Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В массовом отравлении обвиняется заведующая столовой

В массовом отравлении обвиняется заведующая столовой

189 человек обратились за медицинской помощью после ужина на «Ловозерском ГОКе». 125 из них госпитализированы с диагнозом сальмонеллез

Александр Борисов

Сегодня в столовой ООО «Ловозерский ГОК» работают сотрудники прокуратуры, «Роспотребнадзора», полиции и следственного комитета. По инициативе правительства Мурманской области было принято решение о проверке продукции поставщиков, которые находятся в столице Заполярья. Напомним, в ночь с 2 на 3 октября произошло массовое отравление среди работников, ужинавших в столовой промышленной площадки рудника «Карнасурт». Всего в ночную смену там питалось более 360 человек.

На данный момент задержана заведующая столовой, в обязанности которой как раз и входил контроль за нормами санитарии. Следственный Комитет РФ по Мурманской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Сегодня в правительстве Мурманской области была организованная пресс-конференция, на которой выступили руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области Елена Лукичева и региональный министр здравоохранения Валерий Перетрухин.

Представители ведомств рассказали, что последняя проверка на ГОКе проводилась в ноябре 2013-го. Еще тогда были выявлены нарушения санитарных правил, в частности, продукция, которая должна реализовываться в течение часа и находиться при температуре 12 градусов, на момент проверки лежала в отключенном холодильнике. На сегодняшний день закрыт школьный пищеблок в поселке Ревда и магазин, куда поставлялась готовая продукция.

Однако обращение пострадавших за медицинской помощью все еще продолжается. По данным на 5 октября зарегистрировано 189 случаев сальмонеллеза, 125 больных госпитализированы в стационары медицинских организаций, расположенных в городах Апатиты, Оленегорск,  Мончегорск и Кола. Остальные проходят амбулаторное лечение по месту жительства. Больные поступают в основном в состоянии средней тяжести. Летальных исходов не зарегистрировано.

Пока в ходе предварительного расследования сотрудниками регионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека установлено, что случаи заболеваний связаны с употреблением пищевой продукции в производственной столовой №3 цеха питания и торговли комбината. В ходе обследования столовой выявлены нарушения санитарных правил при обработке сырья, производстве, хранении и реализации продукции.

На сегодняшний момент по предписанию Управления «Роспотребнадзора» работа столовой №3 приостановлена с 10 утра 3 октября. Составлены протоколы о временном запрете деятельности в столовой, технологическое оборудование опечатано, материалы дела об административном правонарушении переданы в суд Ловозерского района для административного приостановления деятельности. Что касается самого «Ловозерского ГОКа», на нем запланировано проведение профилактических мероприятий, а именно — закупка бактериофага (препарата, который помогает бороться с инфекцией).

Фото на главной странице lovgok.ru

Материалы по теме
Мнение
14 окт
Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
Беспечность чиновников Марий Эл
Мнение
31 июл
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Просто и популярно про трансгуманизм
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскЧПМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!