Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

Отделение золотоносного месторождения от «Югыд ва» признано Верхсудом РФ незаконным

Экологи комментируют судебное решение

Верховный суд России признал незаконным отделение золотоносного месторождения «Чудное» для промышленного освоения из состава национального парка «Югыд ва» в Коми, сообщает ИТАР-ТАСС.

На выделение из состава парка 20 квадратных километров территории на западном склоне Уральских гор в ста километрах от Инты жаловалось российское отделение «Совета Гринпис». По мнению экологов, постановление правительства о выведении территорий с приблизительными запасами золота в 80 тонн из природоохранной зоны нанесет существенный вред окружающей среде.

Напомним, что национальный парк «Югыд ва» был создан постановлением правительства Коми ССР в 1990 году. В 2000-е годы была пересмотрена территория парка, что привело к выведению из них золотоносного месторождения.

В 2011-ом компания «ГолдМинералс» планировала начать добычу золота на «Чудном», инвестировав в проект 18 млрд рублей. Компания получила лицензию на геологическое изучение и промышленное освоение месторождения сроком до 2029 года.

Осенью того же 2011-го международная неправительственная организация «Bankwatch network», Комитет спасения Печоры, общественное движение коми-ижемцев «Изьватас» и Гринпис обратились в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с требованием отказаться от финансирования компании, добывающей золото на территории национального парка «Югыд ва».

В сентябре 2012 года Генпрокуратура России признала незаконным решение Министерства природных ресурсов об изъятии из состава «Югыд ва» земель для освоения золоторудного месторождения.

Однако Минприроды России приняло новое положение о статусе парка, в котором повторно был закреплен вывод «Чудного» из природоохранной зоны.

В августе 2013 года Верховный суд России признал не соответствующим российскому законодательству утвержденное Министерством природных ресурсов (МПР) положение о парке, которым из его территории исключена территория золоторудного месторождения «Чудное».

В итоге 30 сентября 2014-го суд принял решение о незаконности выделения земель и разрешения на использование транспорта на территории парка. Решение суда «7x7» прокомментировали экологи.


 

Михаил Крейндлин, юрист «Гринпис России»:

Конечно, мы поддерживаем принятое судом решение, потому что он удовлетворил наши требования. Заключались они в том, чтобы признать недействующим исключение месторождения «Чудное» из состава нацпарка «Югыд ва», а также пункта Положения, по которому пользователи земельных участков в границах национальных парков имеют право использовать транспортные средства на территории парка, что противоречит федеральному законодательству.


 

Нина Ананина, активист «Экологи Коми»:

Это одна из самых счастливых новостей для нас за последнее время, которая бодрит и радует. Предложения по поводу национального парка были инициированы «Экологами Коми» и Комитетом спасения Печоры. Мы писали в «Совет Гринпис» в прошлом году с просьбой подать в суд от имени коренных жителей Республики Коми с тем, что нас, по сути, лишают нашего достояния. «Гринпис» на основе нашего заявления подал в суд. И то, что сейчас второй раз было принято положительное решение, возможно, самое важное, чего мы добились за всю нашу деятельность.

Фото на главной странице с сайта greenpeace.org

Ярослава Пархачева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы