Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область
Кировская область

Кировские активисты провели шествие памяти одного из убитых лидеров объединения «Антифа»

Участники акции возложили цветы к Вечному огню

Вечером 10 октября более сотни активистов движения «Антифа» провели шествие от сквера у торгового центра «Европейский» до Вечного Огня, где возложили цветы. 
 
Фото Сергея Жилина

Проходя по Спасской улице, один из участников акции выступил с короткой речью и рассказал, что в Доме офицеров в 2005 году проходил концерт, после которого состоялась стычка между «Антифа» и представителями праворадикальных объединений. В драке участвовал и Фёдор Филатов, который приехал на концерт из Москвы. По приходу к Вечному огню участники шествия возложили цветы. Вслед за этим активист «Автономного Действия (социал-революционного)» Анастасия Искрина рассказала об убийстве Филатова и поблагодарила всех, кто пришел почтить его память.


 


 

Отметим, что один из основателей объединения «Moscow Trojan Skinheads» Фёдор Филатов («Федяй») ранним утром 10 октября 2008 года при выходе из подъезда своего дома подвергся нападению со стороны группы неизвестных. Утром того же дня от многочисленных ножевых ранений Филатов скончался в больнице, не приходя в сознание. Вслед за этим ответственность за групповое убийство Филатова взяло на себя объединение «Боевая организация русских националистов», один из лидеров которого Никита Тихонов к тому времени был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Позже Тихонов признал свою вину в убийстве Фёдора Филатова и других граждан.


 


 


 


 

Прошедшую акцию памяти убитого в 2008 году Фёдора Филатова для «7x7» прокомментировал участник шествия Александр Кротов:

— Убийства, совершенные неонацистами, не должны остаться безнаказанными. Стоит отметить, что это был не первый случай, когда убивали антифашистов. Поэтому я пришел на эту акцию, чтобы почтить память Фёдора Филатова, который до конца своей жизни боролся с неонацистами. Дело, которое делал «Федяй» и прочие убитые антифашисты, не должно быть забыло. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы бороться с фашизмом. 
 

Сергей Жилин, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
жь
20 окт 2014 16:07

ждлто

Свежие материалы