые кинопоказы экологических фильмов, правозащитных, документальных и просто художественных. Наш офис — это также ресурсный центр: к нам приходят студенты и пользуются нашим оборудованием. Мы проводим в офисе семинары, встречи с экспертами, курс лидера. Поэтому программа довольно плотная, и вопрос необходимости офиса для молодежной НКО, которая уже 15 лет работает в регионе, активно занимается экологическим просвещением со студентами и школьниками, довольно странный. Становится сильно грустно от того, что вместо реализации непосредственной природоохранной деятельности, нам необходимо отбивать себе небольшое помещение.

— Насколько выселение затруднит жизнь ПиМа? Насколько это сильный удар?

— Как я уже сказала, помещение — это основа работы организации, это место, где мы конкретно и занимаемся пресловутым экологическим просвещением. Я не представляю, как мы будем работать, если у наших активистов не будет рабочего пространства, где они могут обсуждать текущую деятельность. Вот смотри, я прихожу к студентам в вуз и рассказываю про экологические проблемы региона и механизмы их решения, после этого студенты приходят к нам в офис, и мы уже более детально разрабатываем различные проекты, направленные на решение экопроблем, и реализуем их. Мне просто кажется, что это такие очевидные вещи, о которых даже говорить стыдно. Это позор, когда общественную организацию, которая в регионе работает уже 15 лет, таким глупым способом хотят лишить возможности работать. К нам в офис приезжают наши партнеры из Скандинавии и Европы, реализуются проекты международного обмена, останавливаются путешественники и рассказывают о своих приключениях в различных уголках мира.

— Сейчас, насколько мне известно, вы собираете подписи против вашего выселения. Что дальше с ними планируете делать?

1-2 ноября мы собираемся на встречу с главой администрации Мурманска. Сейчас, к сожалению, приемная администрации не может записать нас на конкретную дату, так как пока не выбран глава. Но нам пообещали встречу до 15 ноября, и мы очень надеемся, что действующий глава администрации посодействует тому, чтобы адрес нашей организации исключили из этой программы. Также в следующий вторник, 21 октября, с 15:00 до 18:00 мы в нашем офисе будем проводить общегородскую акцию по сбору макулатуры. Мы, кстати, единственные, кто принимает макулатуру от населения в нашем городе. Также мы просим наши партнерские организации и всех неравнодушных на адрес администрации города отправлять обращения против нашего выселения и исключения адреса нашей организации из этой программы.

— Что уже сделано по спасению офиса?

— В прошлом году мы встречались с представителями комитета по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, лично Соколовым, после которых нам пришло письмо, в котором говорилось, что после оценки помещения с нами будет продлен договор аренды. Стоит сказать, что мы поначалу отказывались платить за аренду, пока не будет продлен договор аренды, но потом сотрудники КИО уверили нас, что договор будет продлен после оценки, то есть сейчас мы платим за помещение, но при этом договор аренды с нами отказываются продлевать.

— Расскажите про ваши ближайшие проекты?

Сейчас при поддержке администрации Мурманска и организации «Кольский Экологический центр» мы приступили к реализации проекта по организации устойчивой системы сбора отработавших свой срок батареек. 15 ноября в «День вторичной переработки» в торговом центре «Форум» состоится открытие первого пункта сбора и большой праздник: планируются выступления партнеров проекта и проведение мастер-классов по изготовлению различной продукции из вторсырья. В Мурманске мы планируем открыть 10 пунктов сбора и провести большую просветительскую кампанию по теме отходов, после мы планируем реализацию проекта в городе Апатиты. Также с 2015 года мы планируем открыть интерактивный музей отходов, который будет повышать в гражданах экологическую сознательность и рассказывать, что к мусору можно относиться как к ценному сырью. Мы очень большое внимание уделяем просветительской части работы, организуем семинары, учебные поездки, в том числе и заграницу. Совсем скоро, например, наши активисты поедут на Международный экологический форум в Архангельск, где будут обмениваться опытом работы с активистами из России и Норвегии.

— Почему сейчас важны общественные организации и, в частности, ПиМ для Мурманска?

— Это очень важный вопрос. Как мне кажется, в современном потребительском, милитаризированном, не осознанном обществе НКО, в том числе и мы, выполняют несколько ключевых ролей. Во-первых, это некая медиационная сила между властью и народом. Когда власть не слышит народ, общественные организации учат наше общество работать с властью, как говорить с властью, чтобы она все-таки вас услышала. Это ведь иногда происходит не потому, что власть плохая или хорошая, а потому, что люди просто никогда не сталкивались с этой системой, во всей этой сложной конструкции порой непросто разобраться. Ну например, если у вас во дворе несанкционированная свалка, мы можем вас научить,как сделать так, чтобы ее больше там не было. Важно понимать, что мы говорим, что мы не будем решать проблему за вас, а мы вам расскажем про механизмы, которые вы сможете использовать для решения этой проблемы.

— Но ведь ты сама говоришь, что общество потребителей. Все думают, что кто-то им непременно что-то должен.

Да, я прекрасно это понимаю. Мне однажды позвонили и спросили, а чего такие троллейбусы грязные, дескать, вы же экологи, значит, должны сделать и троллейбусы чистыми. Ну ничего, посмеялись и забыли. Никто не говорил, что будет просто, нужно учиться становиться сознательными и ответственными за то место, в котором ты живешь. Это непросто, это большой просветительский труд, которым в том числе и занимаются НКО. Еще одна из важнейших функций — это расширение горизонтов. Мы, например, очень часто проводим учебные поездки в Европу и Скандинавию, чтобы активисты могли просто своим глазами увидеть, как можно по-другому, как там работают активисты, как они влияют на процесс принятия экологически значимых решений. Ребята приезжают и работают над реализацией своей мечты уже с учетом некоторого приобретенного опыта. Еще очень часто, если власть и бизнес с чем-то не справляются, эту функцию берут на себя общественники. Они инициируют обсуждение и решение общественно значимых вопросов.

— Молодежные НКО сильно отличаются в этом плане от экспертных?

— Ну, вообще, да. Экспертные организации ведут сложную научную работу, выпускают экспертные доклады, а мы, в свою очередь, всю эту информацию пытаемся доносить простым человеческим языком, делать ее популярной, вовлекая людей в этот процесс. Т.е. здесь мы тоже связующее звено между экспертами и людьми.

— Как конкретно вам можно помочь?

Во-первых, можно отправлять обращения в электронную приемную администрации города против нашего выселения и исключения нашего офиса из данной программы. Подробную информацию и типовое обращение можно посмотреть на нашем сайте. Во-вторых, можно просто распространять информацию о ситуации с нашим офисом в социальных сетях, просто помогать «репостами». В-третьих, можно принять участие в следующий вторник, 21 октября, в общегородской акции сдачи макулатуры и также оставить подпись против нашего выселения.

Материалы по теме
Мнение
8 май
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Про 90-е и про «Елочку»
Мнение
17 авг
2
Юрий Шалангин
Юрий Шалангин
Что «пришлая» власть нам готовит? Запрет на митинги, или Больше одного не собираться
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 окт 2014 00:06

Ребята, давайте сделаем питицию и будем собирать подписи.
Мы поддерживаем Вас и присоединяемся.
Сделаем обращения.

17 окт 2014 00:11

Отправил обращение

Странно
18 окт 2014 18:55

Закинул ссылку на аренду офисов в Мурманске, а её удалили.

20 окт 2014 17:28

"Коровавая гебня" бдит... ;)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияНКООбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!