Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Уголовное дело об акции активистов Гринпис у платформы Газпрома «Приразломная» закрыто

Уголовное дело об акции активистов Гринпис у платформы Газпрома «Приразломная» закрыто

Следователи пришли к выводу, что состав преступления отсутствовал

Максим Поляков

Как сообщили «7x7» в пресс-службе «Гринпис Россия», адвокаты организации узнали о том, что уголовное дело закрыто с 24 сентября, от представителя следственного комитета по телефону.

«Уголовное преследование «арктической тридцатки» было прекращено в связи с амнистией в декабре 2013 года, при этом уголовное дело закрыто не было. Целый год понадобился Следственному комитету, чтобы установить то, что было очевидно с самого начала: состав уголовного преступления отсутствовал в мирной акции на «Приразломной». Закрытие дела означает, что должны быть возвращены вещи, которые были изъяты с корабля как вещественные доказательства», — рассказал юрист Гринпис Антон Бенеславский.

Члены команды корабля после задержания провели несколько дней в мурманском СИЗО, после чего были переправлены в Санкт-Петербург.

Гринпис ожидает решения Европейского суда по правам человека, в который 30 активистов обратились с жалобами в марте этого года, требуя признать их задержание и арест незаконными.

Судно Гринпис Arctic Sunrise после 10 месяцев ареста вернулось в Амстердам и находится сейчас на ремонте. Гринпис рассчитывает отправить его в новую экспедицию уже в ближайшие месяцы.

Гринпис продолжает кампанию против безответственной добычи нефти на шельфе Арктики во всем мире. Этим летом активисты провели акции против планов норвежской Statoil начать самое северное в мире бурение в Баренцевом море, и англо-голландской Shell по нефтедобыче на шельфе Аляски.

Экологи считают, что небольшие объемы нефти, которые возможно добыть среди льдов Арктики, не стоят огромных рисков для дикой природы и климата планеты.

К примеру, российская «Роснефть» недавно заявила о планах освоить месторождение в Карском море. «Добывать нефть с глубины около 100 метров, когда море покрыто льдом до девяти месяцев в году, в условиях штормов и айсбергов, по соседству с заповедными территориями — эти планы выглядят поистине безумной затеей», — считает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

По мнению эксперта, в таких условиях любая ошибка может обернуться бедствием, что признает и партнер «Роснефти» ExxonMobil. Эта компания обратилась к правительству США с просьбой о дополнительном времени для консервации скважины, поскольку любая поспешность «может привести к катастрофе масштаба аварии в Мексиканском заливе».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПрокуратураМурманскЭкологияВластьМурманская областьГринписСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!