Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 28 055 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» в Сыктывкаре собирает преимущественно молодую публику

Фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» в Сыктывкаре собирает преимущественно молодую публику

На показ фильма «Холокост — клей для обоев?» в основном пришли школьники

Максим Поляков

Вчера на фестивале фильмов о правах человека «Сталкер», который открылся 29 сентября в Сыктывкаре, состоялся показ фильма «Холокост — клей для обоев?». Премьера фильма Мумина Шакирова о нашумевшей истории двух студенток, которые не знали, что такое холокост, состоялась около года назад. В столице Коми на показ пришли в основном школьники. Организаторы фестиваля и общественники отметили, что этот фильм очень полезен для молодой аудитории, у которой могут быть такие же пробелы в истории, как и у героинь кинокартины.

Фото Максим Полякова

Партнером и соорганизатором фестиваля «Сталкер» в столице республики стал «Комикиновидеопрокат». Как рассказал его директор Виталий Лифнляндский, идея привезти «Сталкер» в регион возникла давно, однако из-за финансовых и организационных трудностей ее удалось осуществить только сейчас.

— Мы, наш коллектив, давно думали об этом. В этом году нам удалось связаться с продюсером фестиваля, и мы все организовали. Здесь представлены фильмы, которые сделаны не для широкой публики, не для «поколения попкорна». Это фильмы о человеке, о его попытках ощутить себя на свете, понять почему что-то происходит так. Это фильмы для людей, которые хотят думать и анализировать, — отметил Виталий Лифняндский.

По его словам, большую помощь в организации фестиваля оказала Гимназия искусств при главе РК (ул.Печорская, 28) — именно там проходят показы фильмов — а также уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская. Она рассказала, что в истории «Сталкера» был случай, когда администрация Кемерово отказала его организаторам в проведении показов. В Сыктывкаре на это не было и намека.

— А чего бояться-то? Мы должны такие фестивали проводить. Я сделаю все, чтобы такие фестивали в Сыктывкаре были регулярными. Мы привыкли смотреть мыльные сериалы, от которых человек тупеет. Он отвык думать. На такие фильмы детей надо затаскивать, чтобы у них был фундамент для будущего. Ведь у них пока нет той исторической памяти. Историю надо знать, — отметила Надежда Быковская.

За первый день два показа посетили около 400 человек. В школы города была направлена программа фестиваля, и ученики вместе с учителями сами решали, на какой фильм пойти. По словам Виталия Лифнядского, зал на сеансах был заполнен. Свободных мест на оставшиеся дни практически нет.

— Но я предупредил своих сотрудников, чтобы они никому не отказывали. Мы найдем приставной стул, табуретку, пуфик. Если человек хочет, он должен прийти. Я в конце концов могу и стоя посмотреть то, что меня интересует, — отметил директор «Комикиновидеопроката».

В программе фестиваля две секции: дневная (в 15:00), на которой показывают документальное кино, и вечерняя (18:00), где транслируется художественный фильм и проходит встреча с режиссером.

Сегодня зрители увидели фильм о резонансной истории близняшек Ксении и Евгении Каратыгиных. Они участвовали в телевикторине «Безумно красивые» на одном из музыкальных телеканалов. Им попался вопрос: «Что такое Холокост?». Посовещавшись, девушки дали ответ, что это — клей для обоев. Запись трансляции вызвала бурную реакцию СМИ и пользователей интернета, девушек обвиняли в невежестве и бессердечии. В марте 2012 года журналист Мумин Шакиров пригласил сестер в эфир радиостанции «Свобода». Там девушки поведали вкратце историю своей жизни, но не смогли дать каких-либо конкретных ответов на вопросы о катастрофе европейского еврейства в период Второй мировой войны. Тогда Мумин Шакиров решил организовать для сестер экскурсию в музей Освенцима.

Показ этого фильма, на котором в основном присутствовали школьники, завершился аплодисментами. Виталий Лифляндский предложил зрителям написать свои отзывы на сайте «Комикиновидеопроката», а также в свободной форме обсудить картину у себя в классе.

— Старшее поколение не скажет, что холокост — это клей для обоев. Потому что есть святые вещи, которые мы впитывали с детства. Современная молодежь может так ответить. Вот такие фильмы предназначены для того, чтобы ребята знали свою историю. Самое важное — это знать, понимать свою историю, не надо ее стесняться, какой бы она ни была, — резюмировал Виталий Лифляндский.

Программа фестиваля на оставшиеся дни.

1 октября

15:00 Программа документальных фильмов
«Все, что мы делаем», режиссер Ангелина Голикова


18:30 ПРЕМЬЕРА художественного фильма «ЧИСТАЯ ПОБЕДА»
Творческая встреча с кинорежиссером Георгием ШЕНГЕЛИЯ

2 октября

15:00 Программа документальных фильмов
«УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО», режиссер Вячеслав Серкез
«ДАННЫЙ ВЗАМЕН», режиссер София Гевейлер

18:30 ПРЕМЬЕРА художественного фильма «КОНВОЙ», режиссер Алексей Мизгирев
Творческая встреча с исполнителем главной роли Олегом ВАСИЛЬКОВЫМ

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаОбразованиеСыктывкарКомиКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности