Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Эпоха бараков

Недостойные жителей богатой нефтедобывающей страны, уверенной имперской поступью движущейся по XXI веку, построенные где 50, а где и 70 лет назад, они — одни из символов единения народного. На государственном уровне ликвидация бараков в России объявлена одним из приоритетов. Ликвидировать, впрочем, должны регионы

Программа переселения из аварийного жилья — один из ключевых футуристических проектов российских властей десятых годов XXI века. В масштабах страны на решение социально-политического вопроса выделяются гигантские суммы. Финансирование ведется посредством предоставления соответствующих региональных программ в Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. Госкорпорация уточняет с регионами их финансовые возможности и согласовывает итоговые объемы средств, а также график их выделения. Регионы, в свою очередь, составляют реестр аварийных домов и соответствующий график их сноса и предшествующего ему расселения жителей. Внимание! Когда идет речь о реализации задуманной государством программы, имеется в виду, что все процессы выявления аварийных домов в стране, подпадающие под эту программу, нужно было завершить до 1 января 2012 года. Как быть с появившимися за два с половиной года новыми аварийными домами, никто пока особо не задумывается.

Между тем, как показывает практика, даже в таких образцовых районах, как Республика Марий Эл (в числе семи российских регионов, завершивших программу переселения 2014 года), люди и дома, поначалу включенные чиновниками в планы на переселение и снос, могут оказаться в непонятной ситуации: один чиновник, замещающий министра в отпуске — обнадежил, «вселил» людей в строящийся дом, пришел министр из отпуска — все переиначили, «выселили» жителей обратно. Основным в такой неопределенной ситуации вопросом становится — а что делать людям, проживающим в таких домах? Вопрос нелишний, поскольку очень часто даже представители управляющих организаций, по своим причинам с нетерпением ожидающие момента сноса, агитируют людей: «Дрова можете не завозить — все равно в октябре (ноябре, декабре) переселят».

И вот она — главная проблема важного государственного процесса, разворачивающегося на наших глазах: а на самом ли деле количество аварийных домов, выявленных в ходе работы муниципальных комиссий, стопроцентно? Не скрывают ли чего губернаторы?

Если логически поразмыслить — скрывать-то им как раз и выгодно. Причина — внимание федеральных властей к результату и строгое внушение, которое приписывают главному в стране человеку: сажать глав регионов за невыполнение, может, и не будут, а вот отрешить от должности — вполне могут. Соответственно, чтобы задача не оказалась непосильной, проще всего произвести «оптимизацию». Чего только не оптимизировали за годы путинского правления чиновники: сокращали число роддомов, детских садов и малокомплектных школ, разбирали многоэтажные (!!!) дома в сельской местности — из-за нерентабельности их содержания.

Уверенности в том, что обеспокоенные мыслями о своем политическом будущем региональные правители предоставили объективную информацию о количестве аварийных домов, станет еще меньше, если проанализировать возможности софинансирования из региональных бюджетов. Интересное, кстати, соотношение: в российских масштабах оно составляет примерно 40 на 60: 40 процентов — федеральные деньги, а 60 — средства региональных бюджетов. Поэтому к официально утвержденному числу аварийных домов, как, например, в Республике Марий Эл — 454, следует отнестись осторожно. Хотя бы по вышеприведенной причине. С другой стороны, независимых данных, которые бы с удовольствием можно было опубликовать на «7x7», практически нет. Осенью 2013 года, по неофициальным данным, в Йошкар-Оле насчитывалось примерно 200 аварийных домов — почти в три раза больше, чем было включено в списки на расселение.

Губернатор-эстет прививает населению Марий Эл привычку к стихосложению и строит европейского вида здания в центре. Он знает, как будет выглядеть историческая часть Йошкар-Олы в течение ближайших пяти лет, но не спрашивайте его о том, останутся ли аварийные и ветхие дома после завершения программы, реализуемой на федеральные деньги, не ответит.

В заполярном Мурманске ситуация попрозрачнее: здесь местные власти официально объявили — к октябрю 2016 года, юбилейного для города (100-летие), там не останется вот этих, расположенных рядом с новым строящимся микрорайном семи аварийных домов, как, впрочем, и вообще всего аварийного жилья. То есть бараков в Мурманске не будет к юбилейной дате. На официальном уровне, однако, мурманские светлые мечты пока не особо оценены: может быть, в столице области все не так плохо, но получается, что местные власти, стремясь реализовать обещанное, перетягивают одеяло на себя: программа переселения жителей области из аварийного жилья отстает от графика более чем на три месяца.

К тому же — вот они, региональные особенности — для ускорения расселения жителей из ветхого жилья в Мурманске действует подпрограмма «Переустройство и (или) перепланировка пустующих муниципальных нежилых помещений для перевода их в муниципальные жилые помещения». Удобно, когда, например, детский садик не действует по причине нехватки детей, сделать из него жилое строение. Но мурманских правозащитников эта региональная инициатива беспокоит: по их мнению, местные власти пытаются решить жилищный вопрос за счет НКО. Так, например, Комитет имущественных отношений отказывается продлевать договор аренды с организацией «Природа и Молодежь» и требует от них освободить помещение.

Республика Коми — еще один не успевающий переселять из бараков жителей регион. При всем при том, что центр Сыктывкара удивляет приезжих удивительно гармонично расположенными, хорошо сохранившимися двухэтажными домиками, в целом проблема аварийных бараков здесь достаточно масштабна. В списке официально предназначенных к сносу значится 821 дом.

Вот этот квартал заброшенных домов расположен совсем недалеко от центральных столичных улиц. Ликвидация в Республике Коми имеет свои особенности: жильцов из общежития по адресу ул. Маегова, 17 переселили пару лет назад. Заброшенный дом горел летом прошлого года, да так и стоит по сей день, зияя пустыми черными окнами. Время от времени там ночуют бомжи.

У дома №15 рядом — целая история, о чем неоднократно писал «7x7». «Деревяшка» обрушилась летом 2010-го. Здание признали непригодным и, более того, опасным для жизни.

Тем не менее в проблемном доме еще полгода назад под накренившимися потолками продолжали жить люди с маленькими детьми, отказываясь переезжать в маневренный жилфонд, предложенный сыктывкарской мэрией. Каждый по своим причинам. Один пожилой человек — жилец дома — не торопился с переездом, не желая платить за коммуналку. Кого-то не устраивали варианты жилья на окраинах города, и они продолжали подвергать себя опасности, проживая в квартирах со стенами, держащимися «на честном слове».
 

Расселенные дома стоят, сносить их пока не собираются.

Останутся ли после 2017 года в России двухэтажные деревянные бараки? Именно за их существование, за факт проживания людей в таких домах, лишенных нормальных удобств, а иногда и отапливаемых обычными дровами, должно быть бесконечно стыдно всем без исключения губернаторам. За такое продление аварийного режима на неопределенный срок и следовало бы увольнять. Проверить соответствие официальных успехов и неудач, связанных с переселением, можно будет после 2017 года: тогда мы услышим новые истории о том, что за время реализации грандиозной программы в стране появились десятки тысяч новых аварийных домов. По данным Росстата, на момент старта программы общая площадь аварийного жилья в России превышала 22 млн м², в то время как предоставленные субъектами РФ данные в сумме составили примерно 13 млн м². Более того, по оценкам специалистов, к моменту завершения эпохальной программы ликвидации аварийного жилья число таких бараков в стране снизится лишь на треть.

Последние новости

Комментарии (34)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Качество строительства и эксплуатации домов постройки 50-летней давности ужасает. Между тем местами неплохо сохраняются деревянные дома возрастом в 100 лет и более. Совок...

13 окт 2014 13:32

Да уж... Я в бараке 12 лет прожил. Воспоминания интересные. Потрясающе, что в РК правительства умудряются, на протяжении столь долгого времени, сохранить эти величайшее творения зодчества.

13 окт 2014 14:25

буээээээээээ
жополиз-задрот жизнь в бараке 12 лет!!!
нишеброд, ждал подачки пУкена за верное лизоблюдство
и еще про баб пиликает
да тебе ни в жисть ни кто не даст, тока дунька кулакова

Бывший Земляк "Б.З"
13 окт 2014 14:54

Ваня Тролев долгое время хвастался "великолепной эрекцией" )))) дуньку кулакову удовлетворял до ее оргазма))) до мозолей

13 окт 2014 15:27

ежели ты такой умный, то почему такой БЕДНЫЙ!!!

потому-то их , ватных
13 окт 2014 15:30

как лохов развели пропогандоны , проплаченные олигархами , на проекте "новоросия"

http://www.youtube.com/watch?v=umeztnxUuDE

13 окт 2014 16:38

Тема за бараки, а два импотента об дрочеве и стояке. Видно Юрка так и не смог вставить Катьке. Играл бы лучше в "Танки", как Чморыч - стукач.

13 окт 2014 17:44

иван-задротов живет с бабушками в качестве альфонса
жрет виагру килограммами
боится потерять квалификацию
иначе его бабушки ссаными трусами с квартиры выгонят
КАРМА

Ещё в СССР-е можно было менять. Доплачивать и менять. Кто хотел добиться улучшений, тот добивался. Кто ждал, тот ждёт...

13 окт 2014 15:16

вся жисть впереди, надейся и жди

главная песня тупо-коммуняк и вань затролевых

Елена
01 фев 2017 11:17

А Вы сам то что сюда заглянули??? Наверное от избытка финансов)))?!

13 окт 2014 15:23

не сохраняют, потому что не свое
был бы собственник-хозяин, то до такого состояния не довел бы

Никакого приоритета по сносу бараков в Коми нет!
Приоритет отдан строительству ледовых дворцов. Так в Эжве, где ещё более 20 подобных жилых барака, предпочли построить ледовых дворец, а не социальное жильё для переселения из бараков.
Я задавал вопрос депутату от Эжвы, председателю Сыктывкарского Совета Жарикову, из ответа которого стало очевидно, что бараки стоят на последнем месте по приоритетам, а строить следует ледовые дворцы....

13 окт 2014 16:43

Вчера по НТВ показали Усть-Усу. Там администрация снесла жильё лесника, а когда он вернулся с работы, ему предложила жить в заброшенном киоске!
Ранее этот киоск предлагали какому-то рабочему, тот со стыда и от уныния утопился.

Вот, какие перспективы сноса ветхого жилья и исполнения требования ст.40 Конституции России в республике Коми.

13 окт 2014 17:01

Ермилов и Киселёв считает, что так общество ведёт естественный отбор избавляясь от не нужного, не перспективного населения. Если оно бесполезное, то ему нужно помочь утилизироваться.

13 окт 2014 17:46

для иванов-задротовых на западе существует социальное жилье - трущебы называются

13 окт 2014 18:31

Новость! Видимо твой сын и дочка Ермилова в ентих трущёбах обитают. Ну ничего, в Америке можно заработать, пусть стараются.

13 окт 2014 18:45

да уж милостыню просить не будут
и в услугах бабушек работать
буээээээээ

13 окт 2014 19:06

Андрейко, ну полно тебе ПЕТУШИТЬСЯ. У тебя что нет копипастов на тему прав? Очень интересная дискуссия у Сажина , закидай их информацией, чё языком чешешь, словно между ног Толоконниковой. Иди блесни эрудицией.

"Б.З" - Норычу
13 окт 2014 19:17

http://top.rbc.ru/economics/13/10/2014/543b9335cbb20f50e56f7767

13 окт 2014 19:42

китайцы продуманные товарисЧи
их на понт не возьмешь и кредиты они дают куда по более высоким ставкам и не деньгами а китайскими товарами

И это правильно
13 окт 2014 20:44

Потому что ледовые дворцы строят для всех, а жилье - только для отдельных граждан, которые и сами могли бы себе нормальное жилье приобрести, (как делает абсолютное большинство людей) Так что приоритет правильный!

Ответ не правильный!
На строительстве социального жилья денег много не откатишь.
А на ледовых дворцах кушь чиновничий не малый.
А Вы думали это забота о большинстве...)

Контроль за чиновниками со стороны общества ничтожен, а между собой они умеют договариваться. Только самодеятельная активность граждан может сдерживать коррупцию. Но Ваши коллеги, Щиголев, десятилетиями гнобили всякие попытки самоорганизации людей. И нынче всё то же. Этак ничто не переменится.

14 окт 2014 01:44

над чиновника поставить контроль, над контролем супер контроль, а над супер контролером суперпупер контроль
все это лажа
единственный способ борьбы с коррупцией это устранение госЮдарства из экономики
к стати это не смогли провести в конституцию рашки, хотя хотели
было большое лоби со стороны автономий, которые хотели иметь долю в бизнесе

Ментов с судьями куда девать? Там тоже коррупция. Тогда уж и вовсе государство упразднить что ли? Рановато как-то...

14 окт 2014 06:01

при чем тут менты и экономика?
у ментов работа уголовка а не экономика
когда мент и судейские в бухгалтерию лезет, то это гиблое дело, ни когда правды не найдеш
экономическими преступлениями в нормальных странах налоговая занимается

Татьяна
13 окт 2014 18:41

теперь понятно почему наш дом после пожара решили восстановить. к сведению-ремонт еще продолжается пошел девятый месяц.всеми правдами и неправдами пытаются вселить в недоделанный дом

Продюсер
13 окт 2014 23:00

Из Республики Марий Эл сообщают: в городе Волжске наблюдается скопление ветхих и аварийных домов, числом 14 плюс три (полуразрушенные и полусгоревшие). Людей из них переселили, а вот сносить местные власти не хотели. Суд обязал их это сделать. Коллективное обращение жителей города, которым надоела эта помойка в прокуратуру, а прокуратура провела проверку и направила дело в суд.

14 окт 2014 18:22

Кол-во ветхих домов по сведениям районных и городских администраций Республики Марий Эл Кол-во требуемых квартир
Итого: 2719 9795
г. Волжск 96 828
Волжский р-н 14 57
Горномарийский р-н 41 130
Звениговский р-н 323 1839
г. Йошкар-Ола 364 2851
Килемарский 316 527
г. Козьмодемьянск 21 125
Куженерский р-н 33 81
Мари-Турекский р-н 15 96
Медведевский 298 840
Моркинский 215 730
Новоторьяльский 210 421
Оршанский ? ?
Параньгинский 53 177
Сернурский 86 144
Советский 609 832
Юринский 25 117

14 окт 2014 18:24

Первая цифра - количество аварийных домов, вторая - количество квартир в этих домах.

14 окт 2014 18:25

Подробнее здесь: http://oborona12.org/270520132233/

Барак
15 окт 2014 23:23

О,бана,

16 окт 2014 00:53

В Коми - 821 аварийный дом http://www.reformagkh.ru/search?query=коми&ra=1
Но на самом деле их больше.