Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Активист движения «No More Che Day» Джон Суарез: «Культ Че Гевары — это культ насилия»

Активист движения «No More Che Day» Джон Суарез: «Культ Че Гевары — это культ насилия»

Очередная годовщина смерти знаменитого революционера стала поводом для переоценки его роли в мировой истории

Елена Кривень

Сегодня поклонники и последователи Че Гевары по всему миру вспоминают о печальной дате — 47-й годовщине смерти своего героя. Имя Че надолго стало одним из символов Кубы. Однако среди кубинцев, за свободное будущее которых сражался легендарный аргентинец,  отношение к нему становится все более неоднозначным. Для многих людей Че — уже больше не символ борьбы за свободу, а террорист, виновный в гибели тысяч ни в чем неповинных людей.


 

С 2008 года молодые кубинцы принимают активное участие в просветительской инициативе «No More Che Day». В день смерти команданте молодые люди распространяют плакаты, баннеры и листовки, призывающие обратить внимание на малоизвестные факты жизни Че. Помимо пламенного революционера, борца за свободу, есть и другой Гевара: террорист, приговоривший к расстрелу около двух тысяч человек.

Активист движения, кубинец Джон Суарез рассказал «7x7» об этой инициативе:

— Че Гевара — это тот случай, когда за ярким образом стоит определенная философия, конкретные политические действия. Популярность образа Че распространяется на его идеи, увеличивает число последователей его политической программы. Культ Че - это также культ насилия.

В своих материалах активисты называют имена погибших от руки Че, малоизвестные цифры реальных жертв революционной борьбы «команданте», а также его высказывания, наилучшим образом выражающие суть того, что он делал. Джон Суарез приводит следующий пример: «Неустанная ненависть к врагу помогает нам преодолеть все естественные ограничения, которые свойственны человеку, и превратить его в эффективную, холодную, отменную машину для убийства. Наши солдаты должны стать такими; люди без ненависти не могут победить жестокого врага». Методы политической борьбы, которые предлагаются здесь, неприемлемы в современном мире. Людям необходимо двигаться в сторону укрепления гарантий прав человека и человеческого достоинства. Человека нельзя превращать в машину для убийства, свобода не достижима таким путем.

Участники акции стремятся показать то, что стоит за ярким образом революционера, рассказывая о методах политической борьбы Че, о жестокости, с которой он убивал людей, и жертвах его преступлений. Тем самым молодые кубинцы стремятся сделать образ Че менее привлекательным и, соответственно, менее популярным.

— На Кубе дети в 5 лет заявляют, что хотят быть как Че. Разумеется, это не сознательный выбор — это результат работы пропаганды, создающей культ вокруг имени диктатора. Как мы можем противостоять целой государственной машине? Только самостоятельно собирая факты о политической деятельности Эрнесто Гевары, обнародовать те исторические материалы, которые скрываются от людей, — говорит Суарез.

В России день смерти революционера не отмечен какими-либо событиями, приуроченными годовщине. Образ Че популярен у нас скорее как часть общемировой массовой культуры, и политическая программа «пламенного борца за свободу» не находит достаточного количества организованных последователей. Коммунисты, принадлежащие к несистемной оппозиции, признают некоторою близость идеям Че, но в своих программах предпочитают ориентироваться на опыт деятельности отечественных революционеров.

Действительно, в России нет недостатка в героях-диктаторах. Учитывая популярность образа Сталина и количество почитателей культа вождя, места для экзотических кубинских романтиков остается немного. Возможно, российским активистам стоит присоединиться к международной акции и показать соотечественникам обратную сторону милых русскому сердцу образов. Однако, учитывая количество публикаций, дискуссий на тему сталинской эпохи, трудно представить еще один действенный метод пробить эту стену жертвенной народной любви.

Материалы по теме
Мнение
18 авг
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
«Немецкий бык» в Смоленской области
Мнение
21 авг
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Уверен, что сегодня россияне готовы к счастью
Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
9 окт 2014 16:51

это мясник еще тот, я давно говорил
хорошо что его замочили
собаке собачья смерть

За собачью смерть собаке видней...

От Че Гевары осталась легенда, он - часть истории планеты, при чём лучшей её части.
А от таких, как Кисель чаще всего не остаётся даже тире между двумя датами...

13 окт 2014 22:39

легенда в голове у тупо-политруков
в моей ни грамма, на уровне скотов типа берии, сталина, троцкого, ленина
ты тупо-политруко определись
ты тупо-политруко или дворянин или фашист и пЭдриот
не то ты весь разноцветный
ну просто тупо-политруко-проституто

сэм
9 окт 2014 17:18

а я за Гевару. он один пер против америкосов. и жаль что он вас не замочил

9 окт 2014 17:34

тех кто прет на америкосов ожидает ампутация головы
готовы переться

9 окт 2014 18:51

резонно

А какое из важных событий, связанных со сменой власти, проходило без насилия? И что принципиально плохого в культе насилия как таковом?

9 окт 2014 23:53

они в развитии на ступень выше
а как в природе выживает сильнейший
слабый и тупой должен помереть
прААвильно??

Юрий
10 окт 2014 20:57

Фридрих Ницше, в своём известном произведении сказал проще: " Падающего, да подтолкни". И обосновывает это утверждение. Но это истоки фашизма, да и произведение-то называется красноречиво: "Антихристианин".

11 окт 2014 01:51

ёпт, заебали ватники
сами хватаются за аружие, а когда их на мясо пускают дык про ницше вспоминают!!
вопрос - этого пидора правильно замочили или нет америкосы?

Юрий
10 окт 2014 22:47

Где мой коммент?

Совершенно правильная постановка вопроса. Зло само по себе не уходит. И по вежливой просьбе тоже....

Ron
10 окт 2014 02:46

Jesus H. F*cking Christ! You filthy kykes and poor excuses for Russians just need to be taken out into the street and shot. Putin is a wonderful man and a great leader. Unlike westernized Nazi regimes, he has the balls to defend his borders, language and culture, all while you filthy sand-maggots find any reason to take a jab at him. Oh yes, I know. This article has nothing to do with Russia or Putin. Sure! And I can wave my arms and fly; nonetheless, while yes, Guevara was no saint, what the 5th column in Russia is doing, is 100 times worse! You all deserve to be executed for treason. Anyone who reads this "news" and this "news outlet" as a source of information is an idiot, and the scum that print it, cowards and deceptive Nazi kykes. May all of you get what you deserve. Thank you, Mr Putin. We love you. Get rid of the Fascist pigs who print this garbage!!!

Какой эмоциональный текст!

" О Господи! Вы грязные жиды и без всяких оправданий россиянам нужно просто вывести вас на улицу и расстрелять. Путин замечательный человек и великий лидер. В отличие от прозападных нацистских режимов, он имеет силы, чтобы защитить свои границы, язык и культуру, все в то время как вы, грязные земляные черви, стараетесь найти причину, чтобы нанести ему удар. Я знаю, что эта статья не имеет ничего общего с Россией или Путиным. Конечно! И я могу размахивать руками и болтать, что Гевара не был святым, но 5-я колонна в России делает в 100 раз хуже! Вы все заслуживаете быть растерзанными за измену. Любой, кто принимает эту "новость", и этот "выход новостей" в качестве источника информации идиот, и подонки те, что печатать его, трусы и прислужники нацистских жидов. Может вы все получите то, что вы заслуживаете. Спасибо, Владимир Владимирович. Мы любим тебя. Избавьтесь от фашистских свиней, которые печатают этот мусор !!!"

Интересно, от куда!?

Юрий
10 окт 2014 20:47

Киселёву. Любимый автор А. Шикльгрубера Фридрих Ницше в своём известном произведении "Антихристианин" так "изящно" оформил эту мысль: ПАДАЮЩЕГО, ДА ПОДТОЛКНИ.

Не клевещите на великого философа. Вы верно его вообще не читали. Вы в том же извращенном виде понимаете его мысли, что и Гитлер, которого Вы ошибочно назвали Шикельгрубером.
В его теории сверхчеловека нет никакого нац зма. Формула "падающего толкни" призывает избавляться от всякого отребья, а не превосходства одних наций над другими.

Термин "ТЕРРОРИЗМ" и был придуман "богатейшими мира сего" для того, чтобы навесить его прежде всего на борцов с властью капитала. Борешься за народную власть - террорист, защищаешь с оружием в руках свой дом и свою семью от укров - тоже террорист. А уж если поднимешь восстание за социализм против богатых, то будешь самым крупным террористом на планете. И не видят люди, что ТЕРРОРОМ то ежедневно занимается именно другая сторона, которая и придумала этот термин: бомбят Ирак, Сирию, раньше Ливию, Югославию, подкармливают Украину и науськивают против России. Конечно, Че Гевара для них "террорист", ведь он пламенный революционер и борец за народное счастье.

11 окт 2014 01:54

в СССР было счастье или на кубе
не пипикайте товарисЧ вербин
замаяли ужо своей ватой

Читатель.
11 окт 2014 02:26

Приключения"левого интеллектуала".Посвящается Че Геваре и всяким прочим Вербиным:"Левизна, отрицающая естественные основы социума, всегда казалась мне родом душевной болезни. Проявления человеческого естества могут быть сколь угодно неприятны, но, не выходя за его пределы, они вполне рациональны. Олигарха, сколачивающего состояние сомнительными средствами, можно оценивать как угодно, но он разумен. Бандитов тоже никто не любит, но и они (если соотносят риск с результатом) – разумны. Чиновник, честно служащий режиму, который он одобряет и который защищает его самого – разумен. И ворующий у государства, которое он презирает – разумен тоже. Но человек, думающий о том, как осчастливить человечество – это опасный маньяк, способный при иных обстоятельствах принести неисчислимые бедствия. Никто не приносил столько вреда, как те, кто хотел блага всем.
Впрочем, «локальная» левизна, хотя и противоестественная для реальной композиции общества и государства (почему основанные на ней долго не живут) тоже может отвечать вполне естественным проявлениям человеческой натуры: и желанию «отнять и поделить», и социальной демагогии, и основанным на последней отдельным элементам политических конструкций нельзя отказать либо в естественности, либо в рациональности. Граница чистого безумия, видимо, проходит именно там, где идея, выходя за рамки конкретных обстоятельств данного государства, начинает принимать глобальный характер.

Я подумал об этом лишний раз, познакомившись недавно с романом Е.А.Колмовской «Путешественник и Сирены» (вышедший, видимо, небольшим тиражом и, судя по издательству, как бы и даже не за счет автора). Там как раз отлично обрисован такой типаж внепартийного идейного левака, ликующего от предвкушения преобразующего человечество мирового пожара и грезящего о новой цивилизации. Если автор действительно хотела очертить суть явления, то справилась вполне, потому что герой этот не агент Коминтерна, не унылый европейский социалист и даже не один из хорошо известных властителей европейских дум 20-х годов, вдохновленных ленинским «экспериментом», а именно что абсолютно независимый интеллектуал, культурный, неглупый, наблюдательный, все понимающий и не сказать, чтобы в человеческом плане сволочь какая, но вот… «мечтатель».
Судьба дает ему возможность сполна изучить и европейскую левую публику от брызжущих сексуальной энергией восторженных девиц до жирующих на советские деньги в виллах на Лазурном Берегу маститых барбюсов, побывать в Совдепии и в начале 20-х, и в 30-х, послушать и откровения исполнителей «красного террора», и жалобы идейных его героев уже в качестве преследуемых «троцкистов», лицезреть молодую поросль чекистов и даже по недосмотру сопровождающих заглянуть в чрево строящегося ББК. Других чувств, кроме насмешки, презрения, страха или отвращения он от всего этого не испытывает. При том, что чисто человеческие симпатии у него невольно вызывают как раз представители противоположного лагеря. Но его фантазии о великом всепожирающем катаклизме помогают ему благополучно преодолеть все эти противоречия и искушения, и он остается тверд в своей вере.
Вот разве когда гражданская война разразилась в его собственной стране (а он при всей озабоченности прогрессом человечества еще и греческий патриот), он малость смутился, содрогнулся, и ЭТУ гражданскую войну в качестве шага к светлому будущему не оценил. Но, оправившись от шока, и узнав что на Востоке не испорченные западной цивилизацией миллионные массы под водительством Мао переживают новый взрыв elan vital, чувствует, как дух его обретает прежнюю силу и целеустремленность, и -отправляется в Китай. Да, вот это действительно не лечится.

Читатель: "Олигарха, сколачивающего состояние сомнительными средствами, можно оценивать как угодно, но он разумен. Бандитов тоже никто не любит, но и они (если соотносят риск с результатом) – разумны. Чиновник, честно служащий режиму, который он одобряет и который защищает его самого – разумен. И ворующий у государства, которое он презирает – разумен тоже".

ЧЕГО ЖЕ ЕЩЁ ФАШИСТА В ЭТОТ СПИСОК НЕ ВСТАВИЛ? Тоже, наверное, "разумен"? А кто кормит этого фашиста? Кто кормил Гитлера? Западные и американские "разумные" олигархи. А потом эта фашистская нечисть двинула на СССР, чтобы отправить на тот свет "разумно" 27 миллионов человек, чтобы "освободить СССР от большевизма", т.е. уничтожить как раз тех, кто хотел блага всем. И сидел бы ты сейчас, Читатель, в прекрасном концлагере с биотуалетом, если бы эти люди (те, кто хотели счастья человечеству) не набили бы фашисту морду и не спасли тебя, подлеца, от "разумной" газовой камеры или "разумной" виселицы.

Читатель.Вербину.
12 окт 2014 19:29

Я всего лишь хотел сказать,что сумасшествие ,особенно политическое не лечится.Любой олигарх конечно сволочь,но он все же лучше вас чокнутых коммунистов.А в концлагере какая разница в каком сидеть в Бухенвальде или Воркуте.Вся страна при коммунистах была единый концлагерь.Коммунисты и фашисты-это же близнецы-братья.Вашего Ленина и Троцкого тоже кормили западные олигархи.Так что ваша партия в таком же дерьме товарищ Вербин. А за подлеца ты мне еще ответишь.

Господин анонист, а почему Вы не согласны, что человек, огульно охаивающий коммунитич ескую историю для них не подлец?

12 окт 2014 20:26

подлецы еще тупо-политруко
все пытаются лапшу на уши повесить

О крепостном праве в ПАрАшке
http://7x7-journal.ru/item/48535

Ещё одно одноклеточному кажется, что оно умеет думать)))...

Все умеют. Только каждый по-своему. Вы, вижу, никак не поймёте своей собственной ограниченности. Не обязательно быть великим гением, чтобы быть воспитанным человеком.

Ну конечно, куда мне по воспитанию до Норчы- Киселёва. Для Вас он образец культурного воспитания, что говорит о Вашей ограниченности, Вами так и не понятой... Ваше коолекцион ронин голландских открыток, в Вашем возрасте, тому подтверждение...)

12 окт 2014 20:27

коммунеки, педики, даже крепостное право не отменили

О крепостном праве в ПАрАшке
http://7x7-journal.ru/item/48535

Читатель.
12 окт 2014 22:42

Товарищ онанист Щиголев.Коммунистическая "история"так сама себя охаяла на века,что никогда от всякого дерьма не отмоется.Когда у подлецов коммунистов заканчиваются факты,начинается сплошное хамство и брызгание слюной.

Вы не только плохо знаете историю (Солженицин да Суворов))), но и русский язык. Онанист, это тот, у кого тестостеронов в избытке, а дувушки не любят. А анонист, это тот, который пишет анонимно.
Что бы объективно оценивать историю надо знать её по фактам и событиям ТОГО времени, а не по книжкам антисоветчиков и предателей...

Героическая, прославленная личность, борец за справедливость. Пишу без кавычек. Но замечу, что ни одна на свете героическая личность за всю историю не обладала достаточным умом, чтобы понять что такое справедливость...
Poor Jerusalem...

http://youtu.be/5uHpmtAGmvo

Читатель.
13 окт 2014 21:37

Товарищ замполит Щиголев.Оказывается вас даже таким премудростям учили.Вы оказывается знаете такие тонкие материи?Чем отличается онанист(которого "дувушки" не любят)от ананиста.А я то грешным делом думал,тот кто пишет анонимно -аноним.Теперь буду знать,что "ананист".Историю в отличии от вас мы знаем замечательно, а в Суворове и Солженицыне ничего плохого не видим,хотя и не возводим их на Олимп.Учите матчасть замполит и читайте на досуге свой замшавелый диплом.

Правильно не "ананист", а "анОнист"...) Авторизируйтесь, и избавитесь от неприятного для Вас слова...

Я так понимаю, по существу возразить нечего...
На том дискуссию и прекратим...

З.Ы. У меня два диплома. Который рекомендуете перечитывать...?)

"Историю в отличии от вас мы знаем замечательно..."
--------------------------------------------------------------

Позвольте тогда контрольный вопрос (что-бы не сомневаться), почему Временное правительство называлось "Временным". Ведь любое правительство не постоянно...)

Читатель.
14 окт 2014 20:09

Вообще то онанист и аноним.Учите русский язык товарищ Щиголев.Два диплома еще не показатель.Главное у обладателя дипломов должно быть наличие мозгов.Временное правительство до созыва Учредительного собрания.Кстати первое правительство любимых вами большевиков до разгона Учредительного собрания тоже называлось временным.

Читатель.
14 окт 2014 22:51

Авторизироваться это очень даже замечательно.Но сначала бы неплохо убрать с сайта хамство и зазнайство отдельных личностей,которые могут слышать только себя любимых и могут хамить,не боясь получить должный отпор. Щиголев ведите себя прилично,а потом приглашайте авторизироваться.

Вам не стоит беспокоится. Такие испаражнители хамства, Дмитрий Александрович, как БЗдун, Норыч и Ермилов на Вашей стороне, поэтому Вашему интеллекту ничто не угрожает...)

А ответ засчитан...

Да, кстати, поздравляю Вас со вступлением в компанию "учителей" русского языка на данном сайте, где уже состоят Ермилов, Каганцов и Соловьёва. Они тоже очень любят подменять аргументы консультациями по русскому языку...)

Читатель.
16 окт 2014 16:43

Искренне признателен!.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!