Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Активисты «Городских проектов» предлагают закрыть для автомобилей небольшой участок улицы Коммунистической

Активисты «Городских проектов» предлагают закрыть для автомобилей небольшой участок улицы Коммунистической

Проект пешеходной зоны будет презентован завтра в Общественной палате Коми

Максим Поляков

Участок улицы Коммунистическая от Стефановской площади до улицы Советская должен стать пешеходным. Автомобилисты столицы Коми от этого не сильно пострадают, а вот жители получат новое интересное место для досуга. В этом уверены активисты «Городских проектов» в Сыктывкаре (проект Ильи Варламова и Максима Каца), которые завтра представят свои соображения для чиновников, общественников и журналистов в ОП РК.

— Нам показалось, что отрезок улицы Коммунистическая между Стефановской площадью и улицей Советская используется нерационально, — отметил руководитель филиала «Городских проектов» в Сыктывкаре Павел Сафронов.

Летом этого года активисты и волонтеры проекта провели замеры, чтобы выяснить, насколько востребована эта часть улицы Коммунистической. Оказалось, что каждый день по будням там проходит около 12500 пешеходов и проезжает 860 автомобилей. На выходных количество пешеходов увеличивается до 17000 (волонтеры производили замеры первые 15 минут часа, а потом умножали получившуюся цифру на 4. Погрешность при таком подходе составляет 5-6%).

— Когда появились цифры, стало понятно, что есть избыток пространства для автомобилей и недостаток пространства для пешеходов. Единственное нормальное решение по использованию этой зоны — закрыть ее для машин, сделать там короткую пешеходную зону, — отметил Павел Сафронов.

Сейчас на этом участке паркуется около 40 автомобилей в день. Часть из них смогут найти себе место на парковке на спуске в Кировский парк, если она будет хорошо организована, уверены волонтеры проекта.

Активисты предлагают изменить функционал этого пространства: сделать там летнее кафе, установить лавочки, столики, велопарковки, столы для пинг-понга, сцену, которую можно будет использовать для городских мероприятий. Кроме того, музей получит дополнительное место для экспонирования своих фондов, а художники — площадку для экспериментов.

О том, почему активистов привлек именно этот участок улицы Коммунистическая, в блиц-интервью рассказал Павел Сафронов.

Как именно возникла идея того, что участок улицы Коммунистической надо использовать иначе, чем сейчас?

В Сыктывкаре нет пешеходных зон, и не будет, если этот вопрос не поднимать. Такие зоны важны, особенно в центре города на пересечении основных пешеходных маршрутов. У нас обычно люди гуляют по улице Коммунистической или по Кировскому парку. Это место — на маршруте прогулок. Это востребованное место. Уверен, что люди туда пойдут.

— Вы предлагаете сделать там ресторанчик, поставить лавочки и другое. Но ведь все это можно сделать и на Стефановской площади. Там много места, никто не будет обижен.

Общественные пространства не должны быть искусственно насажены, а должны лаконично существовать в городской среде. На монументальной Стефановской площади вряд ли получится сделать что-то уютное. А вот на этой улице можно сделать что-то комфортное.

— Что именно получат горожане благодаря тому, что этот участок улицы станет пешеходным?

Город получит активацию уличной жизни в центре, дополнительную территорию для музеев, досуговое пространство, площадку для городских мероприятий и для художников.

— И я все-таки не понимаю, почему все это нельзя сделать в другом месте?

Я уверен, что можно и в другом месте, но не вместо этого, а в дополнение к этому месту. Я вообще считаю, что нужно перекрыть всю улицу Советскую и сделать ее пешеходной. Но у нас администрация пока не готова к тому, чтобы все это обсчитать и сделать. Но мы предлагаем начать с малого.

— Насколько подробно вы изучили опыт других городов, где были подобные ситуации, чтобы делать выводы?

В рамках «Городских проектов» мы регулярно следим за тем, какие тенденции есть в Москве, а какие за рубежом. Причем не только современные, а какие были в советское и царское время. В любом городе есть пешеходная зона, и там она востребована. Сама история городов говорит, что такая штука нужна.

— В Нижнем Новгороде Петровка, а в Казани Бауманка — это довольно длинные улицы. Полтора-два километра. А у нас — 40 метров. Что это? Только начало или другой улицы не нашлось?

Я считаю, повторюсь, что нужно перекрывать Советскую — от Домны Каликовой до Горького. Но я боюсь, что администрация города не совсем понимает, как это — взять и перекрыть Советскую.

Насколько этот участок Коммунистической важен для автолюбителей Сыктывкара?

Я рассуждаю с точки зрения города. Там проезжают 860 машин в день. Они могут проехать и в другом месте. На траффике это никак не скажется. Зато у нас появятся 12 тысяч ежедневных пользователей этой улицы. Они уже есть.

— Чего ты ждешь от завтрашней встречи?

Я жду, что чиновники из администрации города скажут, что проект интересный, и они готовы прорабатывать этот проект. А к следующей весне этот участок станет пешеходным, и будет нам всем счастье.


Реклама. Вам необходимо срочно продать свой автомобиль? Для того, чтобы найти покупателя должно пройти немало времени, поэтому лучше всего - автовыкуп. Мы выкупим ваш автомобиль по приемлемой стоимости, вы быстро получите ваши деньги.  

ИП Летохин Сергей Александрович


 

Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ТАК
8 окт 2014 20:25

ИНтересно

ДУМАЮЩАЯ ГОЛОВОЙ, А НЕ СИЛ
8 окт 2014 20:39

ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! А ВЫ ДУМАЛИ ВООБЩЕ О ТАКОЙ СИТУАЦИИ КАК НАПРИМЕР , ИНВАЛИДЫ НА АВТОМОБИЛЯХ? И КАК ИМ ПОТОМ ПАРКОВАТЬСЯ? И ГДЕ ? СНИЗУ ПОД ГОРКОЙ? ВСЁ ПОЛНОСТЬЮ ЗАБИТО МАШИНАМИ, И ЭТОТ УЧАСТОК ИДЕАЛЕН ДЛЯ ПАРКОВКИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ, ЧУТЬ НИЖЕ СПУСТИШЬСЯ - ЗВЁЗДНЫЙ С ПАНДУСОМ, ОЧЕНЬ МНОГО РАБОТАЕТ ЛЮДЕЙ В ЭТИХ ЗДАНИЯХ РЯДОМ, КОТОРЫХ ВИДЕЛА С ТРОСТЬЮ, НА КОЛЯСКЕ, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УСЛОЖНЯТЬ ЖИЗНЬ ИНВАЛИДАМ, ТО ВАМ КОНЕЧНО НАДО ЗАКРЫТЬ ЕЁ ОТ ПАРКОВКИ. ПРОСТО ПОЛИТИК, ОН ЧЕМ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ, ВИДЕНЬЕМ ВПЕРЁД, А НЕ ПОРТИТЬ, ЧТО И ТАК ИДЕАЛЬНО

Электрик
8 окт 2014 21:00

Даешь парковку на площади, столько места зря пропадает!

?? В шоке
8 окт 2014 21:04

А в каком это интересно "другом месте" будут проезжать "860 машин в день"?? Кто-то считает что 860 машин в день это мало? И все ради того, чтобы устроить "посиделки" на 2 летних месяца?

8 окт 2014 21:23

Инвалидам и пожилым больше мешают припаркованные машины. Из-за них даже из дома выйти сложно.
А нормальная пешеходная зона - это безбарьерная среда и лавочки.
По улице ходит в 10-15 раз больше людей, чем ездит. Почему им не должно быть в 10-15 раз удобнее?

Аля
8 окт 2014 21:58

Ходить людям там и так ничего не мешает

Аля
8 окт 2014 22:15

Улыбнула фраза: "недостаток пространства для пешеходов и избыток для автомобилей" ))) пешеходных пробок у нас в городе пока нет (а на этой улочке тем более), а вот автомобильных - навалом)) И аргументация создания пешеходной зоны "потому что в других городах есть" как-то туповата( Хочется если уж что-то создавать в городе, то действительно свое - новое и оригинальное, а не избитое и затертое до дыр(

kos123
8 окт 2014 21:29

Конечно, это очень интересный проект для города. Нужно начинать делать что-то удобное для горожан.

8 окт 2014 22:05

Слишком маленький участок. Думаю, надо продлить до Кирова, хотя, конечно, придётся пересекать запруженную машинами Советскую.

иван
8 окт 2014 22:48

ходить людям и так ничего не мешает!!! я думаю что этого делать не стоит..

Бобракову
8 окт 2014 23:14

Полреспублики приезжают в оружейные магазины за приобретение. Оружия и боеприпасов. Вы же предлагаете закрыть доступ машинам к этим магазинам. Предлагаете покупателям гулять по городу с оружием и боеприпасами? А ведь оружие в Коми уже имеют десятки тысяч людей. Кроме того приезжают за покупками в торговый центр. Кто компенсирует возможные убытки от возможного запрета проезда транспорта?

9 окт 2014 01:07

Мне кажется более привлекательной идея пешеходной улицы по Бабушкина, от Драмтеатра до Советской.

Неразумный подход
9 окт 2014 03:26

можно закрыть конечно на радость жителям нового дома между музеем и эльдорада.
Может ещё и сад им там устроите? Не их заказ? А кто там живет?

Прежде, чем закрывать этот участок, необходимо разгрузить переполненную советскую.
А для этого надо открыть улицу Кирова и делать односторонее движение. Но кто ж позволит...
Чекистские генералы любят тишину и шлагбаумы вокруг.

Елена Шелест
9 окт 2014 11:27

А мне понравилась идея. Действительно, эти 40 метров могут стать интересной площадкой для людей. Хотя для машин тоже надо будет продумать схему. Там ведь паркуются те, кто в Эльдорадо, например, или в филармонию. С парковками на Советской вообще ж... Но я - "за" пешеходную зону.

Открыть дорогу
9 окт 2014 12:34

Давно назрела необходимость расширить проезжую часть улицы Кирова и открыть ее для проезда автотранспорта. Город задыхается, а большой участок автодороги закрыт для проезда. Это ли не маразм?

Андрей Никулин
9 окт 2014 12:45

В условиях отчаянной ситуации с трафиком в этом районе города любое дополнительное ограничение движения транспорта только ухудшит ситуацию. Все это можно было обсуждать лет пятнадцать назад, когда центральная часть города была относительно просторной, но в условиях тотальной точечной застройки ни к чему хорошему это не приведет. В Сыктывкаре становится жить крайне некомфортно не по причине отсутствия пещеходной улицы, а по причине неуемного желания некоторых людей поставить каждый свободный клачек земли на службу собственной алчности.

Горожанин
9 окт 2014 17:30

В свое время не стоила отнимать часть пространства что у Ростелекома. Вот там и можно было бы сделать ту самую пешеходную зону (она наверное по расстоянию такая же). Там бы никому ничего не мешало и не отбирало автомобильный трафик, потому что его там и не было. Но вместо той самой зоны, мэрия решила сделать в центре города парковку. Горе от ума, что называется!

zaslav
9 окт 2014 21:53

Опять ничего умного, кроме как сделать КАФЕШКУ не придумали ! Почему у нас (хотели ,как лучше,получилось,как всегда).Вначале подумайте , чего не хватает в данном месте , а потом освобождайте место ! А насчет закрытия Советской для транспорта -ПОЛНЫЙ БРЕД !!!!!!

Горожанка
9 окт 2014 23:27

У нас же уже есть пешеходная улица -Кирова, там летом и Сыктывкарский Арбат устраивается, и Ночь музеев, и ярмарки разные, да и сидеть на лавочках там просто приятно. Зачем что-то лишнее и ненужное городить в городе

Маловат участочек одной улицы Коммунистической от площади до ул. Советской. Хорошо бы к нему присовокупить часть ул. Ленина, обходящую площадь вдоль аллей, между д.д. 51 - 63, а транспортный поток пустить по прямой через площадь. Вот с таким пространством действительно можно сделать много интересного и полезного для жителей.

САМЕЦ!
10 окт 2014 14:30

Такие проекты делают те кто на права на авто не сдал, и тот кто не может сдать.

гражданин
10 окт 2014 14:33

"Я рассуждаю с точки зрения города. Там проезжают 860 машин в день. Они могут проехать и в другом месте."
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ СЛОВО В ЕГО ЭССЕ-сЛОВО " Я РАССУЖДАЮ""! ЖЕСТЬ КАК ОНА ЕСТЬ!!!! БЕЗ РАЗНИЦЫ НА ВСЁ ПОКАЗАТЕЛИ, БЕЗ РАЗНИЦЫ НА ГОРОД И ЛЮДЕЙ, Я РАССУЖДАЮ И ВСЁ

12 окт 2014 03:59

Поддерживаю. Этот проезд для автомобилей ничего не решает — из него выезд только в одну сторону улицы Ленина. Те, кому туда надо могут объехать вокруг диагностического (пробок там не видел никогда). 860 автомобилей — это меньше одного в минуту даже если отбросить ночное время.

А для пешеходов эта зона классная — там музеи, старые здания. Этот кусочек, с точки зрения городского пространства, гораздо приятнее и уютнее, чем Стефановская или даже площадка возле Ростелекома (которую совершенно напрасно отдали под стоянку). Чем больше стоянок в центре города, тем больше будет пробок. И расширение улиц ничего не даст — всё займут стоящие машины.

Только я не согласен с тем, чтобы делать Советскую пешеходной, поскольку она ключевая автодорога нижней части города.

Вася
13 окт 2014 01:04

Не более,чем популизм.

Стас
7 сен 2015 18:13

Паша, ты на машине ездил по маршруту лесозавод-орбита? Да вся улица Пушкина встанет, если Советскую перекрыть! А перед Звёздным места не так уж и много для парковки, вечно крутиться приходится по 10-15 минут.

Алина
19 окт 2016 23:04

Скажите, пожалуйста, активисты-общественники, в городе больше нечем заняться?! Лучше займитесь приведением в порядок газонов, дворов. Призовите ЖУК-и к наведению порядка в городе. Зелёные зоны , газоны превращены в автопарковки. Владельцы авто живут по правилу "Куда хочу - туда ставлю.Никто мне не указ."Вырубают кусты, засыпают песком , как у себя на огороде .ЖУК это безобразие видит !.От того, что кусочек улицы будет пешеходной, облик СТОЛИЦЫ не улучшится!

18 июл 2017 16:56

Я так понял, что по версии ребят из городских проектов, всего лишь надо поставить везде побольше скамеек, и убрать машины, да будет всем счастье! Никакого креатива, никакой функциональности, а тупо скамейко-деревья. Напоминает немножко видоизменившихся стопхамовцев, никакой пользы! Лучше бы клей нюхали=)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьСыктывкарКомиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!