Собирается ежемесячно 50 697 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Глава «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова попросила Следственный Комитет провести проверку обстоятельств гибели военнослужащих летом этого года

Глава «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова попросила Следственный Комитет провести проверку обстоятельств гибели военнослужащих летом этого года

Член СПЧ при Президенте РФ Сергей Кривенко пока не получил никакого ответа на запросы, отправленные более месяца назад

Максим Поляков

Глава правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова сегодня направила обращение в Главное военно-следственное управление Следственного Комитета РФ, в котором попросила установить обстоятельства гибели солдат в июне-сентябре этого года.

В тексте указаны фамилии и имена погибших, а также места их службы, о которых писали российские СМИ. Напомним, ранее «7x7» сообщал, что Груз 200 прибыл в республики Марий Эл и Коми, а также в Мурманскую область.

— В заявлении мы указываем на то, что означенные факты были опубликованы в СМИ, имеющих государственную регистрацию. Это значит, что власти самостоятельно должны осуществлять проверку по ним, — рассказала Э. Полякова. — В свою очередь мы также намеренно отказываемся от оценки обстоятельств и лишь предоставляем «сухие факты». Если молодые люди погибли на учениях — необходимо возбудить дела против офицеров, которые допустили гибель военнослужащих. Виновные в преступлениях против российских солдат должны понести наказание.

Правозащитники также подчеркивают, что если военные следователи откажутся возбуждать уголовные дела, они будут вынуждены опубликовать информацию о принятом решении в тех же СМИ, материалы которых и стали поводом для осуществления проверки.

— В силу прямого указания закона информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию, — пояснила Элла Полякова.

Кроме того, копию обращения «Солдатские матери Петербурга» направили также в Главную военную прокуратуру, которая, в соответствии с Приказом Генпрокуратуры, одновременно с расследованием уголовных дел о гибели военнослужащих обязана осуществить надзорные проверки.

Также правозащитники в своем заявлении отмечают, что право граждан Российской Федерации на жизнь гарантируется Конституцией Российской Федерации, а также международным стандартом в области защиты прав человека.

— Государство обязано по собственной инициативе провести эффективное, своевременное и тщательное расследование, способное установить лиц, виновных в гибели солдат. В случае, если потерпевшие находились под контролем государства (к коим без сомнения относятся военнослужащие), обстоятельства, приведшие к их смерти, должны быть четко объяснены государством, — говорит координатор по защите прав военнослужащих «Солдатских матерей Петербурга» Антон Щербак. — В противном случае ответственность за причинение смерти возлагается на государство.

Напомним, в начале сентября другой член Совета по правам человека при Президенте России Сергей Кривенко также передал в Военно-следственное управление СК РФ, Главную военную прокуратуру РФ, а также заместителю министра обороны Николаю Панкову список 15 погибших солдат с просьбой расследовать их смерти.

— На встрече 2 сентября Панков нас заверил, что армия не заинтересована в сокрытии информации о солдатах. Поэтому он предложил создать рабочую группу, чтобы расследовать факты их гибели. 5 сентября я направил туда список из 15 человек. Но до сих пор ни от Министерства обороны, ни от военной прокуратуры нет ответа, — отметил Сергей Кривенко.

По его словам, 14 октября состоится встреча членов СПЧ с Владимиром Путиным, на которой планируется поднять этот вопрос.  

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
людвиг
11 окт 2014 09:45

Когда народ поймёт кто послал их детей на войну?????

Айсович - когда поймём?
11 окт 2014 11:47

А, что понимать - СК РФ является инструментом в руках - так называемых - представителей (власти) которых большинство из нас не выбирало!!!
С активным участием сотрудников СК РФ, прокуроров, полицаев, судей всех уровней - фальсифицируются обвинения по уголовным делам - против Субъектов Власти, многонационального народа России - по Заказу.
Пример - В.Поневежский прокурор РК - Басманов Н.А. из СУ СКРФ в РК - В.Шишкин ВС РК - и уголовное дело пожар в ТЦ "Пассаж" где погибли 25-человек, фальсифицировалось при их активном участии и на нары попали люди которые к пожару никакого отношения не имевшие - чей Заказ эти продажные (право) охранители выполняли и скрывают от уголовной ответственности преступников???

Вот и в Республике Башкортостан - зам. прокурора РБ - Р.М.Зубаиров подмял под себя отдел по надзору за следствием и дознанием с подельником руководителем СУ СКРФ в РБ генерал-майором А.А.Касьяновым, фальсифицируют обвинения и препятствуют расследованию, и правосудию в интересах криминальных - коррумпированных структур.
Куда смотрит председатель СК РФ - А.Бастрыкин на беспредел организованный его подчиненными?
Надо ужесточить соблюдение Законов в России его подчиненными из СКРФ, а потом указывать всему Миру, что они что-то нарушают!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВойнаСиловикиУкраинаМарий ЭлПрокуратураПрава человекаМурманскСМИПутинВластьМурманская областьАрмияКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!