Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ярослава Пархачева
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«7х7» присоединяется к акции Amnesty International памяти Анны Политковской

Люди, знавшие известную журналистку и правозащитницу, рассказали интернет-журналу, какой она им запомнилась

Ярослава Пархачева

7 октября исполняется восемь лет со дня гибели известной журналистки и правозащитницы Анны Политковской. Все эти годы Amnesty International настойчиво требовала от российских властей эффективного расследования ее убийства, наказания исполнителей и заказчиков преступления, а также принятия необходимых мер для обеспечения безопасной работы российских журналистов. По мнению организации, за это время, несмотря на вынесение приговора по делу об убийстве, практически ничего не сделано для защиты представителей СМИ.

Сегодня Amnesty International проводит в Москве международную акцию, чтобы почтить память Анны и продемонстрировать солидарность международного журналистского сообщества с российскими коллегами, продолжающими работать в нынешних условиях.

Суть  ее — призыв к информационным изданиям, чтобы из первых полос этих были сложены бумажные цветы, которые активисты Amnesty International принесут к памятной табличке на здании редакции «Новой Газеты». Активисты обратились к интернет-изданиям с просьбой напомнить о трагической дате.

Редакция Межрегионального интернет-журнала «7x7» присоединяется к акции, искренне ее поддерживает и выражает солидарность с коллегами. Мы считаем, что возможность свободно и честно выполнять свою работу, не опасаясь за свою жизнь, важна для каждого журналиста.


 

Фото с сайта amnesty.org.ru

"Отвечу Вам коротко: помнить о Политковской - то же самое , что помнить о свободе даже в её отсутствие", - так прокомментировал "7х7" акцию памяти главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов. 

Редакция так же связалась с правозащитницей и спецкорреспондентом «Новой Газеты» Еленой Милашиной, которая тесно общалась с Анной Политковской с самого ее прихода в издание.


 

— Анна — уникальный журналист. И я очень рада, что спустя восемь лет это признается российским журналистским сообществом. Когда она трагически погибла, было ощущение, что в России не ощутили степени трагедии, не было поддержки. И только когда наши западные коллеги и власти стали говорить о том, какого человека потеряла Россия, в «Новой газете» поняли, что мы не одиноки, — поделилась Елена Милашина. — Сейчас же споров нет, что в эпоху Путина Политковская остается ярчайшим журналистом, гражданским активистом, правозащитником. И ее модель журналистики абсолютно правозащитна, поскольку исходит из интересов человека. Анна всегда говорила, что, защищая одного человека, защищаешь весь народ. Она стала ведущей и для гражданской журналистики, и неизвестно, переживем ли мы то время, в котором живем сейчас. Но то, что мы равняемся на Анну Политковскую — это факт. Прошло восемь лет, но ее убийство по-прежнему тревожит людей, и ситуация по-прежнему острая. В нынешней ситуации войны с Украиной ее страшно не хватает, потому что подобного журналиста в России нет.

Также историю своего знакомства с известной журналисткой «7x7» поведал правозащитник из Коми Игорь Сажин. Происходило это в начале 2000-х в Копенгагене, когда Датский Хельсинкский комитет решил показать журналистам и гражданским активистам, как устроена политическая система Дании, а также как работают датские общественные организации. Именно там правозащитник пересекся с Анной Политковской.


 

— Наверно, она тогда уже была известной, но я ее не знал. Просто была девушка, такая тихая, молчаливая… Познакомился я с ней так: в один из моментов, когда нас пригласили в парламент Дании, чтобы рассказать об его устройстве, Политковская вдруг говорит: «А я не хочу идти в парламент, я вообще хочу пойти кофе попить!». На что человек из Комитета очень удивился, сказав, что с парламентом они еле договорились. Она говорит: «А мне все равно! Я не хочу». И тут возмутился я. Сказал: «Что это такое? Вот люди там собрались, надо как-то ответственно отнестись. Вы же все-таки в гостях». Собственно говоря, наехал на Анну, причем еще раз подчеркиваю, я ее не знал, просто подумал, что это какая-то сумасшедшая. Политковская промолчала. Мы все сходили в парламент, пообщались. А после этого нас повезли смотреть на фигуру русалочки в Копенгагене на берегу. И вот я смотрю воодушевленно фигуру русалочки, и ко мне подходит Политковская и так тихо-тихо мне говорит… я не буду дословно пересказывать эту фразу, но фраза эта была довольно ехидная по поводу того, что «дурака валять не надо». Я послушал ее, постоял некоторое время и себе сказал: «Ну, человек расстроился сильно, давай, держи себя». И я сдержался. На этом весь конфликт был исчерпан. Позже, когда она стала более известной, я узнал, что это был за человек, насколько она была неравнодушна к происходящему, много разговаривал с людьми, которые знали ее хорошо, и рассказывал им эту историю, а они мне все время объясняли это одним и тем же. Что этот человек никогда не будет ходить строем, никогда не будет ни в какой группе участвовать и все время будет выделяться из нее. Ну, в принципе, так и получилось и при жизни, и после смерти. Этот человек всегда выделяется, всегда вне какой-то организованной группы.

— Зачем людям нужно постоянно напоминать о трагической истории убийства Анны Политковской? (корр. «7x7»)

По очень простой причине: есть такая очень сложная профессия как журналист. И люди этой профессии должны быть очень серьезно защищены, потому что они выполняют очень важный общественный заказ. Я говорю о журналистах, которые стараются докопаться до истины, а не выполняют чей-то пропагандистский или пиаровский заказ. Это очень опасная профессия. У нас в Коми погиб журналист Алексей Куланов, его убили на дискотеке. По оценке всех свидетелей, кто там был, — совершенно случайно. И мы по этому поводу писали в Комитет защиты журналистов Симонова, и тогда надо мной смеялись и говорили, что человека убили явно не из-за журналистской деятельности. Я отвечал им: поймите, профессия журналиста настолько сложная, что понять, где чистый криминал, а где действия направлены конкретно против журналистской деятельности, очень сложно. Поэтому люди этой профессии должны быть особо защищены, и о любой такой смерти должно сообщаться. Политковская — это яркий пример человека, который считал, что надо говорить людям правду, даже ценой собственной жизни.

Анна Политковская с 1999 года была специальным корреспондентом и обозревателем «Новой газеты». Она неоднократно выезжала в районы боевых действий. За серию репортажей о военных действиях в Чечне в январе 2000 года ей была присуждена премия «Золотое перо России».

Политковская — автор документальных книг о ситуации в Чечне в 1999 году «Путешествие в ад. Чеченский дневник» (2000), «Вторая чеченская» (2002), «Чечня: позор России», а также статей «Карательный сговор», «Люди исчезающие». Последняя ее публикация в «Новой газете» — «Карательный сговор» — была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. Автор книг «Putin’s Russia» («Путинская Россия»), «Россия без Путина», опубликованных в Великобритании.

Политковская активно включалась в политические события, стараясь сохранить движение сопротивления чеченских боевиков. Помимо журналистики, занималась правозащитной деятельностью, помогала матерям погибших солдат отстаивать свои права в судах, проводила расследования коррупции в Министерстве обороны, командовании Объединенной группировки федеральных войск в Чечне, помогала жертвам Норд-Оста. Резко и эмоционально критиковала действующую власть.

В день своего убийства Анна собиралась передать масштабную работу о практике пыток, применяемых чеченскими властями. Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы.

Фото на главной странице forum-history.ru

Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
7 окт 2014 15:13

Поддерживаю акцию Amnesty International памяти Анны Политковской, похвально, что редакция "7х7" присоединилась к акции.
Очень смелая, решительная женщина. Схватка с Чечнёй ей не прошла даром, она, её жизнь, стали "подарком" ко дню рождения гаранта...
Недопустимо долго тянулось следствие. Оно бы завязло на месте, но все эти годы общественность настоятельно требовала расследования.
Российская общественность и "Новая газета" потеряли сильного, самобытного журналиста.

Серега
7 окт 2014 15:14

О покойниках говорят только хорошее . В данном случае по молчим .

7 окт 2014 15:32

Лично не знал но наслышан, светлая память ей !!!!

Среди всеобщей грязи каждый чистый человек - мишень. Но кто будет помнить грязь? Светлая память навеки Анне Политковской!

Бывший Земляк "Б.З"
7 окт 2014 16:42

Светлая Память Анне Политковской !
Она - истинный патриот России.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
7 окт 2014 17:36

Еще при жизни Анны Политковской не раз писал, что ее следует представить к званию Герой России и установить ее бюст. После смерти писал, что нужно наградить званием герой России и поставить ей памятник. И надеюсь, что это время настанет. Лично с ней не был знаком. Преклоняюсь перед памятью мужественного и порядочного человека. На стенах длинного холла Союза журналистов РФ в Москве по обе стороны сверху донизу ( почти от пола до потолка) висит множество портретов отечественных журналистов. Их очень много. Они были убиты. Убиты за то, что писали правду и не хотели быть лакеями - холуями. Вечная память героям! Героям слава!

"Б.З" - Владимиру Пыстину
7 окт 2014 17:48

скажите , а в чье правление РФ были убиты журналисты ? Если помните....

Владимир Пыстин. Сыктывкар
7 окт 2014 18:20

Уважаемый БЗ, там есть фото многих погибших. Будете оказией в Москве, зайдите в офис не Московской, а Всероссийской организации. Этих погибших за свою журналистскую деятельность людей оказалось очень много. Был там в январе 2009 года и был поражен этим. Когда мне вручили диплом лаурета, то сидящий рядом журналист с Петербурга пошутил, что получил право стать одним из них, чьи портреты висят в коридоре офиса. Большинство убитых были отмечены при жизни как лучшие журналисты России. Наверно, нужно дать пожелание, чтобы выпустили отдельным альбомом фото этих героев, с биографиями. Думаю, что люди должны знать о них больше. Они жили для людей и погибли служа обществу.

8 окт 2014 01:15

"Б.З" - 15:48, 7 октября

http://forum.33bru.com/zhurnalisty-ubity-v-rossii-topic1833900

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Бывший Земляк "Б.З"
8 окт 2014 01:40

Спасибо , Владимир.
Спасибо , Влада.

Вечная память всем погибшим журналистам.
Не знаю , если в Европе страны , где погибло столько журналистов в мирное время внутри своих стран.

Гы
7 окт 2014 23:33

либерастам хозяева дали команду отпостить по всем либероресурсам. Не зря псака вякнула сегодня на эту тему.

петушок гЫкнул
8 окт 2014 01:25

и шмугнул под шконку .

Софья
8 окт 2014 09:16

"За что?"-Анна Политковская. Советую всем прочесть эту книгу

Владимир
8 окт 2014 11:31

Для меня есть понятие - ВРАГИ РОССИИ. К ним я отношу Алексееву, Ковалева, Сахарова и Политковскую в том числе. Она хотела процветания для себя и нищеты для России, а получила привет от своих же... бабосы не поделили.. все банально

Владимир - вы и есть
9 окт 2014 00:26

враг России. Таких как вы не мало расплодилось за последние 15 лет , вскормленных на сворованные деньги у народа России.
С ворами и врагами России боролась Анна Политковская.

Владимир (для безымянного)
9 окт 2014 09:47

Как легко обвинять не зная человека! Политковская была публичным человеком каждый мог дать свою оценку её деятельности. А ты даже не представляя кто я - уже обвинил в том, что "вскормился на сворованные у народа деньги". Не думаю, что у таких вот писак есть своё дело и есть деньги, которые можно "своровать".

Владимир, вы своей цитатой
9 окт 2014 11:26

"Не думаю, что у таких вот писак есть своё дело и есть деньги, которые можно "своровать"."

подтвердили свою близость к ворам-боярам , разворовывающих федеральный бюджет России.
Вы и ваши хозяева - враги России , нац. предатели, 5-я колонна упырей.

Владимир
9 окт 2014 09:50

и ещё - именное такие как Политковская вскормлены на сворованные деньги (пример навальный) или на деньги госдепа сша

И. Богослов
9 окт 2014 10:32

Алексеева, Политковская, Ковалев- это совесть России. Лучшие из лучших. Настоящие патриоты. Те, кто поливает их грязью, это враги России и враги россиян. Потому что они объективно нацелены на причинение вреда и зла России и россиянам. Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты.

Владимир
9 окт 2014 15:16

Я не думаю, что ты враг России... просто много глупцов...

дурака вкючил Владимир
9 окт 2014 11:32

или прикидывается идиотом :
"именное такие как Политковская вскормлены на сворованные деньги (пример навальный) или на деньги госдепа сша"

как могла боротся Политковская с ублюдочной российской коррупцией , если (с ваших слов) воры ее "кормили" ?

а теперь вопрос :
кто принял решение держать стаб-фонд РФ в сша?
тем самым эти деньги работают не на экономику РФ , а на экономику сша.

кто отдал большую часть территории на Дальнем Востоке РФ китайцам ?

почему олимпийские объекты в Сочи в неск. раз дороже точно таких же в др. странах ?

неужели это все - навальный ?

Владимир
9 окт 2014 15:16

Да не включаю я идиота и даже не называю вас врагами России, хотя вы и поддерживаете тех, кого я считаю таковыми. У нас не умеют полемизировать - все хотят кого-то унизить, "опустить"... глупо и смешно.... те, кто ворует из бюджета, на такие форумы не заходят и тем более не переписываются...
Господа из власть имущих совсем одурели и творят, что хотят.. но увы, такие как Политковская не пытаются спасти Россию и даже не хотят справедливости... их задача очистить поле для себя и своих западных хозяев... убежден, что к смерти этой дамы причастны её "соратники" или хозяева, в том числе дя придания символа мученицы и борца за справедливость... навальный не хуже Путина, но и не лучше его...

9 окт 2014 17:09

На просторах интернета.

http://tchaykovsky.ru/blog_a/pyataya.htm

Кто заказал
9 окт 2014 19:56

Был убит Ющенков, убита Политковская. Заказчики остались за кадром. Исполнители- это торпеды. Их можно найти в любое время и они за деньги убьют кого угодно. Хоть Президента, хоть патриарха, хоть журналиста. А заказчики всегда имеют мотив: им перешли дорогу и создали неприятности.

лол
9 окт 2014 17:25

она не гналась за деньгами. а счастье в ее жизни и так и не было и деньги бы ее не спасли

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мемориал

Акции

СМИ

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности